.
  

© Сергей Ермаков

Киберсемантика — свобода от ненужных тренингов

Автор данной статьи весьма положительно относится к тренировке, как методу улучшения навыков. Верно и то, что многие психологические тренинги действительно делают человека более способным. Однако, автору знакомы люди, давно потерявшие изначальную цель, за достижением которой когда-то пришли в психологию и околопсихологию. И теперь все свое свободное время они отдают бесчисленным тренингам, практикам и «проработкам», пытаясь достичь целей, навязанных им по ходу этих же самых тренингов и практик. Наверняка у вас тоже есть такие знакомые. Если да — этот текст пригодится и вам, и им, и вообще многим, кто желает значительно снизить время, затрачиваемое на «холостой ход», и быстро достигать поставленных целей и желаемых результатов по ходу психологических практикумов различного рода и толка.

киберсемантика тренинга

Но вначале пара слов о самой киберсемантике, ибо направление относительно новое, известное отнюдь не каждому.

Приставка «кибер» — от «кибернетика». «Семантика» — об истоках речи и не только. Если одной фразой, киберсемантика — о том, как и каким образом, речь формируется в нашем сознании, и как затем (или по ходу) формирует наше мышление, поведение и восприятие. Умышленно сокращаю описание, ибо все желающие, имеющие доступ к Google или Яндексу, могут с легкостью ознакомиться с теоретическими основами киберсемантики самостоятельно. Здесь же, мы с вами рассмотрим один из практических аспектов киберсемантики. Эти очень простые методы и правила уже помогли в свое время мне и многим другим людям. Далее они изложены в виде краткой пошаговой инструкции.

— Четко сформулируйте цель, которой намерены достичь в ходе предстоящего тренинга. Запишите ее на бумаге. Цель должна состоять не более чем из пары строк текста. В идеале — из одного предложения — 5-7 слов. Бумагу с записанной целью сохраните где-то в легкодоступном месте — например, в бумажнике или сумочке.

— Убедитесь в том, что четко и ясно понимаете смысл ВСЕХ слов, из которых состоит сформулированная вами цель. Если какое-то из слов выглядит для вас «смутным» (вы не сможете сходу объяснить его значение пятилетнему ребенку) — замените его. Именно замените, бо нашей задачей сейчас является не практика по изучению родной речи (это сделаете потом, если захотите, отдельным действием), а четкая формулировка цели.

— Если «смутных» слов много, или заменить их почему-то не удается — следует полностью переформулировать цель. Суть здесь в том, что любую цель, обычно, можно сформулировать, как минимум парой различных способов. Например, пристал к вам на улице хулиган, и вы решили от него убежать, вы можете сформулировать цель и как «убежать от хулигана», и как «быстро добраться до безопасного места», обе формулировки в практическом смысле идентичны по сути, хотя и полностью различны по форме.

— Формулируйте цель до тех пор, пока она не станет для вас предельно ясной и четкой, с хорошо выраженными индикаторами достижения. Например, культурист ставит себе цель «За этот месяц тренировок я наращу на бицепс 3 сантиметра в окружности» — это весьма четкая цель, с индикатором (3 сантиметра) который можно легко и очевидно измерить. Это хороший пример постановки цели. Попробуйте так же.

— По ходу тренинга, и, особенно, по его завершении, сверяйтесь с бумажкой, где записана ваша цель. Если цель так и не была достигнута — посмотрите, где именно вы ошиблись в формулировке.

— Если формулировка недостигнутой цели, по внимательном ее рассмотрении, признана вами полностью понятной и верной, то стоит признать, что:

1. Либо вам нужно больше времени на ее достижение;

2. Либо вам нужен какой-то другой практикум/тренинг.

— Если же цель достигнута — ну, классно! Тут больше ничего дополнительно не требуется. Переходите к следующей цели.

Метод, изложенный выше, несмотря на кажущуюся элементарность, вовсе не так уж и прост, и является очень эффективным средством практической фокусировки сознания. Возможно даже, он перевернет все ваши прежние представления о тренингах и практиках. Главное здесь — сделайте это. Не так что прочитали эту статью, сказали себе: «Ага-ага..» и благополучно забыли. Сделайте. Сформулируйте перед тренингом цель, выпишите на бумажку, и далее по списку.

Когда вы пройдете хотя бы один тренинг описанным образом  — у вас будет много недоумений по поводу того, почему вы не делали так раньше всегда. Главное — сделайте это честно — не оставляйте в формулировке своих целей туманных терминов, значение которых не сможете объяснить маленькому ребенку. И ваша жизнь быстро изменится к лучшему.

Сергей Ермаков, старший консультант харьковского центра психологической помощи «Диалог»

См. также:

Киберсемантика и психотехника «КС-Перехватчик»
Что нужно знать о психологических тренингах
Попса на тренинговом рынке

© , 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика