© Екатерина Шубина

Что такое хитрость

что такое хитростьМы часто сталкиваемся с проявлениями хитрости. Бывает, хитрим мы, а иногда сами «попадаемся на крючок» другого человека. Мы понимаем это интуитивно, но четкого определения хитрости нет.

В попытках найти это самое определение я обратилась к словарям. Хитрость обозначается как изобретательность, коварство, ловкость, мошенничество. И вроде бы понятно, но все же каждое из этих слов имеет свое (различное) значение. А своего значения для хитрости нет.

Попробуем создать его сами. Все словарные обозначения являются характеристиками человека, а хитрость, кажется, вмещает их все в себя. Поэтому мы будем рассматривать ее как качество или совокупность характеристик личности. Чтобы лучше разобраться в этом проанализируем примеры проявления хитрости.

Что чаще всего первым приходит на ум при слове «хитрость»? Лиса, она ведь хитрая. Именно образ лисицы, с помощью художественной литературы, укоренился в нас с самого детства. Возьмем к примеру басню И.А. Крылова «Ворона и лисица». Основная мораль говорит о влиянии лести на человека.

Но вдумайтесь, сам ход мыслей лисы показывает ее хитрость. Дабы не тратить время и силы на поимку вороны, плутовка решает использовать лесть. Она здесь выступает как средство достижения цели непрямым путем, то есть орудием хитрости. Ведь лиса, зная о таком влиянии лести, могла бы этим и не воспользоваться и осталась бы голодной. Значит именно своевременное и уместное использование знаний делает ее хитрой.

Не только лиса является проявлением хитрости. Например, такие жанры кино и литературы как детективы и аферы. Герой-злодей, чтобы его было сложно поймать, придумывает ловкие и изворотливые планы. В то время как детектив должен обладать еще большим мастерством и умением предугадывать мысли и действия оппонента, чтобы его поймать.

Давайте рассмотрим примеры из реальной повседневной жизни. Немало известными являются «женские хитрости». Чаще всего так называют «арсенал» представительниц слабого пола по привлечению сильного. Каблуки и корсеты, для создания более стройной фигуры, умело подобранный макияж, и похожие вещи показывают использование хитрости в материальном плане. А как же обаятельность и шарм? К примеру мимо ювелирного салона проходит пара. Женщина, увидев понравившуюся вещь, скажет «Посмотри, как оно прекрасно!». Всего лишь фраза, но с подобранным сопровождением (тон, мимика, жесты), сделает ее счастливой обладательницей украшения.

И вот допустим они уже семья. Не меньше проявляется хитрость и здесь, особенно в воспитании детей. Родителям порой приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы просто накормить ребенка. Например, тарелка, рисунок которой находится посередине. «Съешь все и спасешь мишку» мотивирует ребенка доесть все. Или вместо вопроса «Будешь кушать?», поинтересоваться «Из какой тарелки ты будешь сегодня есть?». В первом варианте ребенку дают выбор есть или не есть, а второй — позволяет выбрать из какой тарелки, лишая дитя возможности отказаться от еды.

Постепенно дети вырастают и идут учиться. В этой сфере также много проявлений хитрости. Все мы учились в школе и почти каждый списывал с тетради или делал шпаргалки. Вспомните то, как вы обдумывали какие шпаргалки сделать, куда их положить, когда их достать, чтоб вас не уличили. Пример из моей жизни: зная о плохом зрении и любви преподавателя что-то почитать, во время контрольной, мы специально вешали любую информацию на входную дверь, чем и обеспечивали себе возможность списать. А что уже говорить о базах рефератов, курсовых и дипломных работ, которыми заполнен весь интернет. Часто споры с преподавателями или друзьями заставляют нас ловчить и выкручиваться.

Порой использование хитрости помогало одержать победу не только в спорах, но и в реальной войне. Вспомним общеизвестный миф о троянском коне. Во времена войны с Троей, данайцы, после долгой и безуспешной осады, решили сделать «ход конем», а именно подарить его. Они изготовили огромное сооружение в виде коня и преподнесли его как дар богине Афине, оставив у стен Трои. На боку у коня было написано, что это подарок для богини, от уходящих данайцев. Несмотря на предостережения жреца Лаокоонта и пророчицы Кассандры, троянцы втянули коня в город. Внутри него прятались лучшие воины и, когда наступила ночь, они убили охрану, впустили вернувшихся союзников и таким образом победили. Саму идею приписывают самому хитрому вождю данайцев Одиссею. Отсюда произошло выражение «троянский конь», означающее тайный, коварный замысел. Кстати по такому же принципу работает одноименный компьютерный вирус.

Я думаю, что говорить о проявлениях хитрости в политике и бизнесе бессмысленно. В этих сферах без такого качества просто не обойтись. Именно ловкость, умение манипулировать, обманным путем достигать своей цели являются необходимыми для успеха. Например, реклама, как целенаправленное информативное воздействие на человека, создается не без помощи хитрости. Часто чтобы прорекламировать товар устраивают разные лотереи, выигрыш в которых, по сути от вас не зависит.

Во всех этих примерах хитрость выступает качеством человека, то ли это Одиссей, то ли это родители. Везде она используется как непрямой способ достижения своей или общей цели. И теперь мы можем дать определение: хитрость — это совокупность характеристик личности, с помощью которых она, непрямым или обманным путем, искажая действительность, достигает своей цели. Хочу отметить то, что хитрость сама по себе нейтральное качество. Окраску ей придает в основном цель. С ее помощью можно как сгладить конфликт на работе, так и усугубить его. Конечно, использование обмана или манипулирования не очень хорошо влияет на последующие взаимоотношения, но если это ради блага, то может все средства хороши? Это относительный вопрос, поэтому для каждого человека свой ответ.

Список литературы:

  1. Грейвс, Р. Мифы Древней Греции 167/ Р. Грейвс; Пер. с англ. К. П. Лукьяненко ; Под ред. и с послесл. А. А. Тахо-Годи. — М. : Прогресс, 1992. — 620 с
  2. Крылов И.А. Басни Крылова, Изд.: «РОСМЭН», 2009, — 64с.
  3. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, Изд. «Цитадель», г. Москва, 1998г. OCR Палек, 1998г.
  4. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред.Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940.
  5. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка   Издательство: АСТ, 2007г. — 636c.Ефремова Т.Ф

© Е. Шубина, 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора