.
  

© Алекс Бон

Что такое осознанность и зачем она нужна?

Большая часть наших «негативных» эмоциональных переживаний возникает из-за неприятия/избегания настоящего, сожаления о прошлом и страхе перед будущим.

Когда мы что-то переживаем в нашей жизни, то думаем, что делаем это сознательно. Ведь это мы переживаем. На самом деле большинство переживаний являются неосознанными. Эмоции — проявление подсознательных механизмов работы нашей психики. Мы не осознаем большинство физических процессов в нашем теле — как работает пищеварение, почки и другие органы, как движется кровь. Точно также происходит и с психическими механизмами.

осознанность

Мы чувствуем раздражение, неприятие, агрессию, страх, обиду, но почему мы их чувствуем — мы не знаем. Вернее, мы в основном думаем, что мы чувствуем все это из-за другого — это он виноват. Есть и второй вариант — это мы виноваты. Имея дело с негативными эмоциональными переживаниями, мы пытаемся ответь на два вопроса: кто виноват и что делать?

Мы очень редко остаемся «на уровне эмоций», переживая то, что есть, так, как есть, без обвинений кого-либо. Всё, что мы в основном делаем — это пытаемся избежать негативные переживания пытаясь ответить на два вышеупомянутых вопроса.

С одной стороны, это логично — мы пытаемся избавиться от неприятного. А с другой — пытаясь избавиться от неприятного мы запускаем механизмы вторичного страдания.

Есть два вида страдания: первичное и вторичное. Первичное страдание — это нарушение баланса в нашей психике, нарушение внутренних психических границ. У кого-то границы шире, у кого-то уже. Все зависит от нашего опыта в жизни. А вторичное страдание — это попытка избежать неприятные переживания.

Как пишут Видьямала Берч и Денни Пенман, в своей книге «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли»: «Вторичное страдание можно рассматривать как сопротивление боли. При этом сопротивляться боли и изо всех сил бороться с ней совершенно естественно. Вам хочется устранить ее, затоптать, сделать все что угодно, чтобы от нее избавиться. Это абсолютно понятно. Но что если допустить, что этот подход в корне неверен? Что если своими попытками избавиться от боли вы только усиливаете ее? Именно такой вывод сделал Зейдан и многие другие ученые на основании проведенных экспериментов. И это справедливо не только для боли, но и для многих других симптомов болезней. Стресс и усталость только усиливаются, когда мы пытаемся им противостоять. Но если сопротивление боли усиливает ее, то верно и обратное. Принятие боли помогает ее ослабить, а иногда даже полностью от нее избавиться. Позвольте нам объяснить эту шокирующую идею. У нейробиологов есть поговорка: «Сопротивление бесполезно» (или, в более развернутом варианте, «То, чему вы сопротивляетесь, будет сопротивляться в ответ»). Другими словами, если вы сопротивляетесь сигналам своего тела и разума, они будут продолжать поступать (и ощущаться) до тех пор, пока вы не примете их. Это справедливо не только в отношении боли, но и в отношении мыслей, чувств, эмоций, воспоминаний и суждений. Если вы осознанно примете (или почувствуете) эти сигналы, они сделают свою работу и исчезнут сами».

Перекладывая ответственность за наши переживания на другого, других, жизнь, обвиняя других или самих себя, мы, тем самым уходим от переживаний. Мы не переживаем то, что есть, так как есть. Не переживая, мы защищаемся и закрываемся. Защищая и закрываясь, мы не приобретаем необходимый опыт и понимание, контекст жизни. Не приобретая необходимый опыт и понимание, не проходя контекст жизни, мы не обучаемся, не взрослеем, остаемся инфантильными. Как говорится в пословице: «Мудрость приходит с годами, но чаще годы приходят одни».

И дело даже не в мудрости, а в том, что избегая, не принимая, сопротивляясь, по сути спасая самих себя, зачастую без надобности, просто предохраняясь на всякий случай, мы начинаем жить в суженном состоянии сознания, и чувствовать себя соответственно.

Когда я говорю о том, что нужно принимать и переживать эмоции как есть, я не имею в виду что нужно быть пассивным, здесь не идет речь о пассивности и фатальной покорности судьбе, также как не идет речь о навязывании сугубо позитивного отношения к жизни, здесь идет речь о чем-то другом, о чем-то, что можно постичь только на собственном опыте.

Случай Клэр

В контексте познания на собственном опыте хотелось бы привести еще один отрывок из книги: «Самый тяжелый момент наступил однажды ночью в больнице. Я чувствовала себя на грани сумасшествия, и мне казалось, что внутри меня спорили два голоса. Один говорил: «Это невыносимо. Я сойду с ума. Я не продержусь в таком состоянии до утра». Второй отвечал: «Тебе нужно держаться, у тебя нет другого выбора». Они не прекращали спорить, и казалось, что они всё сильнее сжимают меня в своих тисках. Внезапно в этом хаосе появилось нечто новое, какое-то прозрение. Я услышала третий голос, который сказал: «Тебе необязательно держаться до утра. Тебе нужно просто пережить этот момент».

Это осознание полностью изменило мой опыт. Когда я поняла, о чем говорил третий голос, напряжение превратилось в открытость. Я поняла, но не на уровне сознания, а практически «мозгом костей», что жизнь может разворачиваться только последовательно, секунда за секундой. Я видела, что с настоящим моментом справиться можно, и это придало мне уверенности. Страх постепенно покинул меня, и я расслабилась.

Я поняла, что бóльшая часть моих страданий появилась из страха перед будущим — а именно будущей болью, которая, как мне казалось, будет длиться вечно, — нежели из того, что я испытывала в настоящем. Я напрасно преумножала свою боль. Еще не осознав толком, что произошло, я поняла, что это был какой-то невероятный прорыв, ни с чем не сравнимый внутренний опыт, который отразился на моих мыслях и чувствах. Я наконец почувствовала вкус свободы».

Заключение

Мир, который мы видим, является лишь отражением той гармонии, или дисгармонии, которую мы имеем внутри. Человек, который не признает самого себя, никогда не сможет признать другого человека. Человек, который не любит себя, никогда не поверит, что его любят. Скряга никогда не поверит в бескорыстность, ревнивец найдёт повод для ревности в самом невинном случае, ему даже и повода не надо.

Но даже если мы не признаем самих себя, жадничаем, ревнуем, злимся, обижаемся, закрываемся — это всего лишь механизмы, которые запускаются нашей психикой. Они для чего-то нужны, они что-то поддерживают, служат балансу, компенсируют что-то. Почему они запускаются, для чего они служат, как не отождествляться с ними, как выйти за пределы действия подсознательных механизмов нашей психики — это и есть самопознание и привнесение осознанности в собственную жизнь.

См. также:

Оcознанность как духовная практика и способ восприятия мира

© Алекс Бон, 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика