.
  

© Владимир Стукас

Совместимость по энергодинамике поведения

Личностный (соционический) темперамент как характеристика общей динамики (энергетики) поведения человека может быть немаловажным фактором психологической (межличностной) совместимости партнеров в совместной (семейной) жизни, т.е. при условии совместной жизнедеятельности на близкой психологической дистанции. Психологическая или межличностная совместимость — весьма широкое понятие, предполагающее взаимное приятие партнеров, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополнительности) черт характера, ценностных ориентаций (совпадение или несовпадение иерархии ценностей, представлений о семейной жизни), мотивов, интересов, установок, привычек и т.д. и т.п. В этом ряду совместимость/несовместимость по энергодинамике поведения (темпераменту) является важнейшей составляющей, поскольку она может в той или иной степени благоприятно или, напротив, неблагоприятно влиять на энергетику, жизнеспособность индивидуума, т.е. повышать его природную жизнеспособность или понижать ее, оптимизировать энергетику или включать режим «работы на износ».

Рассмотрим, как энергетически влияют друг на друга партнеры в совместной жизни, являясь представителями разных личностных темпераментов или обладая одним и тем же темпераментом.

Представители линейно-напористого темперамента (экстраверты-рационалы) с представителями уравновешенно-стабильного (интроверты-рационалы), с одной стороны, и представители гибко-разворотливого (экстраверты-иррационалы) с представителями восприимчивого-адаптивно (интроверты-иррационалы), с другой, находятся в самых благоприятных энергетических отношениях. Экставерты-рационалы повышают энергетику интровертов-рационалов в удобном для них рациональном (плавно, постепенно нарастающем) режиме, а интроверты-рационалы, со своей стороны, сдерживают, уравновешивают энергозатратных, можно сказать, слишком энергетически расточительных экстравертов-рационалов также в природном для них рациональном режиме. Экстраверты-иррационалы повышают энергетику интровертов-иррационалов в естественном для них иррациональном (резко нарастающем, скачкообразном) режиме, а интроверты-иррационалы мягко стабилизируют энергетические вспышки, выбросы чрезмерной энергии экстравертов-иррационалов, гармонизируя тем самым их поведение.

Если мы сохраним взаимодействие экстравертов с интровертами, но заменим рационалов на иррационалов и наоборот, эффект будет прямо противоположный, он представит собой самые неблагоприятные энергетические отношения. Экстраверты-рационалы вследствие рационального режима будут энергетически перегружать интровертов-иррационалов, которые обладают природной установкой на кратковременные энергетические нагрузки, где всплески энергии перемежаются с довольно продолжительными периодами пониженной энергетики. Если же экстраверты-рационалы длительно не находят поддержки у интровертов-иррационалов, находящихся в затяжном периоде энергетического спада, это не может не вызвать у них внутренней неудовлетворенности или открытого недовольства. Экстраверты-иррационалы своими непредсказуемыми, спорадическими, мощными выбросами энергии, никак не соответствующими рациональному режиму медленного включения, постепенного нарастания энергии до умеренного уровня у интровертов-рационалов, будут вызывать у тех только накапливающееся раздражение, что является ничем иным, как накопленным стрессом. В свою очередь, интроверты-рационалы будут, очевидно, вызывать у экстравертов-иррационалов вспышки агрессии, обусловленные отсутствием у первых должного и своевременного внимания к инициативам и начинаниям вторых.

Представители одного и того же темперамента находятся в нейтральных энергетических отношениях друг с другом. Нельзя сказать однозначно, насколько благоприятны или неблагоприятны с эмоционально-энергетической точки зрения взаимодействия партнеров, обладающих одним и тем же темпераментом, как нельзя определенно утверждать, как повлияет на вас собственное изображение в зеркале: одного оно порадует, а другого весьма огорчит.

Наконец, рассмотрим энергетические отношения «одна вертность — противоположная нальность»: экстравертов-рационалов с экстравертами-иррационалами и интровертов-рационалов с интровертами-иррационалами. Эти энергоотношения, с известной долей вероятности, могут быть более-менее благоприятными, если только один из партнеров или оба они не обладают ярко выраженным темпераментом, иначе говоря, принадлежат к, так называемому, инициальному подтипу по В. Гуленко. Инициальный подтип не обладает крайней выраженностью того или иного полюса динамических дихотомий, а именно: при преобладании определенного полюса, противоположный полюс не подавлен в значительной степени, как у противоположного, терминального, подтипа, а также имеет определенную выраженность. Так, инициал экстраверт-рационал хоть в большинстве случаев экстравертен и рационален, но, тем не менее, в одних ситуациях способен вести себя достаточно интровертно, сдержанно, а в других поступает иррационально, относительно гибко, действуя не по жесткому плану, а подстраиваясь под саму ситуацию. Или, например, инициал интроверт-иррационал в одних случаях может вести себя экстравертно, проявлять довольно высокую энергетику, направленную вовне, а в других может быть и систематичным, планомерным, сохраняя при этом в целом свою интровертность и иррациональность. Именно такая сглаженность преобладающего полюса динамических дихотомий оставляет возможность достаточно благоприятного взаимодействовия друг с другом в энергетическом отношении как инициалам экстравертам противоположной нальности, так и инициалам интровертам, также антагонистам по нальности. В этом случае инициалы экстраверты благодаря большей уравновешенности своей энергетической стратегии, по сравнению с терминалами экстравертами, не входят друг с другом в изнуряющий резонанс, а инициалы интроверты благодаря повышенной энергетике, по сравнению с терминалами интровертами, могут в определенных случаях подпитывать друг друга. Главное в этих энергоотношениях — пройти период адаптации, чтобы инициалам экстравертам обрести опыт погашения чрезмерной энергетики партнера, а инициалам интровертам — опыт энергетической стимуляции. Конечно, если речь идет о ярко выраженных, крайне неуравновешенных, терминальных подтипах, то такой опыт вряд ли может быть обретен.

Внутри одной и той же темпераментной группы энергоотношения между индивидуумами, вероятно, могут быть более благоприятными при совпадении подтипов, поскольку сочетание инициального и терминального подтипов нарушает гомогенный баланс по рациональности/иррациональности.

Стукас В. А., психолог, магистр соционики.

См. также: Темперамент индивидный или личностный?

Внимание! Заказать индивидуальную диагностику темперамента и получить тест вы можете на этой странице

© , 2011 год.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов