.
  

© Владимир Стукас

Имеет ли право семейное консультирование быть в Интернете?

Сейчас в Интернете существует немало сайтов, где практикуется психологическое консультирование. Посетитель сайта пишет письмо, а психолог отвечает на него. Такого рода психологическую консультацию можно лишь с большой натяжкой назвать таковой. Скорее это советы, причем самого общего характера. А ведь психолог имеет дело с самым уникальным объектом исследования — с индивидуальностью. Что же прежде всего необходимо, чтобы консультирование было продуктивным?

Главное в психологическом консультировании — собрать о клиенте как можно больше психологической информации не только релевантной его проблеме, с которой он обратился, но и относящейся к его личности в целом. Именно эта психодиагностическая задача является самой трудоемкой и занимает большую часть времени в отличие от конечной цели консультирования — выработки конкретных рекомендаций и формирования позитивных установок.

Консультирование в Интернете значительно осложняется тем, что отсутствует непосредственный контакт и, следовательно, исключается основной метод сбора данных в психологии — метод беседы и наблюдения. Остаются так называемые объективные методы, предполагающие стандартизированную процедуру и привлечение математического аппарата, — метод тестирования и контент-анализа. Однако этот недостаток несколько нивелируется в случае, если мы имеем дело с вопросами семейных отношений. Во-первых, зачастую, если у одного из супругов сформировалась прочная установка на контакт с психологом или психотерапевтом, то другой супруг неохотно идет на этот контакт и всячески оказывает внутреннее сопротивление. Его гораздо проще склонить пройти тестирование, чем мотивировать к доверительной беседе. Во-вторых, если перед консультантом стоит задача прогноза развития брачных отношений, то на первый план выступает как раз метод тестирования, который позволяет выявить и описать лишь зону возможных проблем в будущем. Когда пара начинает жить совместной жизнью, как правило, их сильное чувство тяготения друг к другу куда-то исчезает, на смену ему приходит взаимное раздражение, разочарование и недовольство друг другом, которое подчас перерастает в нетерпимость и равнодушие. Дело здесь в том, что то, что стало отталкивать гораздо сильнее того, что влекло на этапе встреч, было замаскировано или вытеснено под давлением сильных позитивных эмоций и ложных установок, а проявилось лишь в совместной жизни. Адекватное же тестирование позволяет выявить это поле потенциальных конфликтов, а знание возможных конфликтов и их причин закладывает установку на их преодоление.

Одна из основных проблем в психодиагностике семейных отношений — это выбор тестов адекватных задаче исследования. Если мы исследуем ролевые установки, то выбираем опросники о распределении ролей в семье, если исследуем сексуальную сферу, то выбираем соответствующие тесты. Однако если мы рассматриваем человека не как набор определенных функций — сексуальных, социальных, семейно-ролевых и т.д., — а как интегративное целое, как личность, то мы должны руководствоваться комплексным подходом к совместной жизни, включающим в себя и сексуальную сферу, и распределение ролей, и соотношение черт характера, и отношение к ценностям семейной жизни.

В Интернете, изобилующим психологическими тестами, вы нечасто встретите комплексный подход при тестировании. Под понятием совместимость подразумевается что угодно: сексуальная совместимость (хотя по большому счету таковой не существует), совместимость по знакам зодиака (это понятие вообще не имеет под собой сколь-нибудь серьезных оснований), совместимость ролевых установок (распределение ролей — лишь один из аспектов в совместной жизни), совместимость по типам личностей в соционике (однако сам Юнг подчеркивал, что типологический подход является лишь предварительным или ознакомительным, но никак не может быть основным в исследовании индивидуальности). Комплексный же подход к исследованию совместной жизни является признаком профессионализма.

Один из таких подходов реализован в тестовой методике, в основу которой положена общепризнанная в психологическом сообществе концепция самоактуализации личности А.Маслоу. Семейная жизнь в этой методике рассматривается как одна из сфер жизнедеятельности, в которых происходит самореализация личности — раскрытие и развитие ее возможностей, сил и способностей, становление человека тем, чем он может быть. Под совместимостью в семейной жизни понимается взаимное соответствие психологических качеств супругов, позволяющее им непротиворечиво сочетать свои привычки, убеждения, интересы в совместной жизни. Самореализация дает человеку ощущение счастья. Условием самореализации личности в браке является такой партнер, личностные черты, привычки и установки которого не блокировали бы (или блокировали бы в минимальной степени) ее потребность в самореализации, то есть не препятствовали бы свободному выражению и реализации ее личностных черт привычек и установок. При низкой совместимости потребность в самореализации блокируется. Человек не удовлетворен браком, не ощущает себя счастливым в семье и, если у него выражена потребность в самореализации, нацелен на развод. Рано или поздно брак распадается, хотя с точки зрения обыденной морали явных поводов для развода вроде бы и не было (измена, пьянство, физическое насилие).

Данная методика включает в себя опросники для исследования соответствующих аспектов семейной жизни, сокращенный вариант 16-факторного личностного тест-опросника, модифицированный вариант методики семантического кода, шкалы самоописания и т.д. Методика позволяет выявить 29 психологических факторов, — по которым определяется совместимость, — объединенных в следующие группы: установки на распределение ролей в семье; представления о семейной жизни; взгляды на организацию жизни семьи; черты характера; самоописание-запросы к партнеру. Такая многофакторность, предполагающая наличие помимо независимых факторов еще и факторов, коррелирующих друг с другом, обеспечивает хорошую надежность теста. Кроме того, многофакторность дает возможность получить развернутую картину совместимости, которая отражена в Психологической карте супружеской совместимости, куда сведены все показатели.

Методика позволяет решать две практические задачи:

1)Давать прогноз брачных отношений.

2)Диагностировать психологическое основание проблем взаимоотношений в браке.

Если вас заинтересовала эта тестовая методика или вы хотите получить консультацию на ее основе — добро пожаловать на сайт www.zateinik.com.ru

Владимир Стукас, психолог-консультант.

© В. Стукас, 2004 год:
© Публикуется с любезного разрешения автора:

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика