© Вероника Хацкевич

Как найти свое призвание или «Чего хочу — не знаю»

Часто ли вам доводилось испытывать ощущение, будто вы в тупике? Речь идет  о психологическом состоянии, которое характеризуют слова «Чего хочу — не знаю». Зато вы отлично знаете, чего НЕ хотите. Идти на работу, скажем, или готовить очередной пустой доклад.

Вероника Хацкевич
Психолог Вероника Хацкевич

Попробуйте вот что. Как только окажетесь заложником «тупикового ощущения» — подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и спросите: «Чего ты хочешь?». Попытайтесь ответить на этот вопрос. Если этот вопрос, вызывает у вас ощущение, схожие с фрустрацией, и вы прямо-таки физически чувствуете ту стену, в которую бьетесь на протяжении всей жизни, живя «как все», настало время активного поиска себя. Потому что ответ на вопрос: «Чего мне надо?», однозначен для всех возрастов.

Человеку нужна мечта, которой можно следовать, реализовывая себя. И она у вас, наверняка, была. Но с возрастом, вы усомнились в том, что вас влекло. «Кому нужны художники? Что это за работа такая — фотограф? Актриса? Выдумала тоже! Нотариус. Офисный работник. Менеджер по продажам. Адвокат. Не надо нам в семье музыкантов. Учи математику и становись программистом». Так поучали родители в детстве.

Они натянули на вас свои представления, как «вторую кожу», с которой вы свыклись, хоть она и сковывала ваши порывы и мешала реализовывать ваши стремления. Конечно, в ней не потанцуешь, но зато сидеть за офисным столом и строчить деловые письма с утра до вечера самое то.

Что в личности моей

Так «рождается» фальсифицированная личность.

Ее можно сравнить с «защитным костюмом», который подавляет ваши ведущие качества. Скажем, вы родились экстравертом, открытым и энергичным ребенком, но вашу живость вменяли вам в вину. Всю жизнь родители требовали большей усидчивости, и вы привыкли тормозить себя, свои желания, чтобы не огорчать маму. Но зато исполняли мамины установки и теперь уныло тащитесь на работу, вместо того, чтобы покорять зрительный зал.

Точно так же от детей, склонных к гуманитарным наукам, требуют математических успехов, а «истинных ученых», вдумчивых упорных аналитиков, отчего-то стремятся втянуть в какие-то общественные командные мероприятия.

Но ведь склонность это не только навыки, но и нейронные связи. Конечно, и гуманитарий может достичь существенных успехов в математике, но реализует себя, скорее всего, в другой области.

Что же мешает найти призвание

И сегодня вы преуспели во многом благодаря своим родителям. У вас есть не только кусок хлеба, возможно, у вас есть и масло, и колбаса. Но вкус бутерброда опостылел... потому что вы не любите на него зарабатывать. Человек, прозябающий на рабочем месте, даже за очень большие деньги, тратит  энергию без надежды на то, что она вернется. Почему? Потому что плоды трудов совсем не радуют.

Конечно, не все рождены актрисами. Есть люди, которым нравится работать в офисе, программировать, лечить, выступать в судебных процессах, заверять документы. Но процветают те, кто следует и за своим признанием, а не только за финансовым благополучием. Если вы начнете изучать путь к успеху известных личностей, вы поймете: люди следовали за мечтой, не потому, что надеялись обогатиться. Они любили то, что делали, и хотели осчастливить других людей, сделать их жизнь лучше.

Конечно, для того, чтобы изменить что-то в жизни, надо понять, чего именно все-таки хотите ВЫ.

Как научится хотеть

Прежде надо бы освободиться от всего наносного, не вашего, того, что вам скормили взрослые в детстве, мучимые тревогой за ваше будущее: «Одним художеством сыт не будешь».

Далее вспомнить, кем же вы хотели быть, когда были подростком. Чем вы рьяно увлекались? Может, рисовали часами, моделировали одежду, фотографировали, разглядывали в микроскоп крылышки мух, участвовали в школьный дебатах, пекли замечательные кексы, писали стихи, или читали психологическую литературу?

Прислушайтесь к «голосу истинной личности». Верните свои увлечения. Найдите «теневым фантазиям» под названием «Я всегда хотела этим заниматься, да только времени не находится» место в вашей упорядоченной жизни. Привнесите в нее толику спонтанности. Запишитесь на танцы, посещайте кружок кройки и шитья, вступите в поэтический клуб.

Однако, помните: не стоит очертя голову бросать работу, и нестись навстречу новому, в полной уверенности, что вот, вы обрели себя и вам непременно повезет. До сих пор вы жили в относительной «зоне комфорта», покинуть ее слишком быстро — значит, совершить ошибку. Представьте, что это — годами наращенная скорлупа. Она защищает вас, худо ли, хорошо ли, от холода, голода, страха, осуждения. Растите в ней, отвоевывая свое пространство шаг за шагом, и тогда она «треснет» сама, а вы выйдите в новый мир окрепшей и уверенной в себе личностью.

Становления и поиск себя — процесс непростой. На пути к себе часто требуется помощь квалифицированного психолога, который может оказать поддержку человеку, идущему по пути самореализации.