.
  

© Наталья Ром

Создайте впечатление! или Как сформировать положительное мнение о себе за первые 10 секунд

уверенностьФрагмент книги Ром Н.В. Камасутра общения. Как научиться общаться с удовольствием. М.: Питер, 2010

Наталья Ром — профессиональный бизнес-тренер, практикующий психолог. Проводит тренинги, семинары, консультации для самых разных аудиторий: от домохозяек до бизнесменов и политиков. Хотите узнать главный секрет любимчиков Фортуны? Он прост: эти везунчики умеют общаться легко — и перед ними открываются любые двери! Будьте готовы: ваша жизнь изменится кардинальным образом, потому что изменитесь вы сами!

Каждый день все мы встречаемся с множеством людей. Общаемся с домашними, друзьями, коллегами и соседями, контактируем с незнакомыми людьми в транспорте, магазине, кафе… Но при этом у подавляющего большинства людей навыки эффективного общения сводятся практически к нулю!

Мини-тест

  • Вы не можете самостоятельно познакомиться с понравившимся человеком?
  • Вы не умеете начинать разговор?
  • Вам неловко просить помощи?
  • Вы часто ссоритесь с супругом (супругой)?
  • Вы никак не можете добиться взаимопонимания с родными?
  • Вы просите повышения зарплаты, но начальник не обращает на вас ни малейшего внимания? Вы усердно работаете, проводите нужные встречи, но сделки так и не совершаются?

Почему? Кто виноват? Наконец, что делать? Конечно же, учиться, учиться и еще раз учиться!

А начнем мы, как водится, с самого начала — с искусства производить первое впечатление. Как говорил Бернард Шоу: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Поэтому отнеситесь к первому шагу со всей серьезностью!

Общение вербальное и невербальное

Исследования показали, что около 70% личного общения осуществляется через невербальные каналы. То есть с помощью движений, поз, жестов и мимики. И только 30% — через вербальные. Из этих 30% всего лишь 10% составляют слова, а 20% включают тон голоса и интонацию.

Другими словами, неважно, что вы говорите, важно, как вы это говорите и какие жесты при этом используете. Более того: ваше тело начинает говорить еще до того, как вы откроете рот и произнесете первое слово!

Именно поэтому постижение искусства общения мы с вами начнем с изучения мимики, жестов и поз. Это основа эффективного общения и любого взаимодействия с людьми!

Человеческий мозг способен улавливать десятки тысяч знаков в секунду. По тому, как человек ходит, садится, улыбается, протягивает руку, здоровается, можно сказать, что это за человек и насколько он искренен в своих намерениях. Поэтому, когда люди впервые встречаются, они уже с первых минут могут определить для себя, симпатичен им собеседник или нет.

То, что верно в отношении других людей, справедливо и по отношению к вам! Каждое ваше бессознательное движение рассказывает окружающим все о вас и о том, о чем вы на самом деле думаете. Эти движения могут быть незаметными и ускользать от сознания, но именно они оказывают сильнейшее притягивающее или отталкивающее действие. Каждая улыбка, каждый взгляд, каждый звук, слетающий с ваших уст, может привлечь к вам окружающих или заставить их бежать прочь.

Первые впечатления особенно сильны. Обратите внимание: когда люди встречают вас в первый раз, они как бы сканируют вас, составляют ваш образ. Причем этот образ остается в их памяти навсегда! Именно он становится для окружающих источником информации о том, что вы из себя представляете. На основе полученной информации люди будут общаться с вами тем или иным образом.

Однажды известную журналистку, которая хорошо разбиралась в психотипах людей, попросили определить самого богатого человека в казино. Окинув взором играющую публику, она, недолго думая, указала на одного внешне ничем не примечательного парня.

На вопрос, почему она выбрала именно его, журналистка ответила: «Он двигается как огромная пачка денег». Стоит ли говорить, что она оказалась права!

Изучив этот тренинг, вы тоже сможете, знакомясь с людьми, с первого взгляда определять, кто есть кто. А при желании и сами научитесь двигаться как пачка денег! Насколько эта пачка будет огромной — зависит только от вас самих.

Итак, наша первая задача — научиться создавать о себе благоприятное впечатление с первых секунд. Начнем с улыбки!

Сила улыбки!

Вспомним одно из основных правил Дейла Карнеги: «Улыбайтесь!» Можно сказать, что это правило безотказно действует и по сей день, если… Если ваша улыбка искренняя и вы умело ею пользуетесь!

Вспомните продавцов-консультантов, сетевиков и торговых агентов. Конечно, без улыбки они бы не продали ничего. Но вы-то ощущаете, что вам неуютно от этой постоянной натянутой улыбки. Правильно, потому что улыбка эта неискренняя и вы подсознательно чувствуете истинный ее смысл. Скажите, вы когда-нибудь видели деловых людей или политиков, которые на переговорах или при совершении сделки улыбаются, не переставая? Нет, их улыбка — как драгоценный дар, она проявляется всего раз или два на протяжении всех переговоров.

Первый раз партнеры улыбаются, когда знакомятся. Их улыбка говорит: «Мы рады знакомству и готовы к сотрудничеству». Второй раз — когда переговоры завершены. Теперь улыбка означает: «Все прошло по плану, мы довольны результатом».

Успешные люди знают, что улыбка — один из самых сильных инструментов влияния. Поэтому они тщательно настраивают этот инструмент, чтобы достичь максимального эффекта. Они делают свою улыбку настолько могущественной и обворожительной, что вместе с ними улыбается весь мир!

Хотите достичь того же эффекта? Тогда запомните: сила вашей улыбки в ее сдержанности!

Сдержанная улыбка

Встречаясь с незнакомым человеком, не спешите улыбаться. Сначала как бы оцените партнера, всмотритесь в его лицо. Только после этого медленно улыбнитесь. Этим вы скажете партнеру: «Я вам рад, вы мне интересны».

Сдержанная улыбка добавит вашим словам взвешенности и искренности. Но — обратите внимание! — интервал между оценивающим взглядом и последующей улыбкой должен быть не более одной-двух секунд. Иначе партнер почувствует себя неуверенно, а вы вместо положительной ответной реакции получите отрицательную.

Правило «сдержанной улыбки» особенно актуально для женщин в бизнесе. Женщины торопятся улыбаться. Тем самым они подают сигнал: «Посмотрите, какая Я!» А нам важнее расположить к себе партнера, поэтому ваша улыбка должна говорить: «Посмотрите, какой ВЫ!»

Женщины, которые умеют сдержанно улыбаться, воспринимаются в корпоративном мире как более надежные партнеры. Примеров вокруг — тысячи! Посмотрите, например, как ведут себя и как улыбаются женщины-политики, известные деловые женщины.

Итак, ваша улыбка должна появляться на лице не сразу же при встрече, а немного позже. И расцветать медленно — тогда она будет внушать больше доверия.

Теперь давайте перейдем к изучению еще одного важнейшего средства общения из нашего арсенала — взгляду.

Свет глаз

Ваши глаза — мощное оружие, обладающее огромной силой! Одним взглядом можно разжечь чувства или остудить пыл, приласкать или оттолкнуть.

Вспомним несколько определений: «большие детские глаза», «черный глаз», «бегающие глазки», «завораживающий взгляд», «гневный взгляд», «блеск в глазах». Глаза могут многое рассказать о человеке!

Например, зрачки расширяются и сужаются в зависимости от того, как меняется отношение и настроение человека. Влюбленную женщину обязательно выдадут расширенные зрачки. И мужчина заметит этот знак, даже не отдавая себе в этом отчета. Ведь наш мозг устроен так, что незаметно для своего сознания мы реагируем на малейшие изменения, интерпретируя полученные сигналы.

Кстати, именно поэтому приглушенный свет создает ощущение интимной обстановки. Чем меньше света, тем более расширены зрачки. А значит, мозг подает сигнал к «боевой готовности»!

Секрет игроков

Вы когда-нибудь играли в покер? Профессиональные игроки хорошо знают: определить, какие карты у твоего соперника, можно по глазам. Если выпадают хорошие карты, зрачки быстро расширяются. Зная это, сами игроки, как правило, либо надевают затемненные очки, либо не смотрят в глаза своим соперникам.

Когда вы разговариваете с людьми, ведете переговоры, научитесь смотреть в зрачок — он расскажет вам всю правду об истинных чувствах и настроениях человека!

О чем расскажет взгляд

Если человек что-то скрывает от вас, его глаза будут встречаться с вашими менее трети всего времени общения. Если же взгляд собеседника встречается с вашим более чем две трети всего времени общения, это может означать одно из двух:

  • он считает вас интересным или привлекательным (в этом случае зрачки его глаз будут несколько расширены);
  • он настроен враждебно по отношению к вам (в этом случае зрачки будут сужены).

Уверенная осанка

Что еще поможет вам создать образ уверенного и успешного человека? Конечно же, ваша осанка — основа уверенного поведения!

Скажите, случалось ли вам, глядя на незнакомого человека, сразу же ощущать, что этот человек уверен и успешен? И как вам удавалось это определять? Конечно же, при помощи невербального канала! И в первую очередь — по манере держаться и уверенной осанке.

Хотите в глазах других людей выглядеть уверенным и успешным человеком? А самого себя ощущать таковым? Тогда прежде всего расправьте плечи! Это основа, фундамент уверенного поведения.

Для более детальной проработки уверенности в себе и уверенного поведения могу порекомендовать тренинг «Как выработать здоровый пофигизм, или 12 шагов к уверенности в себе». Ну а для начала — небольшое домашнее задание. И практика, практика, практика!

Назад в будущее

Вспомните какое-нибудь яркое радостное событие. Например, вас повысили по службе, вам признались в любви, вы блестяще завершили важный для вас проект… Вспомните, какой подъем вы испытали, как вы радовались, как были довольны собой! Заметили? Ваша голова автоматически поднимается. Плечи расправляются. На лице появляется открытая улыбка. Глаза начинают сиять. Именно так выглядят успешные люди! Они твердо стоят на ногах. Их движения излучают уверенность. Они улыбаются мягко и с достоинством. И у них гордая осанка!

Закрепить хорошую осанку никогда не поздно. Для этого достаточно регулярно выполнять несложные упражнения. Если вы будете достаточно терпеливы и настойчивы, уже через месяц у вас войдет в привычку держать спину прямо.

Добавьте к гордой осанке царственную улыбку, о которой мы говорили выше, прямой открытый взгляд — и успех не заставит себя ждать! Наслаждайтесь своим новым самоощущением и тем впечатлением уверенности и привлекательности, которое вы производите на окружающих. Получайте от этого удовольствие!

Практика первого шага

Учимся улыбаться

Встаньте перед зеркалом и несколько раз улыбнитесь. Заметьте, насколько разнообразной может быть ваша улыбка! Отметьте для себя наиболее удачные варианты. Придумайте им названия, соответствующие вашему состоянию. Например: «застенчивая милашка», «кокетка», «деловая женщина», «лучшая подруга», «соблазнительница»… Или: «настоящий мачо», «застенчивый ботаник», «рубаха-парень», «милашка», «честный семьянин». Попросите подругу или друга выступить в качестве критика. Пусть попытается угадать названия всех улыбок, которые вы продемонстрируете.

Обязательно потренируйте на своих знакомых прием «деловая улыбка». Помните: окидываем партнера взглядом, смотрим ему в глаза и медленно улыбаемся. При этом промежуток времени между вашим «сканирующим» взглядом и последующей улыбкой должен составлять 1-2 секунды! Не более!!! Попросите ваших знакомых рассказать об ощущениях после демонстрации этого приема. Если вы сумеете вызвать у них особое расположение, если ваша улыбка произведет приятное впечатление, считайте, что вы постигли тайну «сдержанной улыбки»!

Сроим глазки

Чтобы расположить к себе собеседника, вы должны встречаться с ним взглядом большую часть времени вашего общения. Человек, который редко смотрит в глаза или часто отводит взгляд, не пользуется доверием! Ни в коем случае на переговорах или при доверительном общении не надевайте темные очки. И наоборот, если вам человек безразличен, — смело прячьте глаза за темными стеклами!

Кроме того, запомните несколько приемов прицельной «стрельбы глазами», с помощью которых вы сможете вести диалог в нужном для вас ключе. Только прежде чем испытывать их в полевых условиях, обязательно попрактикуйтесь на своих друзьях или близких! Практика необходима для отработки новых навыков. Малейшая оплошность может привести к тому, что собеседник неверно истолкует ваше поведение.

Взгляд для деловых переговоров.

Зрительно нарисуйте на лбу вашего собеседника жирную точку — на уровне бровей, посередине между ними. Представьте себе Т-образное пересечение линии бровей и носа — это и будет искомая точка. Глядя на эту точку во время разговора, вы даете понять собеседнику серьезность своего настроя.

Взгляд для повседневного общения.

Смотрите на переносицу собеседника, в самый ее центр. Это взгляд равноправных отношений.

Взгляд для интимных встреч.

Взгляд блуждает от уровня глаз до уровня груди. Если вы завлекаете партнера на расстоянии — от уровня глаз до промежности. Мужчины, разговаривая с женщинами, сделайте свой взгляд более «липким». Просто задерживайте его на глазах собеседницы даже во время пауз в разговоре. А если вы отводите свой взгляд в сторону, делайте это медленно, как будто вы не можете оторваться от своей спутницы. На женщин такая техника действует безотказно!

Женщины, если мужчина вам не интересен, используйте технику делового взгляда, при этом смотрите холодно и безразлично. Не надо оглядывать собеседника презрительным взглядом с ног до головы. Мужчина его расшифрует как положительный ответ! Лучше ограничьтесь деловым взглядом — и неприятный собеседник от вас отстанет.

Тренируем гордую осанку

Первый помощник в работе над осанкой — упражнение «Стенка». Встаньте спиной вплотную к ровной стене и плотно прислонитесь к ней всем телом. Прижмите к стене спину, плечи, руки, ладони, ягодицы, пятки. Пять минут постойте в таком положение. Сделайте семь глубоких вдохов-выдохов. Вдох через нос, выдох через рот.

Затем, не меняя положение тела, зафиксируйте его. Представьте, что стена прилипла к вашей спине и вы уносите ее с собой. С такой выпрямленной спиной-стеной походите по комнате (делайте шаги в любом направлении, любой походкой, но не меняя положения спины). Чем дольше вы будете «носить» на своей спине стенку — тем лучше.

Главное условие — регулярность. Уделяйте этому упражнению хотя бы пять минут в день в течение месяца. Постарайтесь запомнить ощущение, сопровождающее правильную осанку, и почаще возвращать себе это ощущение.

Второе упражнение называется «Веревочка». Представьте, что ваша макушка подвешена к небу: веревочка тянет вас вверх. Вы как будто повисаете на ней, выдохнув и расслабив тело. При этом плечи чувствуют себя как пиджак или плащ, который повесили на вешалку. Плечи, руки, корпус расслаблены, под действием силы притяжения они стремятся вниз, к земле. А веревочка тянет вас вверх. Дышите! Не надо напрягать живот — в этом положении он автоматически подтягивается, даже если вы полностью расслабите мышцы пресса. Ноги плотно стоят на земле — это дает ощущение устойчивости и прочной жизненной опоры. При этом вы не прилагаете никаких усилий — это веревочка тянет вас вверх!

В результате ваш позвоночник как будто натягивается между небом и землей. Он подобен тетиве лука, которая не прилагает усилий, чтобы быть натянутой. Повторяйте это упражнение по пять минут в день на протяжении месяца. Вы сами удивитесь, как изменится ваша осанка — и ваше самоощущение!

Если вы находитесь вне дома и у вас нет возможности выполнять упражнения на осанку, просто повторяйте про себя: «Я смелый, решительный человек!» Особенно полезна подобная аутогенная тренировка перед любым решительным шагом, важной встречей. Слова обладают огромной силой! Позитивная формула, повторенная несколько раз, создает эффект «самогипноза».

Утвердив при помощи этого простейшего приема дух смелости и решительности, вы заметите, как ваша спина сама выпрямляется, а плечи расправляются. Так внутренняя уверенность в себе проявляется в уверенной осанке!

Простые упражнения, правда?! Но именно с их помощью вы сможете производить благоприятное впечатление с первых секунд знакомства. Располагать к себе людей, что называется, «с первого взгляда». Теперь дело за тем, чтобы это расположение удержать!

См. также:

Навыки уверенного человека
Побороть страх и неуверенность в себе

© Н.В. Ром, 2010 г.
© Публикуется с разрешения издательства

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика