© Артур Вафин

Психолог — политик, тактик, стратег и адвокат

психологическое консультированиеКатастрофическая аберрация, когда психолог исключен из построения общего блага, а значит, социально безответственен и бесчеловечен. Возникает вопрос, что делать и можно ли консультировать бесплатно? Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю сначала разобраться с тем, а кто же такой этот человек с профессией психолог?

Современный психолог — это в первую очередь специалист по работе с негативом, негативными оценками и так называемыми стигмами, социальными клеймами. Психолог работает со всем разнообразием человеческого бытия: фасилитирует, улучшает и развивает личные качества человека, которые уже в нем заложены; психолог только помогает человеку увидеть необходимый инструмент для строительства собственного счастья, построения карьеры, улучшения взаимоотношений с окружающим миром, в том числе с таким его локальным проявлением, как рабочий микроклимат.

Сегодня психолог — это политик в самом светлом значении слова «политика», отсылающего нас к аристотелевскому общению между людьми. Политика — грязное дело лишь тогда, когда она направлена на разрушение общего блага; чистая политика направлена на то, чтобы это общее благо постоянно улучшалось. Причем абсолютно неважно, работает ли психолог с группой (коллектив организации) или с конкретным человеком (мужем, женой, менеджером, руководителем).

Психолог помогает клиенту в объяснении того события, с которым он столкнулся, которое сложно описать словами. То, что словами описать сложно, зачастую травматично и порождает проблемы. В этом плане психолог не только политик, но и политический консультант, проясняющий для клиента случившуюся ситуацию. Кажется, весьма просто сказать, что «вы сделали то-то и то-то, поэтому произошло это, попытаемся поработать с этим». На самом деле, доступно и понятно объяснить клиенту ситуацию, в которой он находится — сложно, так как пояснять собственное положение должен не столько психолог, а сам клиент, иначе никакого эффекта и разрешения вопроса не будет.

Фантастическая метафора

Психолог — это прагматичный тактик и стратег, использующий различный набор технологий и средств: гуманистический подход, экзистенциальный анализ, нарративная терапия, когнитивизм и многое другое. Как тактик он работает с запросом клиента здесь и сейчас, как стратег, психолог работает на будущее клиента, который осознает потенциал своих внутренних ресурсов.

Допустим, клиент испытал чью-либо негативную оценку, получил клеймо. Возможно, это клеймо ему поставил кто-то из близких или из сотрудников компании, а может быть и конкурент, действующий через проплаченные СМИ. Клеймо подобно инопланетному захватчику: склизкие монстры — чужие — фантазии художников Гигера и Хайналайна. Что делает психолог? В его руках бластер. Лазерными лучами он филигранно срезает паразита. После такой лазерной коррекции клейма как не было. Причем на практике эта воинственная процедура, вполне мирная. Но это только тактическое действие. Стратегическое — помочь подобрать защитный костюм, спасающий от любых нападок и клейм-атак. Известный спортивный психолог Рудольф Загайнов описывает свою работу следующим образом: «Смотрю на его тело (тело клиента — А.В.) и внутренне пытаюсь соединиться с ним, войти внутрь его больного организма и дать недостающую ему сейчас силу». Лечение душой, буквально.

Так можно ли консультировать бесплатно: да или нет?

Категорически нет. Об этом говорят не только психоаналитики. Представители других консультативных и психотерапевтических подходов зачастую согласны со сторонниками Фрейда и его последователями. Абсолютно нормально, когда психолог берет за несколько часов работы 50-100 тыс. рублей. Обычно такие суммы запрашивает коуч, бизнес-психолог или политпсихолог. Тем не менее, минимизировать издержки клиента психолог-консультант вполне способен. Не имей сто рублей, а имей сто копеек. Хочешь счастья, заплати. Сколько сможешь, но заплати за предоставленные услуги. Конечно, такая политика по отношению к клиенту возможна только в исключительных случаях, в кризисных ситуациях.

Не коммунизм, а гуманизм

Вспомним пелевинского бизнесмена из «Поколения П», который на последние деньги снимает рекламу. После этого он обычно либо спивается, либо его убивают конкуренты. Хороший сценарий, не правда ли? Циничные рекламщики при деньгах, а клиент в это время синеет от водки или удавки на шее. Что будет делать психолог в такой ситуации, когда к нему обращается успешный, но сломленный человек? Человек, деньги которого превращаются в прах, находится на грани. «Синяя яма» или даже суицид подбираются к нему. Неужели психолог, провозглашающий, что он исповедует человечность, откажет клиенту, если у того мало денег? Человечный психолог не откажет.

Консультирование, безусловно, должно быть дорогим, как было сказано выше: пятьдесят тысяч или сто тысяч рублей, а то и больше, за несколько часов работы психолога — это нормально, в этом ничего страшного нет. Страшно, когда в трудной ситуации, в трудную минуту, психолог отказывает клиенту, если у того финансовый кризис.

Следует заметить, что я говорю лишь об изначально успешных людях, про которых известно, что они имеют средства для собственного интеллектуального и духовного развития.

Как узнать, не обманывает клиент, не притворяется ли он лишь с той целью, чтобы заплатить меньше денег? Для профессионала выявить финансового обманщика, игрока в лузера или банкрота не составит труда.

Гораздо сложнее следующий вопрос: а если человек не лузер, но изначально его стартовый капитал не сильно велик, что могут предложить ему психологи? Например, бесплатные он-лайн консультации, которые существуют при виртуальных институциях различных изданий (в личной терапии такой практикой славен профессор Александр Орлов). Аналогичная работа — безвозмездная публикация в различных изданиях: от научных до популярно-глянцевых. В конце концов, чтение лекций.

Что это за коммунизм? «Я коммунист, и этим миру дорог», — говорилось в одном стишке. Но это никакой не коммунизм и даже не анархия, подрывающая авторитет психологов. Это обычная социальная ответственность, думаю, многим бизнесменам это понятно. Еще со времен Древней Греции известно, что существует такой феномен как общее благо — гармония общества. И если эта гармония нарушена, то нарушена и целостность общества, что ведет к кровопролитию, войнам, коррупции и деградации людей. Для общего блага, оказывая помощь другому приходиться чем-то жертвовать. Это не катастрофа. Это человечность. Это гуманизм.

Общее благо как этическая проблема

Помогая личности — помогаешь общему благу. Помогая группе — помогаешь общему благу. Я не рассматриваю крайние случаи: консультирование политиков-гитлеристов и близких им по психотипу боссов организации. Хотя для общего блага с ними также можно работать; с ними, но не на них, а на общечеловеческие ценности. «Однажды кто-то сказал мне: “А вы стали бы защищать Гитлера?” Да, я даже Буша буду защищать. “На каких условиях?” При условии, что он признает себя виновным», — слова знаменитого французского адвоката Жака Вержеса, в них много личного, чувствуется пристрасность. Однако эмоциональность не мешает быть расчетливым профессионалом. Вержес как бы говорит: у меня есть определенные ценности; при попытке их разрушить работа не удастся; при сотрудничестве все будет хорошо. В стихотворении Виктора Булавина «Мертвый и живые» есть такие актуальные строчки:

Не травите меня, не травите.
Я не хуже, не лучше, чем все.
Изменил мне мой ангел-хранитель –
На другого коня пересел…
Психолог — это не волшебник

Обращаясь к психологу за личной консультацией или заказывая групповой тренинг, руководитель должен понимать, что психолог — это не волшебник, который называет слова, открывающие двери. Тем не менее, психолог должен быть мастером своего дела, его практические действия кому-то могут казаться магией. Такая иллюзия терапевтически весьма неплоха.

Психологам свойственно заблуждаться. Одна из серьезных ошибок — это тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо, где люди без криминального прошлого настолько естественно отыгрывали роли охранников-садистов и жертв-заключенных, что возникла угроза для жизни участников проекта. Конечно, эта неудача оказалась полезной для объяснения психологического поведения (свой научный опыт Зимбардо использовал в анализе психологии пыток в тюрьме Абу-Грейб). Однако сам психолог кажется до сих пор немного наивным. В книге «Эффект люцифера» Зимбардо искренно удивляется тому, что его подопытные, заключенные из эксперимента, так точно отыгрывали роль и не пытались сопротивляться. Это при условии, что в первый же день подопытных заключенных другие подопытные, исполняющие роль надзирателей, били дубинками по пальцам! Такой же вопрос можно было бы задать жертве, на которую совершили разбойное нападение, где орудием преступления-атаки был нож. Жертва отбивалась, как могла, дабы сохранить свою жизнь от смертельного удара, схватилась за лезвие. И представьте, мы задаем ей вопрос: а почему вы схватились за лезвие, а не за адамово яблоко вашего мучителя? А потому что жертва не чемпион по отниманию ножей и выбиванию зубов!

Психологи тоже ошибаются, ибо в жизни без ошибок не обойтись. Главное — уметь из ошибок извлекать выгоду. Руководителям важно смотреть, умеют ли психологи работать с недочетами, как своими, так и чужими.

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора