.
  

© Наталья Ром

Гений общения. Как им стать?

эффективное общениеФрагмент книги Накамото Стив. Гений общения. Как им стать? — М.: Питер, 2010

Навыки эффективного общения отличают человека успешного. Не умеющий общаться обречен на отсутствие друзей, клиентов и подчиненных!

Учитесь. Расширяйте сферу своего общения

Вот что такое обучение: вы внезапно понимаете то, что знали всю жизнь, но по-новому.
(Дорис Лессинг. Город с четырьмя воротами (1969)

Учиться: 1. Овладевать мастерством посредством серьезного изучения и упорядоченной практики. 2. Овладевать знаниями, взглядами, навыками, стратегиями через исследования, обучение, опыт, что приводит к стойкому, измеряемому и особому изменению образа действий. 3. Как понимается в этой книге — становиться более гибким и эффективным вне зависимости от ситуации благодаря усваиванию самых разных стилей общения.

Вы еще на шаг ближе к тому, чтобы открыть в себе победителя!

Ограниченные навыки общения ограничивают размер вашей аудитории и многообразие ситуаций, в которых вы можете действовать успешно. Одна из ваших первоочередных целей как будущего гения общения — расширить свои возможности, изучив множество новых способов общения с окружающими. Так вы подготовитесь к успешному взаимодействию с любым человеком, с которым столкнетесь в личной или профессиональной жизни.

Двухчасовой финал пятого и самого успешного сезона популярного музыкального шоу «Американский идол» собрал более 200 миллионов зрителей со всего мира. В конечном счете Тейлор Хикс, 29-летний певец в стиле соул (южного ритм-энд-блюза) из Алабамы одержал решающую победу над Кэтрин Макфи из Калифорнии и стал коронованным американским идолом года.

Хотя это шоу не раз критиковали за слишком навязчивую рекламу и называли состязанием в караоке, за годы своего существования оно стало гораздо более увлекательным и стилистически многообразным. Отдельные этапы соревнования были посвящены музыке в стилях моутаун, рок, бродвей, биг бэнд и кантри для того, чтобы продемонстрировать разносторонность и таланты каждого участника. Тех, кто проявлял себя слишком слабо в том или ином жанре, судьи исключали из конкурса.

Победитель пятого сезона «Американского идола» оказался человеком, который завоевал симпатии 63 миллионов зрителей (столько голосов не получал даже ни один американский президент!), согласно подсчетам, проводимым в последнюю неделю конкурса. Тейлор Хикс достиг этого благодаря замечательному сочетанию музыкальной одаренности, харизмы и таланта привлечь публику, умения произвести эффект, личного обаяния — качеств, которые он проявлял на протяжении многих недель песенного конкурса.

Участвуете вы в шоу «Американский идол» или просто беседуете с людьми, умение общаться уверенно в самых разных стилях привлечет к вам более широкую аудиторию. Осваивая с этой книгой новые стили взаимодействия с людьми, вы научитесь завоевывать внимание большего числа людей, что позволит вам чувствовать себя комфортно в самых разных ситуациях.

Бросьте себе вызов — выйдите за пределы зоны комфорта

Разрыв между вашей текущей способностью выполнять те или иные задачи и вашей эффективностью в будущем можно преодолеть посредством обучения. Если вы твердо намерены достичь мастерства, ставьте перед собой новые задачи, получайте удовольствие от процесса, и, в конце концов, вы добьетесь большего успеха в любой сфере, какую бы ни выбрали.

Чтобы стать гением общения, нужно достичь совершенства во многих областях. Как я уже упоминал выше, одна из важнейших задач — развить гибкость, чтобы эффективно общаться в самых разных ситуациях. К сожалению, большинство из нас владеет ограниченным набором стилей общения, поэтому умеет хорошо взаимодействовать лишь с определенными людьми.

Когда я начинал работать экскурсоводом, мне пришлось учиться эффективному общению с людьми самых разных социальных статусов и возрастных групп. Часто я водил группы туристов из Великобритании, Австралии, ЮАР, Канады и Израиля. Кроме того, я работал и с американцами, среди которых были студенты, выпускники, верующие, пенсионеры и бизнесмены.

Я пытался произвести на экскурсантов приятное впечатление, и каждая группа ставила меня перед новым, уникальным испытанием. К примеру, со студентами нужно было «быть крутым и сечь во всем», а с бизнесменами требовался профессионал, умеющий ясно излагать. Пенсионеры ждали от меня зрелости, а иностранцы жаждали, чтобы я так же пылко, как и они, восхищался красотами Америки.

Однажды группа верующих из Лос-Анджелеса пожаловалась на меня туристической компании за то, что я, работая с ними, демонстрировал свое неуместное чувство юмора, и меня едва не уволили. В другой раз туристы из техасского Сан-Антонио почти не дали мне традиционных чаевых, так как сочли, что я отнесся к ним совершенно наплевательски. В обоих случаях я работал с этими людьми не очень качественно, прежде всего, потому, что их реакция на меня сразу же была негативной, что, честно говоря, меня задело. Но я многое узнал, попав под прицел своих критиков, особенно о том, как нужны постоянный контроль собственных действий и расширение горизонтов общения.

Теперь тот прогресс, который я совершил за годы своей экскурсоводческой практики, помог мне стать эффективнее в профессиональной деятельности в качестве автора и оратора и в личном общении. Этому способствовала также готовность расширять зону комфорта и терпеть недолгую боль с перспективой добиться успеха со временем.

Расширяйте сферу общения

Поймите, что добиться значительного прогресса невозможно простым и быстрым путем. Чтобы расширить свои возможности, вы должны ставить перед собой такие задачи, выполнение которых поначалу кажется некомфортным.

Следующие советы помогут вам расширить ассортимент стилей общения так, что вы будете готовы к любой ситуации, с которой может столкнуть вас жизнь.

Встречайтесь часто и с разными людьми

Практикуйтесь в искусстве общения, завязывая разговор с самыми разными людьми. Пусть вашим собеседником станет кассир в универсаме, люди из очереди в банк, ожидающие приема к вашему доктору, сосед, гуляющий с собакой. Как насчет того, чтобы стать завсегдатаем в кафе, присоединиться к клубу читателей, посетить групповую экскурсию по достопримечательностям своего города или пойти на обучающие курсы? Весьма приятный социальный опыт!

Оптимально встречаться с людьми разных возрастов: от детей до пенсионеров, также как и культур: с соотечественниками, иммигрантами и туристами из других стран. Смысл заключается в том, чтобы вы набираетесь опыта общения в самых разных стилях и тренируете свою способность говорить, преодолеваете смущение и укрепляете уверенность в себе.

Меньше говорите, больше слушайте

Пожалуй, это самый простой совет. Простое перемещение фокуса внимания с себя на другого человека значительно улучшит вашу эффективность в общении. Пока вы практикуетесь в этом навыке, вы, вероятнее всего, научитесь лучше слушать, а также улавливать самые тонкие нюансы манеры общения ваших собеседников.

Если вы от природы стеснительны, говорите больше

Застенчивость — это одно из тех испытаний, которое вы должны мужественно переносить и постоянно преодолевать. Все мы попадаем в ситуации и окружение, где нам не очень уютно, и умение говорить вовсе не приходит само собой. Но когда застенчивость становится стандартным стилем вашего общения с людьми, это резко ограничивает качество и количество ваших связей. Новичкам на пути успешного общения я советую вступать в недолгие ни к чему не обязывающие беседы. Разговаривайте на простые темы, которые близки каждому. К примеру, спросите: «Часто ли вы попадаете в пробки по дороге на работу?», «Как вы думаете, почему нынче такая странная погода?», «Что вы думаете по поводу этих возмутительных цен на бензин?» Скажите несколько слов и дайте возможность высказаться своему собеседнику.

Регулируйте скорость и громкость, чтобы ваша речь производила разнообразное воздействие.

Бывают моменты, когда нужно выборочно подходить к тому, что вы говорите, и/или менять скорость и громкость вашего монолога. Например, рассказывая историю, важно упускать малозначимые детали, чтобы добраться до сути прежде, чем внимание слушателей ослабнет. Голос должен быть энергичным и передавать ваше душевное волнение, чтобы показать другим, что вы искренне взволнованны тем, о чем говорите. С другой стороны, временами нужно снизить темп, чтобы наладить контакт с теми, кто по природе своей предпочитает говорить медленнее. Кроме того, следует менять громкость голоса и темп речи, чтобы не допускать монотонности.

Развивайте навыки общения и уверенность в себе, рассказывая анекдоты

Вы можете научиться рассказывать анекдоты — это будет ваш дополнительный способ улучшить навыки общения. Рассказывая анекдоты, вы научитесь излагать историю быстро, ярко описывать ситуации и с невозмутимостью изрекать кульминацию. Пара моментов, которые нужно помнить: во-первых, содержание вашей шутки никого не должно оскорбить; во-вторых, не следует смеяться над собственной шуткой, пока вы не договорили ее до конца. Можете также купить DVD с выступлениями своего любимого юмориста, чтобы посмотреть, как рассказывают анекдоты и смешные истории профессионалы, удерживая внимание аудитории. Снова и снова просматривая запись, вы наверняка заметите несколько полезных приемов и сможете развить собственный стиль повествования.

Упражняйтесь в более официальных выступлениях

Когда мне было 10 лет, моя семья переехала в Палос-Вердес, пригород Лос-Анджелеса, где проживала верхушка среднего класса. Я сразу же обратил внимание, как хорошо там говорили дети. Помню, как однажды вечером я столкнулся со своим одноклассником в мест-ном ресторане и поразился тому, как гладко и без запинки мой ровесник представил меня своим родителям. Он сказал: «Мама и папа, я хочу представить вам своего друга Стива Накамото. Мы со Стивом учимся в одном классе. Стив, это мои мама и папа». Совершенствуя свои навыки общения в более официальных ситуациях, вы овладеете стилем общения, который выручит вас в самых разных социальных ситуациях, придав вам больше уверенности в себе и эффективности.

Развивайте также неформальную манеру общения

Убедитесь, что вы не оставляете людей равнодушными и в неформальном общении. Двадцатилетние парни, с которыми я играю в волейбол на пляже, приветствуют меня просто: «Здорово, чувак!» Стиль их разговора энергичен и несерьезен. Они разговаривают и при этом постоянно двигаются. И обычно стараются вызвать у вас смех или улыбку. Это неплохой способ ведения разговора, когда вам каждый день нужно посещать сотни мест и общаться со множеством людей.

Изучайте или подражайте стилям других людей

Когда в следующий раз будете смотреть телевизионное ток-шоу, обратите внимание, как популярные ведущие общаются с аудиторией. Наблюдаете ли вы за Джем Лено, Опрой Уинфри, Дэвидом Леттерманом, Эллен Ли Дедженерес или Монтелом Уильямсом, замечайте выражение их лица, жесты, изменения тона голоса, а также манеру слушать, задавать вопросы, говорить комплименты и рассказывать истории. Вы сможете ускорить свой рост, внимательно наблюдая и перенимая ценные навыки у таких гениев общения.

Если вы хотите увеличить свои возможности, выходите за пределы зоны комфорта, чтобы в результате расширить ее и совершить большой шаг в процессе обучения. Для начала обращайте внимание на детали и продумывайте, как вы можете улучшить свою манеру общения. Затем поставьте перед собой задачи, которые станут для вас испытанием в этом направлении. Полученные знания, какими бы обширными они ни были, приносят мало пользы, если вы тотчас же не применяете их на практике.

Выполняйте по задаче в день!

Из вышеперечисленных советов выберите один, которому вы легко можете последовать прямо сегодня. А теперь найдите другой и запланируйте применить его на практике завтра. После день за днем просматривайте список советов и ставьте себе по одной задаче в день.

В конце каждого дня размышляйте над тем, чего вы достигли. Что нового вы узнали в процессе практики? Чем вы можете гордиться? Не приходят ли вам в голову другие идеи, которые помогли бы вам расширить свой круг общения? Если да, дайте себе особое задание опробовать их на практике в ближайшие дни. Продолжайте этот непрерывный цикл самосовершенствования с убеждением, что впереди вас ждет щедрое вознаграждение.

Вывод

Помните: чтобы говорить, как гений общения в самом широком смысле, вы должны учиться, как гений общения. Для этого вы должны следовать одному простому правилу: расширяйте круг общения. Как только вы осознаете важность этой неотъемлемой составляющей успешного общения, вам останется лишь подбирать новые идеи, подходить к делу творчески и регулярно убеждаться в этой мысли до тех пор, пока она не станет вам привычной. Если вы по-настоящему влюблены в процесс, вы легко добьетесь победы!

© С. Накамото. Гений общения. Как им стать? — М.: Питер, 2010
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов