.
  

© Никита Батурин

Социофобия. Что это?

Под социофобией подразумевается страх перед другими людьми, страх какого-либо взаимодействия с ними, т.е. это страх в определенных социальных ситуациях в совершении каких-либо социальных действий.

социофобия

Например, человек работает в офисе и чувствует себя скованно при разговоре с коллегами. Или молодой человек, который боится подойти познакомиться к девушке. Эти два случая объединяет один и тот же страх — социофобия.

Казалось бы, что в этом критичного? Почти каждый человек периодически испытывает страх перед взаимодействием с определенным человеком в определенной ситуации.

Да, это так. Но то, как протекает этот страх, может оказать пагубное воздействие, как на физическое состояние человека, так и на психическое, а то и вовсе сможет «подорвать» текущий социальный статус человека в положении работы, семьи, друзей.

Как проявляется социофобия?

Симптомы социофобии могут быть самые разные, но чаще всего проявляются:

  • сильной неловкостью, когда тело «словно сковывает цепью»;
  • учащается сердцебиение, что порой может доходить до головокружения;
  • обильное потоотделение рук, ног и подмышек;
  • схватывает дыхание до такой степени, что человек не может сказать ни слова.

Люди, страдающие социофобией, становятся «затворниками» этого страха, который заставляет их избегать общественные места, общение с людьми, посещение общественных мероприятий и др.

Люди-социофобы перестают нормально общаться и строить свою жизнь. Каждый раз, проходя мимо людей и слыша их смех, социофобов бросает в дрожь, а в голове крутиться вопрос: «Они смеются надо мной?». При каждом возможном взаимодействии с людьми начинают обдумывать свои действия и слова наперед, а впоследствии, пересматривая ситуацию, возникают мысли: «Как правильно надо было ему ответить?».

Если в этой статье Вы узнали себя, что же, Вы попали в ловушку социофобии! И для того, чтобы эта ловушка не захлопнулась окончательно и бесповоротно, необходимо выявить причины формирования социофобии, а затем и определить способы ее преодоления. В этом Вам поможет лишь сертифицированный специалист в избавлении от страхов и фобий.

Какова причина формирования социофобии?

Причина формирования социофобии кроется в детстве. Ситуации, вызвавшие развитие этой фобии, могли быть в школе или детском саду.

Например, если ребенок был изгоем, или над ним периодически смеялись сверстники или взрослые. А бывает даже так, что перед всем классом учительница поставит у доски и разрешит смеяться над ним за мелкую провинность.

Такие ситуации оставляют глубокий след на психике ребенка. И впоследствии, он неосознаваемо будет избегать ситуаций, которые могут спровоцировать неодобрение и насмешки других, тем самым лишая себя шансов на успешную и счастливую жизнь.

Как преодолеть социофобию?

В своей профессиональной деятельности с подобного рода «социальной фобией» я сталкиваюсь довольно часто. Способы преодоления социофобии зависят от степени «запущенности» данной фобии, от самого человека и его мотивации.

Вот несколько способов преодоления социофобии:

1. Создание позитивных установок

Данный способ подразумевает замену отрицательных установок о себе на положительные установки. Например: «Я боюсь разговаривать с незнакомыми людьми», заменяем на «Я уверенно разговариваю с незнакомыми людьми».

2. Расслабление

Постарайтесь периодически заниматься медитацией. Это отличное средство для снятия напряжения и негативных мыслей.

Сейчас в интернете очень много медитационных техник, аудиотрансов, где пошагово дается инструкция для их выполнения.

3. «Если ты чего-то боишься — сделай это в первую очередь!»

При этом способе просто обязательно постоянно выходить из зоны комфорта и тренироваться делать то, что боишься. Например: петь на улице, знакомиться с девушками и т.д.

Если сделать это сразу у Вас не получается, то попробуйте сначала «проиграть» эти ситуации в голове.

4. Прими себя! Полюби себя!

Главное в этом способе преодоления социофобии — это научиться принимать себя и окружающих. Ведь иногда, наши негативные черты мы приписываем окружающим, таким образом работает защитный механизм — проекций.

Начни заниматься спортом, откажись от вредных привычек, найди хобби по душе, больше гуляй и путешествуй, и тогда, начнут формироваться положительные эмоции, как к себе, так и к окружающим.

5. Работа со специалистом

Сейчас, есть много психологических техник и тренингов, сглаживающих симптомы социофобии, но что их чаще всего объединяет — это временный эффект.

Работа со специалистом — наиболее эффективный метод, и просто необходим в том случае, когда другие способы не помогли. При этом, специалист помогает убрать первопричину этого страха, после чего фобия полностью исчезает. Нет причины — нет провоцирующего фактора, благодаря чему начинаются приступы фобии.

Проявление социофобии в жизни

К сожалению, большинство людей живут с этим страхом и не знают, как от него избавиться.  А избавляться от него нужно и важно.

Рассмотрим жизнь некоторых из социофобов.

Молодой парень, который так и не может найти себе спутницу по жизни. Казалось бы, ничего не мешает строить ему отношения, но каждый раз он  отказывается знакомиться с девушками и ищет отговорки по типу «Она не такая уж и красивая», или «Она не станет со мной говорить», или «У меня сейчас нет настроения знакомиться, подойду в другой раз» и прочее, после чего, таким избеганием он остается один.

Или женщина, которая заслужила повышения на работе, избегает новой должности из-за одной только мысли руководить отделом или целой компанией. Из-за этого, она начинает неосознаваемо «косячить», тем самым убегать от своего успеха.  

Иногда человек чувствует волнение, которое ему часто мешает, но он не догадывается что это страх, связанный с оценкой его поступков окружающими. Человек не расширяет свою зону комфорта, делая что-либо стоящее, а слушает окружение и живет в комфортном для других мире.

И у парня, и у женщины, всему виной может быть ситуация из детства, которая спровоцировала развитие социофобии. Детский страх мешает взрослеть!

Спросите себя: «Хотите ли вы и дальше такой жизни?», «Стоит ли избегать всего или пора что-то менять?»

Мои клиенты, после проработки, говорят о том, что первое, что им необходимо было сделать перед выходом во взрослую жизнь, это проработаться, ведь столько шансов может быть утеряно из-за детских схем мышления.

И помните, никогда не поздно начать борьбу за счастливую жизнь, без психологических запретов и страхов.

Никита Валерьевич Батурин, психолог, гипнотерапевт

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика