© Л.И. Шрагина, М.И. Меерович

Глобализация и личность в контексте законов развития искусственных систем

Глобализация как системный процесс, охватывающий все сферы жизнедеятельности человечества, неизбежно оказывает влияние на формирование личности и требует прежде всего ответа на вопрос: «А закономерен ли этот процесс?» И если «Да», то как он возник, по каким законам протекает, куда направлен, к чему приведет и какова в нем роль личности?

С позиций теории развития искусственных систем (ТРИС), опирающейся на функционально-системный подход (Альтшуллер Г.С., 1979; Меерович М.И., Шрагина Л.И., 2004, 2008) общая схема развития искусственной системы (ИС) выглядит так: возникающая у человека потребность приводит к необходимости создать объект, удовлетворяющий эту потребность посредством выполнения своей основной функции. Чтобы создать этот объект, нужно задать ему принцип действия — использовать знания законов, которые обеспечат выполнение основной функции. Возникает конструкция объекта — ИС, удовлетворяющая человека на данном этапе его развития. Но появляются новые потребности, и к существующей ИС человек начинает предъявлять новые требования, которые она уже удовлетворить не может. Возникает противоречие между потребностями человека и возможностями существующей ИС, которое в общем случае может быть разрешено только за счет применения нового принципа действия. Для этого нужны новые знания, они воплощаются в новую конструкцию. Но опять возникают новые потребности, и цепочка повторяется...

Основной закон ТРИС: развитие ИС подчиняется объективным законам и всегда направлено в сторону повышения уровня ее идеальности — с точки зрения человека, создателя и пользователя этой системы.

Проанализируем по этой схеме развитие элементов ИС «Социум», создание которой было вызвано потребностью отдельных людей повысить надежность своего выживания. Элементы выбраны с учетом показателей оценки индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) страны, принятых ООН: средний доход на душу населения; средняя продолжительность жизни; уровень грамотности населения и валовой охват населения обучением.

Размер среднего дохода определяет элемент (ИС) «экономика», создание которой связано с потребностью в производстве продуктов питания, предметов быта и инструментов. Анализ изменения основного продукта, производством которого занято максимальное количество населения, показывает явное повышение уровня его идеальности (в направлении интеллектуализации) — от продуктов питания (сельскохозяйственный этап) к идеям и технологиям (информационный), что соответствует основному закону ТРИС.

Но если «Структурная эволюция общественных продуктивных сил происходит в одном направлении», то есть основания прогнозировать очередной этап экономики — человекотворческий: «Производство и воспроизведение человека как творческой личности» (Тертычный А., 2003).

Все возрастающее значение знаний и, соответственно, человеческого капитала в экономике требует повысить интеллектуальный уровень работников и формировать в структуре личности выпускника коммуникативность, креативность и обучаемость.

Так развитие экономики «тянет» за собой, по линиям системных связей, изменение основной функции системы образования (элемент, определяющий 3 и 4 показатели ИРЧП): если на сельскохозяйственном этапе шла подготовка работников-исполнителей, на промышленном — узких специалистов, то кого, а главное — «как?» готовить на информационном этапе? Во всем мире еще с 80-х годов говорят о «кризисе системы образования»…

Противоречие заключается в несоответствии концептуальных принципов профильной системы образования (передача знаний) потребностям новой экономики (формирование качеств творческой личности) (Меерович М.И., 2004).

Таким образом, если в основе политики лежит экономика, то в основе экономики — психология личности!

Интеллектуализация человека как ведущего элемента системы «общество», активно участвующего в производстве, по цепи системных связей неизбежно ведет к потребности изменять социально-экономические отношения между членами сообщества по вертикали и по горизонтали, что, в свою очередь, вызывает потребность в изменении политических институтов (государственных формаций).

ИС «государство» возникла как потребность защищать себя и свою территорию. Потребность в защите частной собственности определила главный параметр уровня социальной значимости каждого члена сообщества — количество престижных материальных объектов, которыми он обладает. Для этого создается ряд подсистем, выполняющих вспомогательные функции: религия — как идеологическая основа общественных отношений; юриспруденция — чтобы перевести общепринятые внутри данного социума нормы поведения и традиции в однозначные правила (законы). Для сохранения идеологии и обеспечения выполнения законов — службы безопасности и полиция. Для защиты от внешних врагов — армия. Для оперативного управления — вертикаль власти.

С учетом затрат на защиту частной собственности на разных уровнях примерно 25% мировой экономики функционируют не для того, чтобы развивать каждого члена социума, повышать его материальный и духовный уровни, а для того, чтобы предупреждать — с целью сохранения социальной стабильности — последствия проявлений его агрессивности, жадности, амбициозности, стремления к самоутверждению за счет других членов.

Социальные институты современного рынка, построенные на защите частной собственности — на высшей степени рациональности и вычислении чистой выгоды, разрушительны для личности и стали тормозом на пути развития экономики.

При этом, с позиций ТРИС, глобализация как следующий этап функционирования ИС «общество» неизбежна, так как обеспечивает (с энергетической точки зрения) его наиболее экономичное существование.

А какая же модель должна прийти взамен?

Государство как система управления социально-экономическими отношениями опирается на систему ценностей, принятую в обществе. Система ценностей человека определяется его воспитанием, а воспитание — один из результатов деятельности системы образования, обеспечивающей эффективное функционирование экономики. Такая взаимосвязь между элементами системы периодически приводит социум к необходимости разрешать диалектическое противоречие: государству, чтобы выжить — нужно развивать экономику. Чтобы развивать экономику — нужно развивать человека. Но мыслящая личность задумывается не только над поиском решения производственных проблем — она оценивает также, кто и как ею управляет и как распределяется произведенный ею продукт.

Смена системы ценностей и, тем самым, основного параметра оценки уровня социальной значимости каждого члена социума высвободит огромные природные, материальные и человеческие ресурсы за счет устранения социальных институтов, выполняющих в системе «государство» вспомогательные функции.

Ведущая роль человеческого капитала в новых отраслях производства в постиндустриальном обществе создает предпосылки для формирования новых социально-экономических отношений, обеспечивающих личности все больший уровень свободы и прямого участия в управлении жизнью социума. Тем самым, в соответствии с основным законом ТРИС, будет повышаться уровень идеальности системы «общество» за счет полного раскрытия каждым его членом своих способностей и реализации своих возможностей (Меерович М.И., Шрагина Л.И., 2002).

Список литературы

  1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. М., Советское радио, 1979. — 172с.
  2. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления. Москва, Альпина Бизнес Букс, 2008. — 495с.
  3. Меерович М.И. Изменение основной функции системы образования как проявление действия законов развития искусственных систем//Проблемы реализации принципов продуктивного обучения в профессиональном и допрофессиональном образовании. Саратов, 2004, с.47-51.
  4. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Общность взглядов А.С. Макаренко и Л.С. Выготского на значение коллектива в формировании личности// Демократическая школа, М., 2002. С.56-59.
  5. Тертычный А. Фукуяма ошибся: «конец истории» отодвигают украинские исследователи//Зеркало недели, №13 (438), 5 апреля 2003г. С. 20.

Л.И. Шрагина, М.И. Меерович, Украина, Одесса, Одесский национальный университет

См. также:

Проблема психологической природы воображения
Методы и приемы управления творческим воображением

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора