.
  

© Наталья Зуева

Шаблоны пищевого поведения

Мы все в той или иной степени страдаем нарушением пищевого поведения, как говорят психологи и диетологи. Давайте рассмотрим, как же складывается это нарушение на примере.

Человек взрослеет и рост прекращается, а привычка не следить за питанием, не обращать внимание на здоровые продукты и спорт, может сослужить медвежью услугу и привести к набору веса, к тому что буквально все начинают тыкать тебе в это место и указывая на болезненную твою проблему.

пищевое поведение

Моя клиентка перепробовала 10-ки диет и следовала большому числу рекомендаций и правил питания, но набранные килограммы исчезали очень медленно. В какой-то момент она приняла решение не есть совсем. Это на самом деле очень легко и на этот счет также существует множество правил — убедить себя что еда невкусная, представить дохлую крысу на тарелке.

Ей это даже легко удалось — на самом деле в юном возрасте, можно сидеть на 2 яблоках. Несмотря на постоянный голод, она радовалась — лишние килограммы исчезали... а вместе с ними и силы. Через неделю активного голодания она не смогла встать с постели, была слабость, низкое давление и кружилась голова. После этого голод вернулся с такой силой, что это был уже просто жор, неконтролируемый, как запой! Она смела дома все! Так продолжалось около года голодание — срыв — опять голодание.

За это время страх набрать вес не ушел, он мутировал в манию — в этот момент она нашла новый метод избавляться от еды после приема пищи — как говориться — и овцы целы и волки сыты!

Еще через полгода она забыла о том, как нормально питаться и настроение ее целиком зависело от показания весов, и она попала в больницу с анемией средней степени тяжести, где врачи заговорили о том, что у нее может быть неизлечимая болезнь и вот тут-то она поняла как хочет жить. Просто жить, а не оправдывать чужие ожидания!

Булимия — это неосознаваемая попытка спрятать что-то очень личное внутрь себя. Под воздействием жизненных событий, при условии наличия травмы в очень раннем периоде детства, вне зависимости от питания и отношения к алкоголю, другая жизнь — полная борьбы, слез, ненависти к себе и миру, родителям, мужчинам, женщинам, с различными зависимостями, подчас сменяющаяся нежеланием жить вовсе раньше или позже настигает человека. Самостоятельно выбраться из этого клубка очень сложно, а психолог скажет, что необходимы 7-10 сеансов, чтобы нормализовать ситуацию.

Сейчас ее вес в норме, иногда начинаются срывы в еде, но не более чем у нас с вами, и она знает, что еда — только способ сбежать от реальности, а решать надо другую проблему — принять и полюбить себя, принять свое прошлое и признать что оно прошло, найти силу своего характера в настоящем моменте, создать себе достойное, успешное будущее!

Что же такое эти шаблоны пищевого поведения — это ни много, ни мало наши привычки питаться одними и теми же блюдами и испытывать от них определенные эмоции.

Это наши какой же Новый год без оливье и селедки под шубой, это привычка-шаблон пить кофе по утрам, кто-то работая врачом привык кушать ночью на смене, и не только у врачей есть такая профессиональная черта — но и у представителей многих профессий, где есть ночная вахта.

Интересно в этом все то, что эти шаблоны «живут уже помимо нас», мы попали в полную зависимость от кофе по утрам и не мыслим себе праздник без оливье! В чем тут дело? Наш организм привык испытывать чувства. В основе этих чувств лежат гормоны, выделяемые организмом и в результате работы организма на гормональном уровне у нас сложилась привычка питаться (даже не оливье) а определенным видом гормонов — кормить ими свой организм! Это достаточно трудно — менять свои шаблоны пищевого поведения, но МОЖНО!

Самое главное — наладить отношения с теми продуктами, которых Вы были в своей жизни лишены, пригласить их в свою жизнь — для людей нашего образа жизни, нашей полосы, для обычного нормального человека обычными являются — мясо (колбаса, сосиски), картошка, макароны, хлеб в большом количестве — те же бутерброды по утрам с колбасой и сыром, кофе с молоком (даже растворимый), кетчуп и майонез — вот пожалуй, и весь рацион! Если что-то забыла — помогайте!

Так вот меняем мы эти шаблоны таким образом — что убираем сахар, молоко, хлеб — совсем. Берем в свою жизнь — овощи, фрукты, рис, гречку, сухофрукты, орехи мед и бобовые продукты, а мясо заменяем на рыбу и морепродукты! Масло, майонез, кетчуп — на оливковое масло, натуральные специи. Это же нормальные продукты? Абсолютно! Жить можно? Еще как! И чем проще блюдо — тем лучше. Просто рыба и просто рис — идеально! Салат из овощей к ним, чай зеленый с орехами и сухофруктами — это замечательный ужин! Можно съесть шоколадку — один кусочек горького! Откажитесь от всего вредного — только на 1 неделю! Вы почувствуете себя по другому, и если Вам понравиться — продолжайте!

И самое важное, пожалуй, в этом всем — перестать ругать себя, осуждать и ненавидеть все то, что я ем. Вы поймете, что еда — это настоящая радость! Начните изучать эту сферу Вашей жизни, дайте туда энергии! Наберитесь смелости и наполните творчеством вашу кухню! В вашем холодильнике должны быть только ваши друзья! И когда Ваши стереотипы поменяются, Вы перестанете зависеть от еды, Вы сможете позволить себе ВСЕ, что Вы хотите съесть, но именно столько, сколько организму нужно получить этого продукта! Станьте хорошей хозяйкой и Ваш организм будет верно Вам служить!

Я желаю Вам, чтобы Вы выглядели так, чтобы место в метро вам не уступали!

Автор статьи — Зуева Наталья, психолог

www.natalyazueva.com

+7-916-275-64-14

© Н. Зуева, 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика