© И. Пинтосевич

Управление эмоциями в твоих руках
(содержание лекции-тренинга)

Многие люди привыкли рассматривать себя, как следствие, а окружающий мир, как причину. Из этого следует позиция, когда мы легко обвиняем окружающих в случившихся с нами событиях. Например, кто-то сделал что-либо, что вызывает гнев. Мы говорим: «Он меня разозлил!». Ребёнок разбил чашку и мама говорит: Как ты можешь так меня расстраивать?

Если обобщить этот подход к жизни, то он выражается словами: Обстоятельства управляют моей жизнью, мной. На самом деле это не так. Любые обстоятельства (события), которые с нами происходят — последствия наших реакций на предыдущие события.

Мои реакции происходят во мне. В мыслях, в эмоциональной сфере. Мои реакции принадлежат только мне и у меня всегда есть ВЫБОР, как реагировать. Например, ребёнок (или муж, друг) опять поступает не так, как я хочу. Я могу обидеться, прервать отношения, не обратить внимание и т.д. Тысяча вариантов. Последующие события будут следствием МОЕГО выбора реакции, а не поступок ребёнка (мужа, друга). Ребёнок делает что-то, что мне не нравится, например плачет. Мои следующие действия зависят не от того, что он делает, а ТОЛЬКО от моей реакции на его плач. У меня есть огромный выбор реакций и на мне полная ответственность, какую именно я выберу. Мой учитель Рав Ицхак Зильбер любил говорить ученику, который оправдывался, и говорил, что не мог поступить иначе: А если бы тебе 40 000 долларов заплатили бы, чтобы ты смог. Смог бы тогда? Обычно ученик понимал, что мог поступить иначе, просто ВЫБРАЛ сделать то, что сделал. Так же и мама, которая говорит себе (или мужу) заламывая руки: я не могу это больше терпеть!!! Пускай спросит себя: а если бы мне заплатили 40 000 долларов за ближайшие 2 часа ласкового, нежного разговора с моим любимым ребёнком, которому плохо и он плачет…Смогла бы я быть нежной и ласковой?

Я думаю, что в 99% случаев мама поймёт, что может быть ещё 2 часа спокойной и так будет лучше для неё и для ребёнка. Теперь ВЫБОР за ней, хочет может взорваться, а хочет может быть спокойной. Только в любом случае не надо обвинять ребёнка (мужа, свекровь) в том, что ОН вызывает изменение настроения. НА НАС ПОЛНАЯ, ТОТАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАШИ РЕАКЦИИ. А все происходящие события — последствия НАШИХ предыдущих реакций. Значит вся наша жизнь — произведение собственных рук. Хотите вы это принимать или нет, ВЫБОР только за вами….

Гуру современной психологии Стивен Кови в своём супер-бестселлере «7 Навыков Высокоэффективных людей» делит людей на реактивных и проактивных. Быть проактивным — это первый и самый важный навык высокоэффективных людей. Что это значит?

Возьмём пример, человек выходит утром из дома в хорошем настроении, его цель — провести прекрасный полезный день, выполнив свой план. Когда он выходит из дома, начинается дождь. Какая реакция на дождь должна быть у человека? Вот тут начинается разница между реактивными и проактивными. Проактивный не реагирует! У него есть своя программа, его трудно сбить с пути. Он реагирует только на свои внутренние решения и идёт по жизни, как ледокол. Если ему наступили на ногу — он ведь не подписывал договор с этим человеком, что расстроится? Он ведь не позволяет каждому нажимать на свои «кнопки» и «дёргать» за верёвочки своего настроения. Проактивный человек управляет своей жизнью, своим внутренним миром и приобретает силу и уважение в глазах окружающих. Реактивный же напротив- всё время реагирует на внешние обстоятельства первой попавшейся, автоматической реакцией.

На матери есть огромная ответственность не только за своё поведение. Ребёнок больше всего учится моделируя поведение взрослых, в первую очередь родителей. Поэтому каждая ошибка мамы будет размножена на целую жизнь повторений в ребёнке. Как то я был в гостях в одной семье и увидел очень симпатичного 4-ёх летнего мальчика. Он был аккуратно причёсан, в костюмчике и галстуке. Во время игры с другими детьми вдруг он закричал страшным голосом: «Я тебя, сука, сейчас убью!». Это так не вязалось с его внешностью, но посмотрев на маму я понял, откуда эти слова… Вспоминается анекдот: Вовочка до 5 лет думал, что его зовут «Заткнись»…

Как вы думаете, что этот Вовочка скажет маме, когда будет с ней не согласен?

Мама, своим терпением, радостью, воодушевлением даёт ребёнку прекрасный пример, как реагировать в жизни на трудности. Хорошо, скажете вы, я очень хочу научиться выбирать правильную реакцию, быть проактивным человеком, который создаёт своё поведение не зависимо от внешних раздражителей. Но как это сделать? Я привык реагировать сразу и негативно. Как мне перестроиться?

Для этого существует «Система Управления Эмоциональными состояниями Ицхака Пинтосевича «Три Кнопки»! Эта система разработана на базе технологий НЛП и идей Г.И. Гурджиева.

Для того, чтобы научиться управлять своим эмоциональным состоянием нужно знать, как приходят эмоции. Человек состоит из трёх Центров. Это интеллектуальный Центр (Ум, Интеллект, Мышление) Эмоциональный Центр ( Эмоции, настроение, сердце).

И Физический Центр (Тело, инстинкты, рефлексы).

ум  Интеллект, ум, мысли
сердце Сердце, эмоции, чувства
тело Тело, движения

Интеллектуальный Центр и Физический Центр находятся под непосредственным волевым управлением человека. Мы можем легко управлять своими мыслями. Подумайте о прошлом, а теперь вы легко можете перенестись в настоящее. Вспомните анекдот или любимую песню, а теперь фильм, который вы смотрели недавно. Вы видите, что легко можете управлять своими мыслями. Физический Центр тоже находится под контролем у человека. Вы можете встать или сесть, можете улыбнуться и закрыть глаза, расправить плечи и вдохнув воздух полной грудью, задержать его на некоторое время. Эмоциональный Центр не находится под прямым волевым контролем человека. Вы не можете моментально изменить своё эмоциональное состояние просто послав себе приказ. Как говорит народная мудрость: «Сердцу не прикажешь!» Другое меткое выражение: «Чувства обуревают». Они действительно приходят, как буря для тех, кто не имеет «Три Кнопки».

Секрет управления эмоциональными состояниями заключается в том, что эмоции управляются Интеллектуальным и Физическим Центрами. Эмоции- это следствия того положения, в котором находится Интеллектуальный и Физический Центры. Для того, чтобы управлять Эмоциями, нужно научиться управлять Мыслями и Мышцами тела. А это очень легко! Я приведу примеры, например эмоциональное состояние радости возникает, когда человек думает о радующих его вещах, событиях. Когда человек находится в состоянии радости, то он улыбается, мышцы его расслаблены. Состояние радости на уровне условных рефлексов соединено с улыбкой. Связь работает в две стороны. Когда нам весело — мы смеёмся, но и когда мы смеёмся нам становится весело!

Первая кнопка, с помощью которой можно управлять своим настроением — это сфокусироваться на радостных событиях в вашей жизни. Вспомните всё самое лучшее, что радует вас сегодня. Вспомните все свои удачные, радостные моменты за последнее время. Думайте сосредоточенно про это, представляя во всех деталях.

Вторая кнопка — это положение тела, соответствующее радости. Расправьте плечи, улыбнитесь широкой улыбкой, посмейтесь. Начните быстро двигаться и говорить весёлым голосом. Делайте это несколько минут, продолжая думать о радостных событиях и представляя их в ярких красках!

Третья кнопка — слова, которые мы используем. Говорите себе громко или про себя (в зависимости от обстоятельств): «Я супер-герой!!!», «Всё будет прекрасно!!!», «Я счастливый человек и мне повезёт!!!», «У меня прекрасное настроение и оно становится всё лучше и лучше!!!». Эти и подобные им выражения также связанны в подсознании с определенным эмоциональным состоянием. Управляя словами, которые мы используем — мы влияем на настроение. Нужно убрать из своего лексикона негативные, злобные, грязные слова и негативные эмоции и обстоятельства уйдут из вашей жизни.

«Как вы яхту назовёте — так она и поплывёт!»

Итак, подведём итог. Когда вы чувствуете, что обстоятельства вызывают у вас реакцию, которая вам совсем не нужна, ( негативные реакции приносят больше вреда человеку, чем те обстоятельства, которые их вызывают), нужно задействовать «Три кнопки». Но до этого нужно перевести себя в нейтральное состояние. Ведь машину, которая едет вперёд, нужно сначала остановить, а потом можно ехать назад. Для перевода в нейтральное состояние нужно просто сосредоточить внимание на процессе своего дыхания, замедлить его, задерживая после глубокого, медленного выдоха на несколько секунд.

Когда вы успокоитесь нужно включать «Три кнопки». Вспомните хорошее, примите радостное положение тела и начните говорить себе приятные слова.

Если Вы будете делать это — вы будете властвовать над своим настроением и не станете превращать себя в марионетку в руках других людей.

Ицхак Пинтосевич, pintosevich.com

Ссылки по теме:

Управление эмоциями

© И. Пентосевич, 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора