© Лара Шрагина

Ролевая игра в контексте психосексуального развития дошкольника

О сюжетно ролевой игре
хочу еще раз замолвить слово…

В соответствии с психоаналитической теорией Зигмунда Фрейда, проблемы взрослых людей закладываются в детстве и вызваны проблемами психосексуального развития. По мнению Фрейда, инстинктивные потребности организма принципиально антиобщественны. Однако все, к чему стремится человек, существует в социальном мире, и он должен адаптироваться к нему, но цена такой адаптации — тревога или невроз.

Изучая воспоминания своих пациентов о детстве, Фрейд пришел к выводу, что ребенок на разных возрастных этапах проходит определенные стадии психосексуального развития. При этом, согласно теории, основной этап развития личности человека приходится на период от рождения до пятилетнего возраста, и неудачи адаптации в раннем детстве сказываются в течение длительного времени. По той основной эрогенной зоне, с которой связано ощущение удовольствия в соответствующем возрасте, Фрейд назвал их — оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная стадии.

Одна из проблем связана с половой самоидентификацией и характерна для третьей стадии — фаллической (3-6 лет). На этой стадии ребёнок начинает изучать своё тело, рассматривать и трогать свои половые органы, у него возникает сексуальное влечение к родителю противоположного пола. В понимании Фрейда, мальчик эротически привязан к матери и стремится обладать ею (Эдипов комплекс), а отца воспринимает как соперника и преграду для осуществления данного желания. У девочки ситуация обратная и носит название «Комплекс Электры».

При нормальном психосоциальном развитии дети преодолевают бессознательное влечение к родителю противоположного пола, и происходит половая самоидентификация — мальчик стремится к идентификации с отцом, девочка — с матерью. Вот почему так важно, чтобы дети росли в полных семьях, особенно это важно для мальчиков (Фрейд, 1905; Шэффер, 2003; Берк, 2006).

Возникает вопрос: какие конкретно механизмы обеспечивают процесс половой самоидентификации и нормальное психосоциальное развитие?

Ответ на этот вопрос можно найти, анализируя периодизацию стадий развития ребенка по типу ведущей деятельности, разработанную Д.Б. Элькониным. Для каждого возрастного периода ребенка, считает Эльконин, характерна определенная ведущая деятельность, именно ее выполнение является необходимым условием нормального детского развития. В дошкольном возрасте такой деятельностью является сюжетно-ролевая игра, она выполняет множество функций, которые меняются на протяжении дошкольного детства (Эльконин, 1971).

В сюжетно-ролевой игре дети берут на себя роли (функции) взрослых людей и в обобщенной форме в специально создаваемых игровых условиях воспроизводят производственную и бытовую деятельность взрослых и отношения между ними: «Поиграем в больницу (поезд, самолет). Я буду доктор (машинист поезда, летчик…).» В таких играх дети используют разнообразные предметы, замещающие (имитирующие) реальные предметы деятельности взрослых.

СРАВНЕНИЕ СТАДИЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Возраст З. Фрейд Д. Б. Эльконин
0 — 1 год Оральная непосредственное эмоциональное общение
1 — 2 года Анальная предметная деятельность
3 — 6 лет Фаллическая игровая деятельность
(сюжетно-ролевая игра)
7 — 12 лет Латентная учебная деятельность
12 — 16 лет Генитальная Интимно–личностное общение со сверстниками

Сопоставляя стадию психического развития детей 3-6 лет по З. Фрейду с периодизацией, разработанной Б.Д. Элькониным, мы видим, что на фаллической стадии ведущей деятельностью является сюжетно-ролевая игра.

В одной из таких самых ранних и хорошо известных ролевых игр — «Дочки-матери» — и происходит подражание реальным отношениям взрослой жизни, связанным с ролями мамы и папы. Именно эти первые ролевые игры, как и последующие, которые реализуются через действия подстановки себя на место другого, имеют значение в формировании идентификации с родителем своего пола и являются механизмом решения возрастной задачи преодоления конфликтов фаллической стадии.

Хочется напомнить, что сюжетно-ролевая игра является для ребенка реальной жизнью, и ни просмотр мультфильмов, ни компьютерные игры не могут заменить ее значения для полноценного развития личности ребенка.

Шрагіна Лариса. Рольова гра в контексті психосексуального розвитку дошкільника // Психолог дошкілля №8 (49), серпень, 2013 с. 4-5. (укр.)

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора