.
  

© Н.Ф. Овчинников

Тренинг инновационного мышления

В 70-е годы прошлого века в психологии произошла революция — на основе соединения когнитивной психологии, психолингвистики и работ в области искусственного интеллекта возникла когнитивная наука. Психология предшествующих периодов часто исходила из общих рассуждений о мышлении. Большую роль в понимании механизмов мышления раньше играла опора на осознаваемые процессы, на осознаваемые рассуждения. Неосознаваемые процессы генерации готовых идей рассматривались часто как таинственная и непонятная интуиция, которую поэтому и не пытались глубоко и детально изучать. Моделирование мышления в системах искусственного интеллекта начиналось с простейших схем генерации ответов на простые вопросы. Постепенно удалось моделировать все более и более сложные ответы на все более сложные вопросы. Сейчас экспертные системы искусственного интеллекта неплохо моделируют мышление врачей и инженеров, геологов и химиков и многих других специалистов.

Обучение инновационному мышлению является актуальной задачей модернизации России. Адекватным путем для этого может быть соединение современных представлений о механизмах мышления с проверенными методами стимуляции творчества. В работе предлагаются материалы для тренировки способности к инновационному мышлению.

Тренинг включает теоретический материал и практикум по решению задач. Данный вариант предназначен для обучения специалистов с высшим образованием, студентов или начинающих предпринимателей. Он апробирован на ФПК Центра дистанционного образования ДГТУ. Теоретическая часть основана на книге Н.Ф. Овчинникова «Новый взгляд на мышление», развивающей идеи когнитивной науки. Сама схема тренинга основана на идеях алгоритмической методики изобретательства Г.С. Альтшуллера, переработанной на основе нового понимания механизмов мышления в Системно-реорганизационный полиальтернативный анализ /СРПА/.

Скачать полный текст в зип-архиве (0,15 Mb, MS Word) »»»

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1. Теория инновационного мышления.

1.1. Одномоментная генерация идей.
1.2. Структурная организация знаний.
1.3. Эффективное стихийное решение проблем.

1.3.1. Анализ мышления Шерлока Холмса.
1.3.2. Примеры эффективного мышления из истории науки.

1.3.2.1. Открытие твердых электролитов.
1.3.2.2. Открытие Периодического закона Д.И.Менделеевым.

1.4. Специальные методы поиска новых идей.

1.4.1. История методик изобретательства.
1.4.2. Механизм эффективности системно-логического анализа.
1.4.3. Логические компоненты методики изобретательства.
1.4.4. Управление фантазией.

1.5. Общая схема решения проблем.

2. Практикум фантазии и активного системно-логического мышления.

2.1. Задачи на тренинг обобщения и классификацию стратегий поиска.
2.2. Задачи на анализ механизмов процессов, причинно-следственный анализ.
2.3. Задачи на анализ компонентов системы.
2.4. Задачи на фантазирование.
2.5. Комбинированные задачи.

Заключение.

Литература.

Скачать полный текст в зип-архиве (0,15 Mb, MS Word) »»»

© Овчинников Николай Феодосьевич, 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика