.
  

© А.А. Ткаченко

Непридуманное. Психологические эссе

Красота по-детски
(26.05.2013)

Ночь отдавала свои права раннему утру. Из-за неровного горизонта видневшихся вдалеке гор появлялось светло-красное зарево рассвета, дышащего горной прохладой и, в тоже время, предвещающего жаркий день на кавказском курорте.

Маленькая девочка Лика проснулась в уютной кровати, охраняемая добрым любящим теплом своего отца, который под утро спал особенно крепко. Она осторожно и совершенно бесшумно, как мотылек, перепрыгнула через него. Быстро одела летнее платьице, сандали и выпорхнула на улицу. Курортный городок уже проснулся. По улицам ездили автомобили. Но Лику это совершенно не смущало. Она смело, абсолютно уверенная в своей детской правоте, буквально летела через дорогу перед самым носом машин, не обращая внимания ни на них, ни на удивленных прохожих. Куда это такая маленькая девочка бежит? Одна! Без родителей! Но почему-то никто ее не останавливал и не пытался призвать к порядку, — настолько сильно от нее исходила полная уверенность в том, что она делает.

И так, пролетев почти весь город, благо дело он был небольшой, как и большинство таких курортных городов в то время на Кавказе, Лика приближалась к своей заветной цели — ИСТОЧНИКУ КРАСОТЫ. Подбежав, она резко остановилась и вдруг совершенно преобразилась. Ее движения стали плавными и грациозными, — под стать придворным дамам на званном балу. Она медленно и долго набирала в ладошки этот эликсир красоты, в этом она была совершенно уверена, и тщательно умывалась, стараясь ничего не пропустить, чтобы быть красивой до последней складки кожи, до последней клеточки на своем лице. Своими детскими, но в то же время грациозными пальчиками, она проводила сначала по бровям, затем по глазам, щекам, губам, шее. При этом как-то особенно и, наверное, со стороны очень умилительно, щурясь и фыркая. В завершение, набрав полную пригоршню воды, она омывала волосы и голову, окончательно избавляясь от остатков сна и накопившейся за вчерашний день некрасивости.

Вся эта процедура занимала довольно много времени, но была настолько трогательной и умилительной, что собравшаяся к тому времени у источника большая очередь отдыхающих терпеливо ожидала, не решаясь как-то ускорить данный процесс. Лика, завершая очередной процесс обретения красоты, заметив эту очередь, как бы испугавшись, в то же время чувствовала себя на сцене, куда люди пришли полюбоваться именно на нее. Она бастро, но плавно и грациозно завершала свое самое важное дело в жизни — ОНА ХОЧЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.

На обратном пути Лика забежала на рынок, где торговцы только что разложили свой вкусный товар. Они с удивлением и умилением смотрели на маленькую девочку, деловито расхаживающую между рядами и с любопытством рассматривающую свежие диковинные для нее южные фрукты и овощи. С традиционным кавказским гостеприимством торговцы угощали всем, на что она клала свой детский взгляд, не только надеясь, что этим обеспечат себе удачный торговый день, но и просто по доброте душевной. Лика брала все, что ей нравилось и тут же начинала дегустировать. По дороге домой хурма, инжир, мандарины, персики были успешно съедены. Она тихонько пробралась в комнату, разделась и легла обратно в постель. Папа еще крепко спал.

***

Прошло много лет, Лика стала взрослой женщиной. Появилась семья, дети, внуки, а Лика навсегда в душе оставалась той маленькой девочкой. Но стремление не только быть красивой самой но и окружать себя красотой, прежде всего душевной, ее никогда не покидало. На пятидесятилетие она написала такую памятную открытку Моему Мужу.

Я всегда знала, что смогу полюбить только совершенно особенного человека.

Я знала — он будет сильным и в то же время нежным.

У него будет доброе и открытое сердце.

Он будет понимать меня как никто другой и я смогу ему полностью доверять.

Он всегда будет рядом в нужную минуту и я во всем смогу на него положиться.

Я знала, что это будет человек, которым я смогу гордиться ...

человек, который сделает меня счастливой.

Я знала, что это будет особенный человек ... такой человек, как ты.

К началу

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов