.
  

© Ирина Залесская

Навязчивое негативное мышление и как с ним бороться

Психология для всех

Сталкивались ли вы с людьми, постоянно сокрушающимися по поводу того, что что-то было не сделано в прошлом или сделано не так? Насколько часто? Есть ли желание у вас с ними продолжать общение? Если оно вынужденное, то разумеется приходится, например, с коллегами по работе. А если это случайные люди, с которыми вы познакомились в отпуске, то вряд ли будет что-то вас с ними потом связывать и такое общение прекратится. Почему у здорового человека с нормальной психикой так ярко выражено желание прекратить такое общение? В чём причина?

негативное мышление

Разумеется, в наше время мы мало кому доставим удовольствие своим нытьём и своими проблемами. Как говорится, если у тебя есть проблема — реши её. Если сам не можешь, то никто не поможет, а значит, не реагируй так остро, иначе это может привести к заболеванию. При постоянном или периодическом «прокручивании» проблемы или неразрешённой ситуации в своей голове в организме скапливается определённое количество негативной энергии, которая потом «выстреливает» различными заболеваниями. Зачем потом решать проблему, если её можно было предотвратить? И предотвратить просто мысленно? Просто не думая о ней? Или решив её, приложив к этому максимум усилий.

Легчайший способ избавиться от дискомфорта внутри себя, не решив при этом проблему или её последствия, это «выговаривать» её себе, близкому человеку, окружающим, кому угодно, имеющему уши, впрочем, стены тоже иногда подходят для этой цели. Выговорился — и легче, и гору с плеч долой. Но это с позиции самого индивида. Причём, что ситуация не разрешена. И окружающие вокруг тебя люди? У них тоже есть уши! Какое впечатление у них может сложиться насчёт такого поведения? А далее — они будут проектировать это на всю личность индивида, составляя определённый портрет. И принимая определённые решения — общаться ли с таким человеком в дальнейшем и терпеть все «прелести» общения с ним или раз и навсегда принять решение — не общаться. Часто мы сами порою не замечаем, как недовольны собой, жизнью, а в результате получается, что ворчим и отравляем как себе жизнь, так и окружающим. В конечном счёте время, которое мы могли бы потратить на решение данной проблемы, безвозвратно утрачено на пустые разговоры о ситуации и сокрушение о ней.

Где ключ к решению проблемы «словесного недовольства» для личности? Как её предотвратить? Ответ: как только мы замечаем недовольные лица вокруг себя, как только мы видим, что беседа не поддерживается, что некоторые люди стремятся прекратить общение тем или иным способом, то это сигнал к тому, чтобы задуматься: верно ли я действую, так ли веду разговор, интересно ли собеседникам то, о чём я говорю. И стоит ли это говорить вообще? Конечно, у собеседников могут быть свои причины иметь недовольные лица, они могут попросту не слушать вас. Но не стоит быть эгоистом в диалоге, переводя его на монолог, говоря только о самом себе и что хуже того: о своих проблемах — рано или поздно твои собеседники либо начнут скучать и не придавать значения твоим словам, а далее — начнут исчезать под теми или иными предлогами, дабы не продолжать общение. Всем гораздо предпочтительнее слышать приятные слова вокруг себя, чем выслушивать нытьё. И дело тут вовсе не в известном выражении «в сердце льстец всегда отыщет уголок», просто общаясь с людьми, выработавшими у себя позитивное мышление, и настроение улучшается, и чувствуешь себя лучше. Проблемы есть у всех, но каждый решает их по-разному: один — способом разговора о них, а другой — реальным действием. А если решить не удалось — что разговаривать-то об этом? Чтоб себя успокоить?

То есть метод «проговорить проблему» помогает временно успокоиться, но её не решает. А следовательно, если проблема таким способом не решается, значит, этот метод не верен. Будем искать способы её решения. Для каждого этот способ свой. Для всех нет единого рецепта. Но в корне этого решения должно быть заложено следующее: наметить способы разрешения ситуации, установить сроки, максимальные и минимальные, в которые вы должны уложиться. Если вы видите, что получилось разрешить ситуацию — всё замечательно, это ясно. Если проблема разрешена наполовину, тоже неплохо, значит, вы — молодец, вы попытались (!), а чего достигли — того достигли: результат положительный или отрицательный — всегда есть результат. Если ситуация не разрешена: первое — думать, как бы можно было поступить иначе, найти ещё варианты, чтобы урегулировать ситуацию. Но если ситуация уже в прошлом, а вы остались с тем, что есть, то зачем думать: «Как бы я мог сделать …» или «Надо было поступить вот так, на будущее…».

Жизненные ситуации, бывает, что повторяются, но чаще всего, что нет. Поэтому — каков смысл тратить время, жизненную энергию, силы на размышление или проговаривание «того, что могло бы быть»?! Как только вы чувствуете, что вязните на этом — прекратите, переключитесь на более конструктивные мысли о будущем, а далее — действия. (Разумеется, сам человек, когда «несёт в мир негатив», не всегда осознаёт это. Для осознания нужна высокая степень самоконтроля, видение себя со стороны). Займитесь физическим трудом, если позволяет ситуация в данный момент, или сделайте гимнастику с позитивным настроем (например в обеденный перерыв. Чтобы предупредить косые взгляды, объясните коллегам, что это повышает производительность труда), обязательно делайте это в выходные.

Настройте свои мысли на лучшее, позитивное, думайте о хорошем. Помните, что негативные мысли разрушают ваш организм. У вас должен сработать инстинкт самосохранения. Также мы должны помнить и то, что внутреннее состояние человека зависит в первую очередь от него самого, то его собственного «самонастроя». От работы человека над собой: самовнушения, медитация, концентрации внимания на положительном. И надо помнить, что никакие внешние факторы на это не влияют.

Что касается людей с негативным мышлением окружающих вас, то разумеется, это общение не из лучших. Но, как уже писалось выше, бывают ситуации, что такого общения не избежать. Чтобы иметь позитивный настрой на жизнь, это либо надо развивать с детства, либо вырабатывать уже в течение взрослой жизни. Но вокруг нас, разумеется, всегда были, есть и будут люди, настроенные не очень позитивно. Чтобы мыслить позитивно —нужно прилагать к этому массу усилий как эмоциональных, так и физических. Нужно работать над собой, над своим мышлением. А много ли среди нас таких? Человеческое существо лениво по природе. Трудоголики встречаются, конечно, но понаблюдайте над людьми: какова в процентном соотношении основная масса населения — позитивно мыслящие или негативно? Поэтому наличие негативно настроенных людей надо принять как факт, как данность. И относиться к этому спокойно по мере возможности, не обращая внимания, пропуская мимо ушей.

Негативная информация должна проходить мимо вас, так как не несёт вам никакой пользы. Если такой возможности нет: ваша психика не выдерживает, у вас самих забот полон рот и семеро по лавкам, и все сидят, кушать просят, то разумеется стоит ограничить общение с негативно мыслящими людьми, тонко им давая понять, что вас интересует общение только касаемо работы. Возможно несколько раз стоит абстрактно проговорить, не обращаясь к какому-то конкретному адресату — что мол такие мысли до добра не доведут. Или прокомментировать ситуацию вслух, заменяя персонажей вашего общения, опять же намекая на текущие события, возможно даже предлагая способы её разрешения. Если собеседник не реагирует на ваши замечания и предложения, и вы понимаете, что переубедить его невозможно да и не нужно, т.к. занимает с вашей стороны огромное количество усилий, то мягко дайте ему понять, что его замечания вам тоже не нужны, меняйте тему, «ведите» беседу в позитивное русло.

Подведём основные выводы по работе с негативным мышлением у себя и у окружающих. Вы знаете, что вы регулярно работаете над собой, не позволяете своему мышлению концентрироваться на отрицательных эмоциях. Стараетесь мыслить позитивно. Какие-то действительно отрицательные моменты в вашей жизни стараетесь побыстрее забыть, а лучше даже не обращать на них внимание, чётко осознавая, что это — отрицательное, об этом задумываться и говорить не стоит, т.к. это может нанести вред вашему организму. Вы ведёте активный образ жизни. Регулярно занимаетесь положительным «самонастроем» и самовнушениями. Чтобы снять влияния каких-то негативных факторов в вашей жизни, во-первых принимаете ситуацию, снижаете для себя значимость этих негативных событий, во-вторых занимаетесь гимнастикой в обеденные перерывы и обязательно по выходным. Бываете на свежем воздухе не менее двух часов в день. Ограничиваете для себя поток негативной информации. Не принимаете её в себя.

Что касается негативно мыслящих окружающих вас людей. Стоит помнить, что такое количество людей всегда было, есть и будет. Основная масса людей ничего не делает для улучшения своего эмоционально-психологического состояния, т.к. это делать тяжело. Гораздо проще методично обсуждать проблемы, для разрешения которых требуется действие. Ваше же действие по отношению к таким людям должно состоять в том, чтобы пытаться сменить темы в общении с такими людьми, пытаясь выводить разговор в позитивное русло. Стараться не реагировать на их негативные замечания, пропускать это мимо ушей и не придавать этому большого значения. Возможны случаи обсуждения их проблем как бы со стороны, не называя адресатов, меняя персонажей истории, а рассказывая ситуацию отстранённо и, как якобы происходившую с кем-то из ваших знакомых, с возможным способом её разрешения, как вам кажется верным. В любом случае стоит помнить, что негативная энергия, идущая со стороны опасна для вашего здоровья, т.к. отрицательные эмоции приводят к заболеванию, поэтому её всячески стоит избегать и не пропускать в себя.

© И. Залесская, 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика