.
  

Типология Э. Кречмера (1888-1964)
Строение тела и характер человека.

психолог и психиатр Эрнст Кречмер (Ernst Kretschmer)Издревле ученых волнует вопрос: существуют ли прямые соответствия между строением человеческого тела и характером? Эта идея очень привлекательна, ведь достаточно определить конституциональный тип человека, чтобы сразу получить разгадку его характера и поведения. Но с характером тесно связаны личностные, темпераментные свойства, идеалы, интересы и т. д. Определение самого характера оказалось нелегким делом.

Одним из тех, кто попытался найти связь между физическими и психическими особенностями, был немецкий психолог и психиатр Эрнст Кречмер. К наиболее известным работам Кречмера принадлежат: «Строение тела и характер» (1926), «Медицинская психология» (1922), «Гениальность людей»» (1929).

Еще Гегель указывал, что характер человека — это череда его поступков: тех, которые он совершил, и тех, которые он еще должен совершить. Тогда следует предположить, что и характер не является сразу и навсегда данным человеку. Он должен меняться с возрастом и обстоятельствами жизни, формироваться, превращаться. Поэтому говорят о характере ребенка, подростка, юноши, взрослого человека. В одном и том же человеке одновременно может быть как бы две души. Две души — это два характера.

Вопрос ставится так: существует ли в той или иной мере присущий человеку характер, который, проходя через все возрастные особенности, многообразие ситуаций, остается равным самому себе? Зависит ли характер от возраста, ситуации, географических условий и т.д.? Если характер такой изменчивый и подвластный субъективным факторам, то не идет ли речь о бесхарактерности человека, а именно — ситуативной бесхарактерность, если характер зависит от ситуации?

Наиболее популярной стала идея связать конституциональные особенности человека с характерными чертами его поведения. Это, мол, без всякого длительного обследования позволяет сразу установить характер и спрогнозировать поступки человека.

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер нашел у Шекспира в трагедии «Юлий Цезарь» диалог между Цезарем и Антонием. В нем речь идет о том, каких поступков следует ожидать от людей, имеющих определенную конституцию тела. С этого диалога Кречмер и начинает излагать свою теорию.

Цезарь: Окружите меня людьми полными, с головами блестящими и хорошим сном. Взгляд Кассия слишком глубокий. Он думает очень много, а такие люди опасны.

Антоний: Его не бойтесь, он не опасен. Он благороден и душа одарена.

Цезарь: Если б только жира было больше у него.

Кречмер обращался к народному творчеству, к народным преданиям, основанным на тысячелетнем опыте, в котором запечатлены связи между строением тела и психическими особенностями человека. Он прежде всего принимает во внимание психиатрическую практику , которая поставляет острые случаи корреляций между строением тела и поступками человека, но заканчивает соображениями в пределах возможностей психологии и биологии.

По мнению Кречмера, исследование строения тела должно стать точной медицинской наукой. Физиогномическое наследие здесь не помогает. На помощь приходят прежде всего наблюдения, в то время как микроскоп и лаборатория вряд ли помогут. Данные, которые пытается получить исследователь, касаются лица и черепа (глаз, носа, переносицы, кожи, рта, губ, челюстей, зубов, ушей, лба, подбородка, фронтального абриса лица, затылка и т.п.), а также любых асимметрий и искажений.

Вторая группа данных касается телосложения. Здесь исследователь проявляет интерес к позам, строению головы, шеи, рук, ног, стоп, плеч, грудной клетки, живота, позвоночника, таза.

Третья группа данных — это кожа, сосуды, волосы — с разделением половых признаков. Учитываются также железы и внутренние органы, размер тела, его вес. Предметом внимания становятся временные отклонения, сексуальные аномалии. В целом учитываются тип личности, а также наследственность. Эти данные используются для глубоких научных исследований, для практической же работы подходит упрощенная схема.

Следует отметить, что Э. Кречмер не дает четкого определения таких понятий, как личность, характер, темперамент. Типы, которые автор берет как главные — это астенический, атлетический и пикнический. Они встречаются как в норме, так и в случаях заболеваний. Установлено существование диспластических соприкасающихся специальных типов.

Кречмер освещает также половые особенности строения тела. Давая подробное описание этих типов, он не признает ни один из них ни более здоровым, ни более больным.

Он находит определенную биологическую родство между склонностью к маниакально-депрессивным заболеваниям и пикнического типом строения тела, корреляцияю между склонностью к шизофрении и астеническим или атлетическим телосложением. Для психиатра, отмечает Кречмер, не существует лишних вещей в строении тела пациентов. Каждый волос на голове, даже кончик носа — все должно о чем-то свидетельствовать, хоть и не стоит придираться к мелочным признакам.

типы телосложения по Кречмеру
Типы телосложения (конституции) по Кречмеру: а) пикник; б) атлетик; в) астеник

Центр своего исследовательского интереса Кречмер видел в лице, а не в мозговом отделе черепа. Лицевая часть имеет богатые морфологические признаки. Лицо — это визитная карточка общей индивидуальной конституции. Ведь живые формы строения тела проявляют родство с определенными формами душевных заболеваний. По мнению Кречмера, телосложение и психоз не находятся в прямом клиническом отношении. Строение тела не определяется симптомами психоза, но строение тела и психоз, телесная единица и внутреннее заболевание, здоровая личность и наследственность являются сами по себе частными симптомами основной конституции.

Шизоидами и циклоидами Кречмер называет патологические личности, находящихся между здоровьем и болезнью. Обращает внимание на социальные установки свойств темперамента, психический темп и психомоторную сферу.

Циклоидные личности — прямые несложные натуры, чувства которых в естественной и неподдельной форме вытекают на поверхность. Шизоидные личности лица имеют и поверхность, и глубину. Эту поверхность Кречмер рисует как брутально-грубую, желчно-промежуточную или моллюскоподобную, которая скрывает себя. Однако трудно сказать, что стоит «за фасадом». «Цветы» шизофренической внутренней жизни он предлагает изучать не на крестьянах, а на поэтах и королях, где этот тип выражено наиболее полно. Особо следует подчеркнуть замечания исследователя, что ключ к шизофренической внутренней жизни одновременно является ключом (к тому же не единственным) к большим сферам нормальных человеческих чувств и поступков. О внутренней жизни представителей шизоидных темпераментов можно получить целостное представление из автобиографий одаренных, высокообразованных лиц, из тех объективно-психологических документов, оставленных гениями этого человеческого типа.

Если циклоидный тип проносит через все маниакально-депрессивные колебания основные симптомы своих темпераментов от колыбели до могилы, у шизоидной личности ее особенности проявляются только в определенный период жизни. После короткого расцвета психических качеств в детстве шизоиды дальше переживают надлом личности в период полового созревания. Для психологии детального творчества такой расцвет производительности и неожиданное ее прекращении является достаточно показательными.

Шизоидные качества характера составляют своеобразный набор. Кречмер делит эти черты на три группы:

  • не склонны к общению, тихие, сдержанные, серьезные;
  • застенчивые, робкие, чувствительные, сентиментальные, нервные, возбудимые; любят книги и природу;
  • послушные, добродушные, честные, равнодушные, тупые.

Но большинство шизоидов имеют не только чрезмерную чувствительность или холодность, но и различные их комбинации. У шизоидов также фиксируется или абсолютное отсутствие общения, или общение очень выборочное.

конституциональные типы по КречмеруОчень яркий пример шизоидной установки приводит Кречмер фигурой Робеспьера. Это застенчивость, ирония, мрачность и жестокость. Шизоида интересует не страстне, пылкое, естественное влечение к женщине, а экстаз. Они ищут не красивую девушку, а женщину вообще, «абсолютную» женщину, религию, искусство — в одном существе. Поляризация приобретает значительную остроту: или «святая», или «мегера» — без середины.

Другая социальная установка — поверхностное общение, здравомыслящая деловитость, строгий хозяин, холодный фанатик, ироническая натура. Шизоид не растворяется в среде, возникает резкий антитезис: «Я» и «внешний мир». Постоянный самоанализ. Такие люди, как Гельдерлин, Стриндберг, Тассо, Микеланджело, носят в себе постоянный душевный конфликт, их жизнь — цепь трагедий. Они просто имеют талант к трагическому.

Циклотимик не в состоянии обострять ситуацию, если она трагична, он приспосабливается к миру, а мир — к нему. Ему свойственны намерения «осчастливить других», тяга к совершенствованию мира. Здесь же наблюдается альтруистическое самопожертвование «высокого стиля» — в пользу общих идеалов.

Кречмер при этом тонко замечает о неуместности поведения людей шизотимического и циклотимического характера. Тонким шизотимикам кажется грубостью смех по поводу тех ситуаций, где шизотимик обнаруживает торжественный пафос или мечтательную элегичность. Обычный человек чувствует себя более комфортно с циклотимиков, чем с шизотимиком.

Шизоидная эмоциональная холодность при неблагоприятных конституционных сочетаниях может приводить к негативным поступкам, проявляя на этой основе даже самые жестокие преступные натуры.

Циклоидные темпераменты находятся между «быстро» и «медленно», шизоидные — между «тягуче» и «порывисто», в чем Кречмер усматривает определенную степень соответствия по взаимодействию мышления и аффективной сферы.

Кречмер отмечает, что не ставит перед собой в качестве основной задачи описание психологии шизофреников. Его интересует больше всего проблема шизофрении в связи с общим биологическим учением о темпераменте.

По его мнению, в реальной жизни существуют и такие типы, о которых наука еще ничего не знает. Ученый приводит значительное количество конкретных примеров для иллюстрации своей теоретической части. Главное внимание он уделяет типам темперамента и этим нарушает четкость категориального определения относительно типов характера и личности.

Кречмер подводит итоги относительно характеристики обычных «средних» людей — как циклотимиков, так и шизотимиков. Он анализирует «болтливо-веселых», «спокойных юмористов», «тихих, душевных людей», «беспечных любителей жизни», «энергичных практиков». Это черты циклотимиков. Тонко чувствующие «аристократы», «чужие в мире идеалисты», холодные властные натуры и эгоисты, наконец, «сухие и паралитические» — это черты шизотимиков.

Обобщая представления о соотношении физических и психических характеристик отдельных темпераментных типов, Кречмер указывает, что физическая характеристика астеников достаточно известна. Это люди худые, но не низкие. В заостренных случаях они очень тонкие, с малокровяной кожей, узкими плечами, слаборазвитыми мышцами. Грудь мала по сравнению с бедрами. Даже выполняя большую физическую работу, они не склонны наращивать свою мускулатуру. У них отмечают наступление преждевременной старости. Женщины-астеники по своему габитусу похожи на мужчин, могут быть низкорослыми. Астенический тип имеет склонность к шизофрении. Причем такое заболевание наступает обычно в период полового созревания.

Шизотимический тип, объединяющий людей здоровых и больных, несет черты аутизма, подчеркнуто внутренней жизни с господством принципов поведения, чужих реальности. Отсюда странности, идеализм, романтизм, склонность к иронии, сарказму, морализаторству, фанатизму.

Физическая характеристика пикников — это, прежде всего, сильно развитые голова, грудь, живот. В них невысокая фигура, мягкое широкое лицо, короткая шея, почтенный живот, грудная клетка расширяется книзу. Плечевой пояс поднят вверх. Трофический центр находится посередине туловища. Имеют склонность к ожирению, при этом ноги могут быть поразительно тонкими. С возрастом и психическими фазами наблюдается изменение веса. Полного выражение этот тип достигает около З0-40 лет. У женщин жир больше скапливается на груди и бедрах.

Циклотимический тип демонстрирует слияние с внешним миром и современностью, стремится к общению, приветливый, непосредственный. Бывает то веселым и инициативным, то созерцательным и меланхолическим.

Атлетический тип имеет сильно развитые скелет, мускулатуру, широкие развернутые плечи, упругий живот. Крепкая голова сидит на длинной шее. Рост выше среднего. У женщин атлетическое телосложение производит впечатление несколько грубого и массивного. Атлетик обнаруживает склонность (как и астеник) к шизофрении.

конституция тела по Кречмеру
Слева направо: рука пикника, атлетика, астеника

Кречмер резюмирует отношение между строением тела и психическими качествами следующим образом: душевные задатки маниакально-депрессивных больных более свойственны пикническому типу телосложения. Душевные задатки шизофреников связанные с астеническим и атлетическим строением.

Обобщения, которые делает Кречмер по отношению между здоровыми и больными людьми, указывает на отсутствие у типичных представителей принципиальных различий. Строение тела и эндогенные психозы при исследовании общей человеческой характерологии ведут примерно к тем же целям. Здоровые и больные типы корректируют и дополняют друг друга. При комбинации обоих групп, по мнению Кречмера, общее психологическое учение о темпераменте человека будет поставлено на прочный фундамент.

Особое внимание Кречмер уделяет типологии гениальных людей. Он исследовал психологию таких талантливых лиц, которые позже болели циркулярным и шизофреническим психозом. Добавляя данные по конституционной типологии, он четко устанавливает сравнительную психологию эмпирических групп. Он считал, что поэты и писатели больше подходят для анализа индивидуально-психологических черт, для чего им были использованы портретные и биографические заметки.

Достаточно последовательно Кречмер рассматривает циклотимические темпераменты художников. Им установлено, что у художников такого типа тяга к содержанию преобладает над влечением к форме. Шизотимические характеры художников представлен такими личностями, как Шиллер, Кернер, Уланд, Тассо, Гельдерлин, Новалис, Платон. Осуществляя свое исследование, Кречмер проявляет тонкое знание творческого наследия выдающихся людей.

Властители и герои стали также предметом научного интереса Кречмера, в частности, среди циклотимиков выделены три группы:

  1. Храбрые борцы, народные герои;
  2. Организаторы крупного масштаба;
  3. Политики, способные примирять.

Героям шизотимических темпераментов свойственны настойчивость, систематическая последовательность, спартанская строгость, стойкая выносливость, холодность к судьбе определенных личностей. Им присущи также сочувствие слабым и обездоленным, пафос в отношении народных страданий. Вместе с тем имеются склонность к нареканиям, отсутствие доброжелательности, тупость применительно к конкретным ситуациям и конкретным лицам. Здесь можно выделить также три группы:

  1. Чистые идеалисты и моралисты;
  2. Деспоты и фанатики;
  3. Люди холодного расчета.

Подводя итог своих исследований, Кречмер специально вычленяет три понятия, которые имеют у него нечеткое определение: «конституция», «характер» и «темперамент».

Под конституцией он понимает сумму всех индивидуальных свойств, которые имеют основу в наследственности, то есть заложенные генотипически.

Под характером он понимает сумму всех возможных реакций человека в понимании проявления воли и аффекта, которые образовались в течение всей жизни индивида. «Характер» не является для Кречмера строгим понятием, а лишь эвристическим термином, который должен стать основой главной дифференциации биологической психологии. Вместе с этим свою классификацию человеческих типов он видит именно как типологию темпераментов, вносящий нечеткость в классификационную рубрикацию построенной типологии.

Именно по темпераментным признакам выделяются две большие конституциональные группы — шизотимиков и циклотимиков. Внутри этих главных групп он осуществляет деление: циклотимический темперамент на два полюса — веселый и грустный, а шизотимический — на раздражающий и холодный. Такие полярные противоположности могут перемешиваться, наслаиваться друг на друга.

Далее Кречмер подходит к понятию комплексной жизненной установки, согласно которой циклотимики имеют тенденцию «растворяться» в окружающей действительности. Они открыты, склонны к общению, добросердечны и непосредственны. Дают типы энергичных прагматиков или веселых потребителей жизненных благ.

Соответственно, шизотимический темперамент выражает склонность к грусти, замкнутости, к созданию индивидуальной ограниченной зоны, внутреннего мира принципов и грез относительно чужой действительности. «Я» выступает противоположностью внешнему миру, отвечает ему равнодушием или сентиментальной обособленностью от людей, или же холодным пребыванием среди них. Именно этот тип порождает дефективных, мрачных чудаков, эгоистов, бездельников и преступников.

Решение вопроса о типологии человека Кречмер считает возможным при условии, что психологи воспримут естественнонаучное, биологическое мышление, а биологи расширят свой кругозор в сфере душевной жизни, которая выступает как субъективная, непрочная, туманная. Только сочетание этих двух установок позволит науке раскрыть настоящую типологию людей. Итог своих исследований Кречмер выражает в приведенных ниже таблицах.

Темперамент ЦиклотимикиШизотимики
Психестезия и настроениеДиатетическая пропорция между возвышенным и депрессивнымПсихестетическая пропорция между гиперестетичним и анестетичним
Психический темпКривая темперамента, колеблется между подвижным и флегматичнымПрыгающая кривая темперамента между порывистостью и тягучестью, альтернативным мышлением и чувством
Психомоторная сфераАдекватна раздражению, заокругленная, естественная, мягкаяЧасто неадекватное раздражение, задержки, параличность, деревянность
Родственный тип телосложенияПикническийАстенический, атлетический, диспластический и их комбинации

Специальные дарования ЦиклотимикиШизотимики
ПоэтыРеалисты, юмористыПатетики, романтики, мастера формы
ИсследователиЭмпирики, описывающие наглядноЛюди точной логики, системы, метафизики
ВластителиСмелые борцы, ловкие организаторы, умелые посредникиЧистые идеалисты, деспоты и фанатики, люди холодного расчета

Соответствия между строением тела и психическими качествами

Строение телаЗдоровый и больной характерПереходные формы между здоровьем и болезнью Психическое заболевание
Астеник, АтлетикШизотимическийШизоидШизофрения
ПикникЦиклотимическийЦиклоидЦиркулярные психозы

Литература:

Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов