© Мария Гуляко

«Безумен и особо опасен» — мифы о душевнобольных, транслируемые СМИ

Все мы, так или иначе, являемся потребителями контента, поставляемого средствами массовой информации — это и телевидение и газеты в метро и, конечно, электронные СМИ. Без этого жизнь современного человека просто невозможна.

стигматизация психически больных

К сожалению в последнее время СМИ все больше играют негативную роль в стигматизации душевнобольных во всем мире. Что такое стигматизация? Это слово происходит от древнегреческого «стигма», что означало клеймо на теле раба или преступника. Если говорить о стигматизации душевнобольных, то это ситуация, когда абсолютно все психически больные люди представляются как очень опасные для общества элементы, маньяки, педофилы и т.д., а, значит, общество должно защищать себя от них, значит, их следует изолировать от общества. Такое мнение бытует в обществе, мнение, что все душевнобольные с утра до вечера бегают с топором за другими людьми.

Это один из самых стойких мифов — об опасности психически больных. При шизофрении симптоматика разделяется на продуктивную и негативную. Продукция — это когда больной слышит в голове голоса и мысли его захвачены бредом. Негативная симптоматика — это полный паралич воли. И любой врач подтвердит, что самое опасное в шизофрении — это нарастающий дефект, прогрессирующая негативная симптоматика, когда воля у больного в конечном итоге полностью атрофируется. У тяжелых больных настолько атрофирована воля, что они не то что не в состоянии за кем — либо с топором бегать, а не в состоянии элементарно совершать необходимые гигиенические процедуры.

Если же говорить о роли СМИ в стигматизации душевнобольных, то она колоссальна. Безусловно, нельзя не вспомнить историю про Олега Белова. Но тиражируя образ сумасшедшего маньяка, СМИ забывали упомянуть то, что Белов годами не принимал назначенного ему врачами лечения и его состояние со временем все более и более ухудшалось. И с тех пор этот образ переносится на всех душевнобольных. Особенно удручающая ситуация в маленьких городках, где все друг друга знают.

Подобную историю растиражировали СМИ — одном маленьком городке женщина заболела и попала в психиатрическую клинику,  а на следующий день весь город знал об этом. В результате ежедневной травле подвергается не только сама больная, но вся ее семья. Ее восьмилетнего сына сверстники настолько задразнили, что он уже всерьез подумывает свести счеты с жизнью.

Если происходит ДТП с участием душевнобольного, то уже через час весь Интернет пестрит заголовками «Шизофреник совершил наезд…» и т.д.

Не так давно был эпизод, когда в Петербурге маленький ребенок отравился психотропными препаратами. И тотчас  появилось море статей с таким смыслом, что у всех душевнобольных надо изымать детей. Скажите на милость, с какой стати? Если больной принимает регулярно лечение, следует всем рекомендациям врача, работает, обеспечивает и воспитывает ребенка, то кто мы такие, чтобы решать с кем ребенку будет лучше: с больным родителем, который мужественно борется с болезнью, или же в детском доме?

При этом, тот факт, что в летний период у здоровых родителей, наверное, десятками по всей стране выпадают из окон малолетние дети, уже не так интересен для журналистов, это все остается как бы за кадром.

Чтобы развенчать устойчивый миф СМИ о том, что все психически нездоровые люди опасны, было создано альтернативное средство массовой информации: паблик в социальной сети ВКОНТАКТЕ «Стандартное отклонение», где рассказывается о природе психических заболеваний, о методах лечения этих болезней, о людях, которые живут и мужественно борются с недугом.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества

Мария Гуляко, специально для psyfactor.org

См. также: