.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)

По различным данным, инсомния (расстройство сна) среди взрослого населения встречается от 15 до 45%. Сон является одной из основных потребностей человека. Плохой сон истощает организм, порождает тревогу, депрессивное состояние, снижает производительность труда, инициирует неадекватную поведенческую деятельность в экстремальных ситуациях. Основная причина инсомнии — неумение эффективно справляться со стрессом.

Предлагаемая психотехнология лечения инсомнии основана на комплексном использовании полисенсорно-биорезонансной терапии и принципов биологической обратной связи. Аппаратурно разработанная методика реализована в виде специальных очков, снабженных сенсором носового дыхания и светодиодной матрицей, а также регистратором акустических эффектов дыхания. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени визуализировать и прослушивать акты дыхания. Нанесенная на торец акустосенсора дыхания ароматическая метка (капля эффективного для борьбы с бессонницей эфирного масла, например лаванды) вносит элемент ароматерапии инсомнии.

инсомнический синдром лечение бессонницы

Таким образом, в процессе дыхания представляется возможным на принципе биообратной связи его «видеть» ( синхронно с выдохом через закрытые веки наблюдается появление световых миражей изменяющейся формы и цвета ), слышать и ощущать специфический аромат. Подача акустического сигнала (шумового эффекта дыхания) осуществляется (для правшей) в правое ухо, что обеспечивает реализацию монаурального латерального эффекта. Это позволяет целенаправленно загрузить логическое левое полушарие нейтральной монотонной акустоинформацией, вытесняющей негативные мысли и эмоции и способствующей вовлечение обоих полушарий в едины процесс синхронизации их активности и гармонизации отношения между ними.

Приковывание внимания пользователя к световым, акустическим и ароматическим эффектам дыхания загружает его внимание и сознание и способствует переходу мозга в состояние пониженного уровня активности — предосновы успешного лечения инсомнии. Достигаемый эффект обусловлен тем, что именно отражение функций дыхания в «физиологическом зеркале» в форме световых, акустических и обонятельных стимулов, инициирует усвоение мозгом медленных ритмов, кратных дыханию и переходу его в такое функциональное состояние, для которого подобный частотный режим способствует релаксации и глубокой медитации.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университет Григория Чаусовского, предложенное её аппаратурное оформление позволяет реализовать комплекс необходимых для устранения инсомнии эффектов нейтрализации психоэмоционального напряжения:

  • биорезонансную полисенсорную ритмостимуляцию;
  • монауральную латеральную аутотерапию;
  • полисенсорную монотонию;
  • совмещение ощущений различных модальностей в биорезонансном режиме,что инициирует весьма значимый для психической саморегуляции феномен «совместного чувства» — синестезии.

Это способствует (Сандомирский М.,Лэйк Д.) «трансляции покоя в сознание» — фактора, во много предопределяющего успех устранения расстройств сна.

Сочетанное использование в разработке современных психотехнологий самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса, аппаратурно оформленной в виде портативного бытового физиотерапевтического прибора, создает реальные предпосылки для общедоступной нейтрализации негативных стрессогенных влияний на формирование полноценного сна. Методика эффективна для устранения предсомнических, интрасомнических и постсомнических расстройств ( устранения трудности засыпания, ночных и ранних пробуждений ).

См. также:

  1. Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания (инсомния)
  2. Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  3. Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  4. Технотронная психотехнология устранения пресомнических расстройств
  5. Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна
  6. Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания приемами самоконтроля физиологических акустических сигналов

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика