.
  

© Марти Ньюмейер

Как сделать что-то важное в жизни?

Нарушая правила. 45 правил генияФрагмент книги М. Ньюмейер. Нарушай правила! И еще 45 правил гения. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Эта книга — пособие для креативных людей, новаторов и «двигателей прогресса», которое поможет творить, изобретать, расти над собой и мечтать, чем бы вы ни занимались. Как найти «ту самую» идею и не дать ей ускользнуть, как ее оформить и презентовать, как правильно распорядиться своим маленьким открытием — все это есть в книге «Нарушай правила!». Вы научитесь создавать по-настоящему красивые и великие идеи, узнаете секреты и уловки, которыми на протяжении тысячелетий пользовались художники, мыслители и ученые. Автор рассказывает, как развивать в себе гениальность и применять ее на практике.

Выберите свою нишу

Страсть играет огромную роль в любой деятельности человека. Но это не всегда достаточное условие для успеха. В нашем обществе благодаря конкуренции все делятся на победителей и проигравших. И если вы не приложите свою страсть к уникальной цели, вас, скорее всего, задавят такие же увлеченные конкуренты. Мир жесток. Но не обязательно к вам, если вы практикуете искусство доминирования в узкой области, недоступной или неинтересной другим.

Никто из нас не рождается с готовой целью, но природа снабдила нас разумом, благодаря которому мы способны устанавливать себе цели. Мы действуем эффективнее, сознавая, что жизнь имеет смысл. Тогда мы чувствуем свою значимость и вносим позитивный вклад в общество. Лучший способ сделать такой вклад — найти пересечение того, что мы можем дать, и того, что нужно миру.

что вы можете дать миру

К примеру, вы можете страстно желать стать актером, но театру может быть не нужен еще один актер. Актеров много, и тысячи других уже ждут своей очереди. Что требуется миру, так это замечательные актеры. То есть исключительно талантливые, необыкновенные или в чем-то особенные. Если вы хотите быть актером, придется выяснить, что именно нужно для этой профессии, и решить, сможете ли вы сделать это. Если не сможете, закончите тем, что вольетесь в многотысячную толпу таких же, как вы, и станете конкурировать за малейший шанс получить хоть какую-то роль.

Самый быстрый способ найти свою нишу — обратить внимание на то, что делает вас особенным. Это неочевидно для учеников и новичков, считающих, что свои особенности нужно корректировать. Но на рабочем месте обычно обращают внимание на то, какие из ваших на первый взгляд недостатков  могут на самом деле оказаться вашими достоинствами. Актер, уступивший главную роль харизматичным конкурентам, может очень успешно сыграть роль второго плана. Врач общей практики со средними способностями к работе в качестве семейного доктора может в конечном итоге оказаться исключительно хорошим диагностом. Менеджер компании, которому трудно сосредоточиться на чем-то, может стать успешным предпринимателем.

Лучшая стратегия — выбрать направление, которое позволит вам вложить в него всю душу. Посвятите всего себя деятельности, которая отвечает вашим интересам, дает возможность развивать способности и дарит вам шанс изменить мир. Если вы делаете что-то не просто хорошо, а с душой, получаете огромное преимущество. И тогда обычная работа становится исключительной, а самая узкая ниша превращается в целый мир возможностей.

Оставайтесь сфокусированным

Креативность требует постоянного фокуса. Работаете ли вы один или в группе, нужно уметь концентрировать внимание. Но это дается непросто. За все мы платим физической энергией. Большинство из нас способны сфокусироваться на сложной задаче на несколько секунд или минут, а вот оставаться «в игре» намного дольше — по-настоящему нелегко. Наш мозг, склонный отвлекаться, все время пытается устроить саботаж.

Психология успеха: оставайтесь сфокусированным

Трудности с фокусировкой не новы, но наша способность концентрировать внимание слабеет все больше по мере того, как ускоряется темп жизни. Это — ловушка современного общества под названием «постоянно на связи». Если мы стремимся всегда быть на связи с миром — то есть постоянно отвлекаемся от дела, — тогда наша креативность отключается. Все, что нам остается, это обрывочные мысли, впечатления и понимание.

Это не значит, что следует избегать любой деятельности, не согласующейся с вашей миссией. На самом деле сторонние интересы и время отдыха так же важны для достижения целей, как и основные интересы. Они делают гармоничным ваш набор навыков и оттеняют главную страсть. Речь идет о том, что креативность требует концентрации, способности достаточно долго оставаться наедине с проблемой, чтобы не ограничиться поверхностными ответами на поставленные вопросы.

Идеальным умением фокусироваться обладал Леонардо да Винчи. Он был очень активным и общительным человеком: одевался по последней моде, дружил с королевскими особами, посещал и сам устраивал блестящие светские приемы — и при этом мог исчезать из поля зрения на несколько недель, чтобы поразмышлять без помех. Благодаря такой дисциплине он создал огромное количество произведений искусства и изобретений, а вдобавок оставил после себя множество дневников с записями, из которых сохранилось около семи тысяч страниц рукописного текста.

Совсем отключиться от мира не получится. Но заблокировать его временно, пока работаешь, можно. Вполне реально выделить время для уединенных размышлений, чтобы после возвращения к миру вам было что ему предъявить.

Самостоятельная работа не означает, что необходимо страдать от одиночества. И даже не подразумевает жизнь в одиночку. Нужно относиться к себе с вниманием, прислушиваться к своему голосу и, слушая голоса других, сохранять постоянный фокус. Только овладев этим мастерством, можно надеяться приблизиться к сонму гениев.

Доводите дело до конца

Креативный человек должен быть настойчивым: великая идея не может считаться таковой, если никто о ней не знает. С новыми идеями всегда связана неопределенность, поскольку вокруг много неизвестного. Столько различных мнений, столько сомнений относительно результата. Гений — это человек, достаточно сильный для того, чтобы пробиться сквозь сомнения  и пересечь финишную прямую. Только сильнейшие способны воспрянуть после всех фальстартов, неудач, ошибочных поворотов и ворчания скептиков.

Это ставит креативных гениев в один ряд с альпинистами, триатлетами и карьеристами. Без настойчивости все, что у вас есть, — это план, намерение. Невозможно выиграть, не завершив гонку.

Путь к успеху: сомнения, ошибки, неудачи

Вот несколько советов, которые помогут вам преодолеть невзгоды долгой дороги к творческому успеху.

1) Фокусируйтесь лишь на следующем шаге.

2) Вознаграждайте себя за завершение каждого важного этапа.

3) Потерпев неудачу, признайте ее таковой.

4) Признавайтесь в своих ошибках и записывайте их на будущее.

5) Помните, что неоконченная работа, скорее всего, никому не нужна.

6) Работайте настолько быстро, чтобы у вас не было времени оценивать сделанное до завершения.

Подавляющее большинство людей сдается прежде, чем завершит амбициозный личный проект. И лишь благодаря реализации своих мыслей — в силу настойчивости — вы вполне можете оказаться в элитной группе инноваторов.

© Марти Ньюмейер. Нарушай правила! — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика