.
  

© Артур Вафин

Как поставить цель и прийти к ней? Случай политического коучинга

Заниматься политикой — дело непростое. Политик отвечает — по возрастающей — за себя, свою партию и граждан своей страны. Как не сорваться при такой нагрузке? Как поставить точно выверенную политическую цель? Как прийти к ней наиболее оптимальным путем?

Чтобы политику не было трудно, психологически и чисто по-человечески не одиноко, ему помогают различные специалисты, советники, консультанты и, конечно, психологи и коучи.

Наш мир невероятно многообразен. Существует множество профессий. Так, некоторые из них связаны с извлечением прибыли (эти профессии связаны с бизнес-средой), другие — с социальной сферой (образование, медицина), третьи — с гармонизацией всех сфер, как самих по себе, так и во взаимодействии. К третьим принадлежат политики и те, кто с ними работает. Это весьма важный момент: психологи и коучи обязательно должны понимать специфику политики. Если клиент (политик) и его партия работают на общее благо, на благо граждан своей страны, психологу или коучу не обойтись без знания того, что такое политика, именно поэтому следует говорить не просто о коучах и психологах, а о политических психологах и политических коучах, специалистах, которые разбираются в политике и психологии.

Политические психологи и консультанты

Кто такие политические психологи? Зачастую их роль совмещается с работой политического консультанта.

Начнем просто с психологов. Следует отметить некоторое опасливое отношение россиян к слову «психолог». Зачастую оно воспринимается не отрицательно, но с подозрением: «Психолог? Значит, вы все про меня знаете? Не вздумайте ставить мне диагноз! Ух уж нет, буду я держаться от вас подальше!». Правда, сегодня ситуация меняется. Психологический рынок расширяется, компетентных психологов становится все больше, их клиенты получают реальную психологическую поддержку, что ведет к росту доверия к профессии; возникает понимание того, чем отличается психолог от психиатра: психолог — помогает клиенту справиться с трудной ситуацией, мобилизует его внутреннюю силу; психиатр — лечит психические отклонения, его клиенты являются пациентами.

Обычно психолог не дает советов, однако политический психолог может такое допустить, если того требует ситуация, к тому же, при совмещении с ролью политического консультанта, избежать этого практически невозможно. Политический психолог — диалектическая фигура: с одной стороны он абсолютно не давит на клиента психологически, наоборот, поддерживает политика, сопереживает в трудную минуту, радуется его победам; с другой стороны — он имеет право дать совет, он может встать в экспертную позицию, только не доминирующую, а партнерскую.

Политический психолог работает с глубинными переживаниями политика. Это как раз тот уровень, где психолог полностью лишен экспертного статуса. Но как было отмечено выше, политик отвечает не только за себя, но и за свою партию и свою страну. Следовательно, здесь идет работа не только с тем, что внутри человека, но и с тем, что его окружает, с тем миром, в котором он живет, за который страдает, болеет, борется и — обязательно — празднует победу во имя народа и страны.

Такими вещами точно не занимается простой психолог. Не каждый политический психолог рискнет работать не только с тем, что в душе у политика, но и вокруг — партия, народ, страна.

Здесь на сцену выходит политический коуч.

Политический коуч

Что это за фрукт такой заморский? Coach — по-английски значит тренер. Коучинг, собственного говоря, пришел в мир управления и психологии из спорта. Коуч равен тренеру. НО! Коуч не равен тренеру, потому что тренер директивен и заставляет спортсменов полностью подчиняться его командам. А что делает коуч? Допустим, игрок в теннис никак не может сконцентрироваться и ударить по мячу, который посылает ему соперник. Что с ним происходи, с человеком, который не может ударить по мячу? Один из основателей коучинга Тимоти Голви утверждает, что теннисист не победил своего внутреннего соперника. Сначала его надо одолеть внутри себя, чтобы потом вступить в «схватку» с реальным противником.

Как отмечают сами коучи, коучинг стар как мир, неудивительно, что к коучам мы можем отнести великих стратегов, победивших своих врагов сначала мысленно, а потом на практике. Также к предтечам коучинга мы можем отнести знаменитых наставников тех же стратегов: Аристотель — вот яркий пример, тот самый философ Аристотель — наставник Александра Македонского. А чем занимался Сократ? Чем занимался Козьма Прутков и большинство российских гениев: от Гоголя и Пушкина до неизвестных народных авторов невероятного коллективного творчества — сказок и былин? Все это похоже на коучинг.

К слову, о словах. Термины «коуч» и «коучинг» немного режут русское ухо и искажают русскую речь. Увы, эти термины уже прижились, словами «советник», «наставник», «учитель» их уже не заменишь, да и смысл они несут немного иной. Потому что коуч не учит, не наставляет и советов, как и психолог, старается не давать. Что же он делает? Коуч выполняет функции интеллектуальной повивальной бабки. Интеллектуальной в том смысле, что коуч-«бабуля» стимулирует творческую активность и плодотворную работу своего клиента. Коуч работает с целями клиента. Он помогает ему их осознавать и четко формулировать. Соответственно, политический коуч, работающий с политиком, помогает осознавать политические цели.

Политик — не кукла в руках своего окружения, а слуга народа

Необходимо подчеркнуть, что политический коуч не формулирует за политика цели, он лишь создает условия для творческой активности клиента. Если бы политический коуч придумывал за политика свои цели, то последний потерял бы свою независимость, как следствие, потерял бы доверие своего народа. Политик — не кукла в руках своего окружения, в частности, политического коуча. Политик — автономная фигура. Единственное от кого он зависит, так это от народа, который он представляет. Другого не дано. Политический коуч, как и другие люди из команды клиента, лишь помогают политику приходить к целям, которые связывают его с народом и страной.

Народ ставит цели — политик реализует. Когда политик истощен, тогда на помощь приходит политический коуч.

Самокоучинг

Всегда ли нужен политический коуч? Нет, необязательно. Иногда можно обойтись и самокоучингом. Например, если вы политик, то как вам поставить политическую цель и прийти к ней? Для начала, представьте себе цель. Как она выглядит на практике? Соотносится ли она с вашими интересами? Какие эмоции вызывает? Соотносится ли цель с идеей общего блага, отражает ли интересы народа? Как она выглядит в будущем? Какие шаги вы должны сделать, чтобы прийти к ней? Сколько времени понадобится на каждый шаг? Как вы поймете, что начали двигаться цели? Как вы будете праздновать свою победу?

Эти вопросы выглядят достаточно шаблонно, но без них не обойтись ни в самокоучинге, ни в коуч-сессии при участии политического коуча. Вообще, политический коуч для того и нужен, чтобы помочь правильно расставить вопросы (ответы дает сам клиент). Психологами установлено, что гораздо больший эффект имеет то, что человек проговаривает в присутствии другого. Подобное проговаривание дает осознание, непонимаемое превращается в понимаемое.

Сила, сострадание, юмор

Согласно специалисту по гипнозу Стивену Гиллигану, в человеческой жизни существуют три фундаментальных феномена: 1. сила, которая подразумевает власть и решительность; 2. сострадание — его суть в мягкости, доброте и открытости миру; 3. юмор, суть которого в подвижности и творчестве. Эти феномены имеют, как светлую сторону, так и темную, к примеру, юмор может превращаться в ядовитый сарказм. Чтобы страна процветала, а благосостояние народа росло, политическому лидеру необходимо быть в меру властным (без деспотизма, хотя роль мудрого строгого родителя никто не отменял), добрым и с чувством юмора. Именно эти качества в позитивном ключе помогает развить политический коуч.

Верить в человека

Кажется, что все просто. На деле — нет. Не каждый политик способен совмещать в себе силу, сострадание и юмор.

Бывший узник концентрационного лагеря психолог Виктор Франкл в одном из своих выступлений говорил, что если в человека верить, задавать ему высокую планку, то даже если он и не достигнет вершин успеха, то приблизится к ним.

Надо верить в человека, тогда все получится.

См. также:

О стигматизации в политике

© , 2015 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика