.
  

© Б.И. Белый

Тест Роршаха. Практика и теория

Тест Роршаха. Практика и теория. - Б.И. Белый

Тест Роршаха. Практика и теория / Под ред. Л. Н. Собчик. — СПб.: ООО «Каскад», 2005. — 240 с.

Основной целью данной работы является выявление механизма связей между особенностями восприятия пятен в тесте Роршаха и отдельными личностными характеристиками. В монографии подробно изложен использованный автором способ трактовки результатов теста. Собственные наблюдения автора включают обследование тестом: здоровых детей и взрослых, олигофренов и детей с задержкой психического развития, больных опухолями мозга, атеросклерозом, шизофренией и алкогольным делирием.

ББК 88.3

ISBN 5-902877-01-6

© Б.И. Белый, 1992
© Л.Н. Собчик, 1992
© П.В. Борозенец, обложка, 2004

Оглавление

Предисловие

От издателей

Глава 1. Герман Роршах и его тест

1.1. Об авторе методики
1.2. Основные положения теста Роршаха
1.3. Распространение методики

Глава 2. Шифровка ответов

2.1. Проведение эксперимента
2.2. Определение ответа
2.3. Локализация ответов
2.4. Детерминанты
2.5. Содержание ответов
2.6. Оригинальность ответов
2.7. Оценка уровня формы
2.8. Расчеты
2.9. Особые феномены

Глава 3. Симптоматическое значение показателей теста Роршаха (обзор литературы)

3.1. Тип восприятия
3.2. Процент ответов с четкой формой (F+%)
3.3. Тип переживания
3.4. Другие показатели
3.5. Оценка содержательной стороны ответов и психоаналитическая символика
3.6. Проективная гипотеза и оценка теста Роршаха как личностной методики

Глава 4. Толкование пятен Роршаха здоровыми взрослыми испытуемыми

Глава 5. Интерпретация пятен Роршаха больными с опухолями больших полушарий мозга

Глава 6. Применение теста Роршаха при органических поражениях мозга

Глава 7. Динамика зрительной перцепции, определяемая по методу Роршаха у детей от 3 до 12 лет

Глава 8. Применение теста Роршаха в диагностике задержки психического развития и олигофрении

Глава 9. Оценка интеллекта по Роршаху

Глава 10. Сопоставление особенностей восприятия пятен Роршаха с характером биоэлектрической активности мозга

Глава 11. Тест Роршаха и шизофрения

11.1. Обзор литературы
11.2. Интерпретация пятен Роршаха больными с вялотекущей психопатоподобной шизофренией и больными шизофрениейс апато-абулическим дефектом
11.3. Интерпретация пятен Роршаха больными с бредовыми формами шизофрении

Глава 12. Показатели теста Роршаха у больных с алкогольным делирием

Заключение

Литература

Приложение. Стимульный материал для теста Роршаха (карточки, картинки, таблицы)

Предисловие

Введение в практику теста Роршаха явилось одним из крупных достижений психологии XX в. Автору теста удалось создать чрезвычайно тонкий и многосторонний инструмент, позволяющий судить о разнообразных аспектах личности по характеру восприятия бесструктурных зрительных стимулов.

За 70 лет, прошедших после выхода книги Г. Роршаха «Психодиагностика», в литературе скопился огромный фактический материал, касающийся особенностей восприятия у здоровых людей разного возраста и у психически больных. Полученные данные в основном подтвердили правильность исходных положений автора теста, однако объяснение механизмов связи между способами восприятия зрительных стимулов и отдельными свойствами личности требовало новой разработки с учетом современных воззрений на работу мозга. Именно эту проблему и попытался решить автор настоящей монографии.

Диапазон наблюдений автора достаточно широк. Им обследовано 1234 испытуемых: детей и взрослых, здоровых и психически больных, пациентов с опухолями мозга, церебросклерозом и с разными степенями задержки психического развития.

В монографии доходчиво изложены сложные теоретические проблемы. Автор впервые отошел от традиционных психологических трактовок и предложил оригинальное толкование теста Роршаха с анатомо-физиологических позиций. Им получены новые данные относительно механизмов организации зрительного восприятия в полушариях головного мозга, выявлены закономерности созревания отдельных мозговых структур в онтогенезе, прослежены связи между особенностями зрительного восприятия и характером электроэнцефалограмм.

Помимо научной ценности монография имеет и прикладное значение. В ней четко изложены способы шифровки и оценки показателей теста и дано много примеров интерпретации пятен Роршаха различными испытуемыми. Это позволяет одновременно использовать монографию в качестве учебного пособия для специалистов, желающих глубже освоить тест Роршаха. Полученные автором результаты позволяют рекомендовать тест для обследования детей, как отстающих в развитии, так и опережающих своих сверстников, для определения латеральности органического поражения мозга и как вспомогательное средство для дифференциальной диагностики различных форм психических расстройств.

Новые факты и выводы, изложенные в монографии, представят интерес не только для психологов и психиатров, но и для тех специалистов, которые интересуются проблемами зрительного восприятия и деятельности мозга в целом.

Директор НИИ мозга Российской АМН академик О. С. Адрианов

От издателей

Предлагаемая Вам, Уважаемый Читатель, книга смогла появиться в свет на территории России только благодаря личным усилиям Людмилы Николаевны Собчик. По поручению наших коллег-ученых и от себя лично выражаем глубочайшую признательность и благодарность Людмиле Николаевне, которая в наше тяжелое для любого интеллигентного человека время потратила немало сил и своих собственных средств на то, чтобы этот фундаментальный труд не пропал для наших соотечественников.

Надеемся, что к нам присоединятся все, кто понимает ценность научного знания.

Президент АОЗТ «ИНТЕРС» Соколов А. С. Генеральный директор АОЗТ «ДОРВАЛЬ» Кудин В. Н.

««« Назад  Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика