© А.А. Ткаченко

Виртуальные дискуссии в стиле нарративной терапии

Продолжение. Начало см. здесь

Дискуссия 16. О совести, взятках и психологах

Исходный пост

Разговор клиента (зрелого человека) и начинающего психолога (молодого человекa).

Клиент: Моя проблема — достроить «родовое гнездо». Есть участок, достался по наследству, сделаны первые вспомогательные постройки.

Психолог: Что надо, чтобы достроить?

Клиент: Tолько деньги.

Психолог: Где планируете взять деньги?

Клиент: Заработать — чтением лекций, написанием коммерческих книг. (Немного подумав…). Может быть сделать какой-то коммерческий специальный тренинг-семинар с расчетом на западного потребителя. Но этого все равно будет мало. Надо минимум тысяч 100 долларов.

Психолог: Где еще можно заработать?

Клиент (улыбаясь про себя…): Можно начать просто брать взятки со студентов… Тогда точно довольно скоро наберется нужная сумма.

Психолог: Что нужно, чтобы начать брать взятки?

Клиент (Несколько удивленно-озадаченно…): Да вобщем особенно ничего.

Психолог (с энтузиазмом): Что мешает начать это делать?

Клиент ( немного подумав…): Наверное, совесть.

Психолог: Что нужно, чтобы избавиться от совести?

Вот теперь и думаю. Последние лет двадцать всеми силами старался сохранить свою совесть. Есть написанные статьи, книги, ученые степени и звания, даже претензии на новое слово в науке… На это ушли немалые средства из семьи. Есть куча студентов, которых старался учить психологии жизни. Тут удавалось немного заработать. Но хватало только на прокорм. 
Есть клиенты. Но это больше для поддержания профессиональной формы.
Есть семья. Подрастает внук… Даже пришлось за них повоевать. Но здесь сплошные растраты и нервы, — быть бы живым. Какие там заработки! И вот выходит, что достроить «родовое гнездо» так и не получается.

Может и вправду начать брать взятки…?

Дискуссия

— Тоді нас залишиться ще менше.

— Та отож...!?

— Совесть разве психологический термин? Какой смысл вкладывает клиент в это слово?))

— В данном случае все проще. «Совесть» мешает брать взятки. А вот интересно «взятка» какой термин, психологический или еще какой.

— Юридический?)

— Так начинать брать или нет?

— Нет конечно)) в этом вопроса нет. Вопрос в самоосознании причин нежелания. Провести причинно-следственную связь от биологических инстинктов. Или совесть — это категорический императив?

— Буквально только что пытался обсудить эту проблему на кафедре. Психологи (терапевты) говорят, что просто надо у себя в голове «совесть» заместить на «взятку» и все будет нормально.

— Это рефлекс на слова-маркеры, чтобы включился инстинкт. Инструмент без объяснения.

— Нет, нет!!! Оставайтесь таким, какой Вы есть! Иначе все что было „до” -напрасно! А „родовое гнездо” будете еще строить и строить ))) такова жизнь...

— Не переживайте. Для меня все понятно и базально. Просто подумал, если бы на войне у нас не было совести, то сейчас не было бы и Украины такой, какая она есть.

— Читайте классиков — все родовые гнезда (с птенцами) — идут прахом, если нажиты на негативе... Энергии работают...а не просто желудок.. А Совесть — высшая категория— ее еще постичь нужно.

— Для этого никогда не поздно, тем более совестью уже легче управлять:)

— На сколько я поняла, финал беседы был о совести, а не о взятках. Ослабив совесть можно отказаться от родового гнезда или попросить о помощи у родственников или еще много чего.... Я уже не говорю о том, что меняя поведение, мы меняем убеждения и наоборот...

— Здесь главная проблема в психологии и психологах, которые выносит совесть за скобки своего поля зрения. Поэтому мы их не воспринимали на войне.

— Хороший психолог не пойдет на войну. Психология помогает жить , а не умирать.

— А на войну люди идут, чтоб умереть. Прям «Легенда о Нараяме». А я-то думала, зачем я на войне?

— 1. На войну наши бойцы идут чтобы защищать. 2. Относительно «Хороший психолог не пойдет на войну», это которые не хотят помогать защищать. Тогда — смотри выше. И получается, что совесть оказывается помехой.

— На 90% работа психолога— психотерапевта состоит в том чтобы «ослабить» человеку его же собственную совесть. Вы не знали?

— Может сначала необходимо разобраться с понятие «совесть»? Не находите, что она у всех разная.

— Вот я и говорю, что здесь главная проблема в психологии и психологах, которые (90%) выносят совесть за скобки своего поля зрения. Поэтому мы их не воспринимали на войне. Там наша совесть сводилась к «базальному патриотизму». Иначе бы Украина пела другой гимн и славила другого царя.

— При чем тут психологи и совесть? Разве война не является противоестественным явлением для человека, его жизни и сознания?

— Старая «песня». Еще раз: если бы не эта «война», то Украина бы пела другой гимн и славила другого царя.

— Теперь Вы прячетесь за примитивным лозунгом. Ничего другого она бы не пела. И никому этот Донбас с его ненавидящими Украину жителями не нужен.

— Тогда за что воевали и воюем?

— Почему Вы у меня спрашиваете? Я знаю почему и зачем я работаю, в том числе и с бывшими атовцами. ...

— Интересно — «почему и зачем...»?

— А может сначала необходимо разобраться, уместна ли терапия на войне. А может быть, ну совершенно случайно, психолог может выполнять еще и другие функции. А может человеку, прошедшему по лезвию между жизнью и смертью все-таки что-то нужно, и от психолога, в том числе. После Ваших постов мне приходит на ум метафора — человек, научившийся варить исключительно борщ, рассуждает о неуместности бисквитов.

— Не путайте грешное с праведным. Почитайте статьи военных психологов и узнаете, что нужно человеку на войне. А заодно почитайте про разницу психологии масс и психологии личности.

— Когда вместо достроить родовое гнездо, захочется быть счастливым, приходите,, я Вам расскажу и про почему и про зачем..)

— Пожалуйста, не нужно из Каменского рассуждать о жителях Донбасса, как и о людях на войне. Говорю Вам, как житель Донбасса, реально пребывающий на войне и сопровождающий военных в качестве психолога. НЕ ИЗ КНИЖЕК. До войны работала преподпвателем в университете. Теория мне тоже знакома((( ((

— Куда приходить?

— Ко мне в кабинет.

— Не поняла поста совсем. Здесь дискуссия шла на определенную тему. Вы вне контекста получились.. Задайте вопрос , я отвечу. О догадках и фантазиях писать не вижу смысла.

— Адрес и время? Но сначала почитайте это

Александр Ткаченко. — Заметки военного психолога

— Читала с удовольствием....

— Особенно мне тогда понравилось про роль психологов женщин...

— А что именно из «…особенно мне тогда понравилось про роль психологов женщин...»

— Я сейчас процитировать не смогу (давно читала)... но что-то вроди того что вся их помощь сводится к тому, что они женщины.

— Вот сейчас в дискуссии два психолога— женщины, но такие разные. Но одна увязла в пустой говорильне (извините), другая - «комбатант». Но ни одна не интересна (извините) ни как женщина ни как психолог (извините...)

— Сочувствую.

— Абсолютно нормальная реакция для нарцисса.

— Но только кто нарцисс?

— А Вы, пожалуйста, к нам на Донбасс, под обстрелы, к искалеченным людям, порассуждаем о счастье, психотерапии и еще о чем захотите.

— Вас там никто не держит. См. вопрос о совести.

— Мы там, чтоб это не пришло к Вам, а Вы могли рассуждать о счастье. А еще, чтоб поддержать тех, кто там. И контекст я хорошо прочитываю, берите шире. Просто в дискуссии Вы зашли не на свою территорию.

К началу

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора