.
  

© А.А. Ткаченко

Непридуманное. Психологические эссе

Люди и пузыри
(04.2012)

Размышляя о нашей национальной элите и их «деле жизни», почему-то вспомнил повесть американского писателя Стейнберга «Люди и мыши». Суть повести в том, что один очень сильный и такой же не совсем нормальный и неспособный чувствовать чужую боль парень исключительно по доброму, исходя из самых благих побуждений сначала заглаживает до смерти мышь, потом любимого щенка, потом сворачивает шею любимой молодой женщине... в конце-концов его самого застрелил лучший друг в затылок из револьвера, когда тот в очередной раз мечтал о своем ранчо. Показательно, что этого «добряка» звали Ленни. Почти как всем известного человека, по заветам которого мы жили больше семидесяти лет, стоит только переставить одну букву.

Но на этом мои ассоциации не закончились. Почему-то вспомнились другие «добряки», которые так же деловито, с чувством выполняемой великой миссии методично уничтожали людей в Освенциме. Об этом я узнал, побывав там на экскурсии и из дневников его руководителей, изложенных в книге «Освенцим глазами СС». Там все это даже приобрело характер нашего соцсоревнования. Они очень радовались, когда удавалось уничтожить людей на тысячу больше чем прошлый раз, и огорчались, что не выдерживали печи в крематориях и замедлялась работа. Тогда в поисках новых методов они даже прибегали к различным рацпредложениям. Интересно, что основным средством уничтожения людей в Освенциме был препарат «циклон-Б», первоначально предназначавшийся для травли мышей и крыс.

Дальше ассоциации перенесли меня в наше время... Сейчас с такими же «добрыми» побуждениями, по сути, уничтожается собственный народ, а заодно и его культура. По статистике, за время независимости население Украины уменьшилось более чем на пять миллионов (почти как в Освенциме). Недавно весьма не глупый человек, которого я давно знаю по совместным проектам социальных исследований, при встрече мне заявил, что он уже «птица высокого полета» и с ним так просто говорить уже не получится. Очевидно, с намеком на то, что стал значимой фигурой в политических играх. В этот момент он мне очень напоминал «пузырь», который надувается и вот-вот лопнет.

Все больше прихожу к тому, что основной проблемой нашего сегодняшнего бытия стали такие «люди-пузыри», которые надуваются гораздо больше, чем реально из себя представляют. Они занимают все больше и больше жизненного пространства, что особенно заметно в социальной сфере — медиа, политике, бизнесе, образовании, медицине, культуре, науке и т. д. Складывается впечатление, что еще немного такого «самонадувательства», и все это лопнет и провалится в тартарары... В какой-то момент человек начинает терять в себе саму человеческую сущность, превращаясь в «нечто», что сейчас наблюдается как всеобщее бедствие. Возникает вопрос, «А что же дальше? Неужели конец неизбежен?

В Евангелии от Иоанна Богослова вспоминаю, что «сначала было слово...», а в конце должны быть «дела», по которым и будет вершиться суд. Остается понять, что эти дела собой представляют.

****

Бог — есть Любовь
Человек — есть Жизнь.

****

Перестаньте мнить себя богами
Вы лишь жалкое подобье зла
Кто пытался божить вместе с вами
Отрекутся, глядя вам в глаза
«Быть подобным» — ваше дело жизни.

К началу

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика