.
  

Что означает улыбка? Различные виды улыбок

Улыбка — это универсальный код, встроенный в ядро программы наследственности человека. В основе улыбки лежит сложный биохимический процесс, который завершается сокращением многочисленных мимических мышц. Сколько мышц должно сократиться для обычной улыбки? Не меньше дюжины, тогда как достаточно одной-единственной, парализованной ботоксом, чтобы придать вам нахмуренный вид.

значение улыбки

Специалисты считают, что улыбка существовала у самых близких наших предков — гоминидов, т. е. в эволюционном смысле появилась уже достаточно давно. Напрашивается вывод: если бы не было улыбки, наша цивилизация наверняка не была бы такой развитой, какой мы ее знаем сегодня. Само собой, на основополагающую роль речи в развитии человеческого общества никто не посягает, но вклад улыбки, я охотно в это верю, был решающим при возникновении важнейшего чувства, мощнейшего противоядия от злости — сострадания.

Улыбка является сигналом миролюбия и доброжелательности. Вспомните, как улыбаются новорожденные; эта улыбка — фактически первая попытка взаимодействия — становится пропуском в цивилизованное общество. Мало кто из нас знает, что улыбка является и последним взаимодействием: очень часто умирающие, особенно долго страдавшие, уходят с облегчением. Заметив такую улыбку, верующие говорят, что умирающий входит в рай.

Оружие обольщения в самом широком смысле этого слова, улыбка уступает первенство только взгляду, который остается чемпионом во всех смешанных категориях. Улыбка создает ощущение соучастия или даже сговора (все зависит от обстоятельств) даже между людьми, которые встретились лишь на мгновение и наверняка больше никогда не увидятся. Такой эмпатический обмен позволяет разделить момент искренности. В мгновение ока они перешли с уровня интроспективного осознания, то есть перестали быть пленниками собственного эго, на уровень экстратенсивный, от эго освобожденный.

Даже мимолетная улыбка погашает доминирующее эго в пользу короткого энергетического обмена между людьми. Можно сказать, что мы входим в резонанс с другим человеком. Кратковременная искренность, которую мы ощущаем, является антонимом естественной агрессивности человека. Улыбку можно рассматривать как средство биологического гипноза, предназначенное парализовать агрессивные импульсы, которые многие чувствуют радом с незнакомцем, проникающим на личную территорию без приглашения.

виды улыбок

Скорость улыбки равняется скорости социального света, сближающего нас друг с другом. Это несложное привычное движение — порой единственный способ, способный сократить дистанцию между нами. Это показатель искренности и нормального климата в обществе. Можно даже сказать, что улыбка способствует установлению более ровных отношений между людьми из разных этнических групп, фактически объединяя целые народы. Улыбка нас сближает даже тогда, когда различия отдаляют. Общество, которое забыло об улыбке, переживает глубочайший кризис.

Существуют различные способы и виды улыбки, но чаще всего мы используем только один, может быть, два. Итак, улыбка — это один из самых эффективных способов понравиться собеседнику. Понравиться в широком смысле слова, а не только привлечь возможного сексуального партнера.

Открытая или закрытая улыбка

Самая очевидная классификация улыбок — по губам; губы могут быть сжаты или открыты. Это переменный рефлекторный жест.

В целом, тип улыбки зависит от темперамента личности, общей атмосферы и конкретных обстоятельств общения. Некоторые люди не разжимают губы никогда, тогда как другие делают это постоянно.

Сжатые губы

Субъекты, которые практически никогда не разжимают губы при улыбке, относятся к огромному семейству держащих себя под контролем. Они крайне мало и очень скупо выражают свои эмоции, сдерживая или подавляя их до такой степени, что эмоции порой просто исчезают. Подобные улыбки больше похожи на презрительные гримасы, чем на признаки симпатии.

Это ненадежные личности, поскольку лишены эмоционального разума. Никогда не доверяйте им априори, да и апостериори тоже. Многие У1Р-персоны улыбаются с плотно сжатыми губами и щедро раздают обещания о прекрасном будущем, благодаря чему и поднимаются по служебной или социальной лестнице.

Эти прожектеры всегда находят достаточное количество благодарных слушателей, которые добровольно позволяют себя облапошивать.

Открытая улыбка

Эмоциональные люди приоткрывают рот, чтобы расслабить скуловые мышцы. Главным образом это открытые, чувствительные и располагающие к себе личности. Вы можете им доверять априори, даже если есть риск пересмотреть свой взгляд апостериори. Безусловно, существуют и фальшивые улыбки, обнажающие зубы. Нужно просто научиться отличать искреннюю и доброжелательную улыбку от улыбки дежурной, насквозь поддельной и коммерческой.

В сущности, появление «гусиных лапок» в уголках глаз является основным критерием при определении искренности улыбки. На практике все сложнее и проще одновременно. Дело в том, что сияние взгляда и размер зрачков также являются важными показателями. Естественная улыбка увеличивает размер зрачков и освещает взгляд чувством радости.

Механическая улыбка

Совершенно не расслабляя нижнюю часть лица, механическая улыбка судорожно сжимает губы, подчеркивая морщинки и складки горечи по углам рта. Чем чаще к ней прибегают, тем больше она становится похожей на гримасу. Рано или поздно механическая улыбка превращается в застывшую маску, лишенную всякого обаяния.

Улыбка — душа вашего лица, потому механическая улыбка провоцирует бессознательную реакцию отторжения у того, кому адресована. Присмотритесь как-нибудь к тому, как улыбается продавец. Он никогда не делает этого без причины, его улыбка — оружие нападения, которое практически не пригодно для защиты. Характерная улыбка, которая легко может превратиться в настоящий оскал.

Лжеулыбка

Всякий раз, когда вы инстинктивно улыбаетесь, вы расслабляете лицо. Всякий раз, когда вы улыбаетесь механически или потому, что этого требуют обстоятельства, вы теряете привлекательность и углубляете морщины. Существуют разные типы улыбок, но только один из них является соблазнительным — это настоящая улыбка. Искренность улыбки часто теряется, когда заканчивается детство, а иногда и намного раньше. Поверьте, большинство улыбок, которые вы видите вокруг, — фальшь, лжеулыбки, предназначенные облегчить страх другого, сухие улыбки, так же быстро исчезающие, как и появляющиеся.

Чтобы отличить настоящую улыбку от фальшивой, достаточно понаблюдать за глазами собеседника. Одним из критериев искренности улыбки является степень их сияния. Если сияет правый глаз, а левый глаз невыразительный, то это презрительная улыбка. Если загорается левый глаз, а правый остается невыразительным, то это спонтанная улыбка, основанная на непостоянстве чувств. Если оба глаза одной и той же температуры, то это настоящая улыбка, гармонирующая с психологическим состоянием.

Улыбка глазами

Когда улыбка доходит до глаз, это значит, что разум очищен от мыслей-паразитов. Такой тип улыбки свойственен всем тем, кто чувствует себя свободно и не испорчен никакими комплексами и чувствами. Тем, чья уверенность в себе и самоуважение, как кариатиды, надежно удерживают душевное равновесие.

Чтобы у вас получилось так улыбнуться, необходимо навести в своих мыслях порядок. Никаких забот, мыслей-паразитов, сожалений и прочих негативных чувств!

Улыбка в динамике

Безупречная улыбка

Улыбка, выставляющая напоказ верхние зубы, — это улыбка без тени благородства. Улыбающийся таким образом человек идет напролом; это эгоист, уверенный в своих правах и начисто лишенный моральных принципов. Все те, кто мелькает на телеэкране, улыбаются именно так. Этакий товарный знак, подтверждающий достоверность публичного образа.

Хищная улыбка

Улыбка, обнажающая лишь нижние зубы, является улыбкой хищника, жадно впивающегося зубами в бесконечные удовольствия жизни. Он такой же щедрый, как и вспыльчивый. Хищная улыбка сверкает чуть менее чем у отличника, и принадлежит человеку, который живет не для своего образа, но для своих знаний или навыков.

Улыбка на молнии

Наблюдаемый субъект не показывает зубы, словно губы застегнуты на молнию или на замок.

Такая улыбка выдает немного не уверенного в себе, возможно, слегка депрессивного человека. Ему вовсе ни к чему кичиться своими знаниями, даже если он знает о предмете разговора больше всех присутствующих. Это улыбка сдержанного и скромного человека.

Всеобъемлющая улыбка

Это когда ваш собеседник улыбается «во все тридцать два зуба».

Такая улыбка во все тридцать два обычно принадлежит звезде квартала или примадонне офиса. Всеобъемлющая улыбка живет, чтобы появляться, и больше всего боится не задержаться в вашей памяти.

Полуулыбка: неизменный повторяющийся жест

Полуулыбка чаще бывает признаком высокомерия, чем презрения. Она свойственна манипуляторам, которые к тому же еще и обольстители.

Попробуйте улыбнуться левым уголком рта. А теперь правым. Какая сторона для вас естественнее?

Если вам комфортнее улыбаться левым уголком, вы скорее насмешник, чем циник. Полуулыбка с этой стороны указывает также на то, что в социальном отношении вы будете более восприимчивы к спонтанно возникающим чувствам симпатии или антипатии. И это в целом логично, так как левая половина лица зависит от правого полушария мозга, эмоционального. Ирония доброжелательнее, чем цинизм. Однако насмешник не может похвастаться хорошей сопротивляемостью фрустрации; это его ахиллесова пята.

Если вам комфортнее улыбаться правым уголком, вы скорее циник, чем насмешник. Наблюдающий за недостатками, циник черпает свои чувства в глубокой горечи. Он умеет отходить на достаточное расстояние, тогда как насмешник способен не заметить чего-то под самым носом. Циник намного жестче. Он строит баррикады против энтузиазма, не позволяя наслаждениям или удовольствиям, о которых в будущем придется жалеть, затянуть себя. Циник обладает отличной сопротивляемостью против фрустрации. Это одновременно его сильная и слабая сторона.

Тот, кто не поддается фрустрации, не забывает, что наслаждение способно ослабить защитный барьер и это ослабление может оказаться фатальным. А циник ненавидит ощущать слабость — она никак не сочетается с образом, который он себе выковал.

Натянутая улыбка

Неподвижная, если не сказать застывшая, улыбка вашего собеседника больше похожа на гримасу, чем на приветливую улыбку.

Натянутая улыбка относится к семейству стереотипных улыбок. Она передает степень скептицизма тех, кто ее использует, а особенно тех, кто ею злоупотребляет.

Наивная улыбка

Ваша собеседница, сидящая напротив, посылает улыбку, по меньшей мере волнующую.

Эта улыбка сохранила отпечаток души ребенка. Присмотритесь к восхищенной улыбке младенца. Не случайно дети учатся улыбаться раньше, чем говорить. Такая улыбка с ароматом детства вполне способна нейтрализовать стресс и снизить накал страстей. Прекрасное средство против самых разных тревог.

Отвлеченная улыбка

Собеседник адресует вам слегка отстраненную улыбку.

Улыбка такого типа указывает на определенную дистанцию; вас явно считают ниже по рангу, о чем снисходительно и сообщают.

Триумфальная улыбка

Явно удовлетворенный разговором с руководством, ваш коллега улыбается с нескрываемой гордостью.

Помимо выражения удовлетворенности, которая написана на лице огромными буквами, триумфальная улыбка часто сопровождается разворотом плеч. Даже если чувство удовлетворения полностью оправдано, лучше такой улыбкой особо не злоупотреблять, потому что она раздражает тех, кому трудно добиваться успеха или даже просто не везет в последнее время. Порой чувство вполне справедливой гордости собой путают с надменностью.

Холодная улыбка

Ваш собеседник холодно улыбается, поджимая губы.

Такой жест указывает, что ваш собеседник побаивается потерять время в ва шем обществе совершенно напрасно.

Горькая улыбка

Улыбка вашей собеседницы, скорее похожа на перевернутую суповую тарелку.

Трансформация наших улыбок выдает, насколько наши мысли владеют и управляют нашим сознанием в самом прямом смысле слова. Речь идет о грустной и одновременно чертовски романтической улыбке с некой примесью обреченности и покорности судьбе.

Мимолетная улыбка

Улыбка вашего собеседника исчезает так же быстро, как и появляется.

Эффект, оказываемый такой улыбкой на неискушенного человека, может быть поразительным. Она вызывает мгновенный стресс, способный выбить из колеи кого угодно. Едва появившаяся и мгновенно исчезнувшая улыбка указывает на то, что вы промахнулись.

Вы должны быть чрезвычайно внимательны к улыбкам такого рода. Именно по этой причине лучше не сводить глаз с собеседника, которому вы собираетесь раскрыть свои карты. Каждое его мимическое движение запишется у вас в памяти и всплывет, когда вы будете анализировать итоги встречи. Если вы, конечно, не пожалеете немного времени и сил.

Стереотипная улыбка манекенщицы

Собеседник улыбается вам, будто позирует перед фотографом.

Не все улыбки являются выражением расслабления или облегчения. Традиции обязывают встречать незнакомца улыбкой, что превратило улыбку гостеприимного хозяина в стереотипную гримасу. Представители некоторых профессий стали настоящими искусниками в изображении стереотипной улыбки: актеры, манекенщицы, политики..

Чтобы отличить настоящую улыбку от стереотипной гримасы, вы должны понаблюдать за глазами своего собеседника. Сияние должно соответствовать улыбке; глаза улыбаются одновременно со ртом, иначе грош цена такой улыбке.

Радушная улыбка

Улыбка, которую посылает вам хозяин под видом радушной, больше похожа на чересчур жизнерадостную улыбку из рекламного ролика.

Еще один взгляд на приветливую улыбку, которую довольно точно называют улыбкой для рекламы зубной пасты, подтверждает, что радушная или даже просто вежливая улыбка, одновременно близкая и отдаленная, инстинктивно располагает к другому человеку, даже если вас формально ничего не связывает. Она не нарушает границ личного пространства, а просто обращается к тому, что у вас есть общего. «Улыбка касается в нас чего-то важного: нашей врожденной чувствительности к доброте», — подчеркивает Далай-лама XIV в книге «Этика для нового тысячелетия».

Понимающая улыбка

«Мне нравится замечать понимающие взгляды и улыбки, когда я фотографирую незнакомцев на улице», — рассказывает 25-летний Стивен, тайваньский фотограф, путешествующий по миру. Пойманные им улыбки зачастую бывают самыми лучшими воспоминаниями этих путешествий.

Эта своеобразная улыбка выражает сообщничество. Она выдает тонкое понимание, без которого не возможно настоящее соучастие. Понимающая улыбка обезоруживает, внушает доверие, покоряет или волнует, она позволяет приблизиться или оттолкнуться без ненужных обид.

Смелая улыбка

Ваш выход. Совершенно неожиданно приходится выступать в защиту проекта. За неимением четкого плана вы решаете начать с улыбки.

Усилия, которые мы прилагаем, чтобы заставить себя улыбаться, дают возможность сохранить уверенность и выдвинуть на первый план успехи, а не поражения. Улыбка помогает нам лучше справляться со стрессом, противостоять изменениям с большим спокойствием. Улыбка предваряет смех.

Защитная улыбка

Когда вы заходите в комнату, где никого не знаете, вы инстинктивно улыбаетесь, словно защищаясь. 

Улыбка способна защитить нас от других или сблизить с ними, обвинить или простить. Улыбка — некая уступка, предназначенная пресечь импульсы нашей собственной и чужой агрессии, если можно так сказать, в зародыше. Наверное, единственный знак успокоения, известный всем без исключения культурам.

Смущенная улыбка

Стажер в вашем отделе смущенно улыбается: только что выяснилось, что он ошибся адресом, отправляя срочный заказ.

Далеко не всегда выражая наслаждение, улыбка может также указывать на желание сгладить неловкость: на лице может появиться смущенная улыбка, если мы совершили оплошность и нас переполняет стыд.

Провоцирующая улыбка

Голова в таком случае слегка опущена, а взгляд... Его точнее всего можно назвать кокетливым. У женщин это чувственная улыбка. Но она, конечно, не такая похотливая, как у некоторых мужчин. Визитная улыбка — это не настоящая улыбка, ей не хватает выразительных морщинок вокруг глаз, а вот заигрывающая улыбка, адресованная лично вам, очень даже может выдавать настоящую заинтересованность.

Как научиться улыбаться

Ваша улыбка — не только социальная гримаса, но и мощное оружие, необходимое для достижения определенных жизненных целей.

Если желаете кого-то привлечь или соблазнить, придется снова научиться улыбаться, работая со своими скуловыми мышцами посредством специальных упражнений. Поверьте, это не слишком высокая цена за настоящую улыбку. Страх проигрыша отмечается как раз на уровне подвижной челюсти. Чем глубже укореняется сомнение, тем сильнее застывает улыбка.

Итак, улыбка побеждает неудачу и закрепляет успех. Настоящая улыбка освещает лицо, читается на лице, замечается на щеках и даже видна под волнами бровей. Красивое лицо — не застывшая маска, а умение выражать чувства и впечатления. Улыбка — как вишенка на торте: если оказалась безвкусной, то и торт не лучше.

Очевидных примеров и аналогий достаточно. Вы способны заметить, когда необходимо начать регулярные занятия в фитнес-клубе, чтобы восстановить мышцы, практически атрофировавшиеся в каменных джунглях; что нужно потренировать мышцы пресса, чтобы подтянуть переваливающийся через брючной ремень живот... С улыбкой то же самое. Существуют специальные упражнения изометрической гимнастики для программирования улыбки.

Речь идет о психотонической гимнастике, которая представляет собой комплекс упражнений на сокращение мышц, находящихся вокруг глаз и рта, мышц щек и носа. В целом эта техника напоминает транс лицевых мышц. Большинство людей осваивает гимнастику без особого труда, поскольку она не требует достижения особых состояний сознания, в отличие, например, от гипноза.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

См. также:

Некоторые жесты одинаковы на всех континентах — потому что они врожденные. К ним относятся жесты отстранения и превосходства, страха, агрессии, доверия и симпатии. Другие, наоборот, распространены только в определенных культурах. Например, некоторое сексуальные жесты... »»»
Рукопожатие — это волшебный тест, позволяющий быстро и с высокой достоверностью узнать, закончится ли беседа позитивным результатом легко и непринужденно или вам придется здорово попотеть, чтобы получить ожидаемый результат. »»»
Мы зеваем, когда устали, или когда кричит голодный желудок. Однако существует также зевание, выражающее агрессию или скуку. Если исключить смачное зевание, когда у вас просто слипаются глаза, то повторяющееся зевание собеседника совсем не обязательно говорит о том, что ему необходим отдых. »»»
Частое почесывание — это проявление психологического стресса, и не только. Если ваш собеседник при вас слишком часто чешется, знайте, что это из-за вас, и лучше оставить его в покое как можно скорее, а не навязывать свое присутствие. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика