.
  

© Елена Бутивщенко

Vintage — лекала, но не клише.

Эпохи застегнуты на вещи как на пуговицы

винтаж vintageБелый как снег, жаркий как пламя, свежа как роза … — это клише, штампы, которыми мы засоряем сферу общения. Страшнее этого может быть только клише восприятия — маленькая форточка, через которую мы пытаемся разглядеть мир. Но есть случаи, когда принятые стандарты спустя 20-60 лет переворачивают сознание и наполняют жизнь новыми ощущениями. И чем больше времени проходит, тем острее впечатления от некогда обычных повседневных вещей. Имя этому явлению — vintage.

Массивные очки от солнца а-ля «Черепаха Тортилла» и шляпы-аэродромы из белых синтетических лент, связанные вручную. В середине 70-х любой курортный пляж был усеян подобными модными аксессуарами, а модная жизнь — милыми клише. Сегодня же былые клише превратились в ультра современные лекала, как для модельеров, так и для самих магазинов. Вслед за Лондоном, Нью-Йорком, Парижем и Москвой в Киеве стали появляться магазины, специализирующиеся на аутентичных вещах в стиле vintage (винтаж). Предметы одежды и аксессуары можно отнести к винтажным, если им больше 20 лет и они отражают основные течения моды своей эпохи. Если это 50-е годы — то юбки-колокол, глубокие горловины-лодочки, рукава-фонарики и массивные броши. Образы 60-х невозможны без прически «Бабетта», свадебной фаты по плечи, воротников-шалей у мужских пальто и укороченных женских пиджаков. Однако не стоит путать винтаж с антиквариатом и ретро. Винтажные вещи, в отличие от антикварных носят, а не держат под музейным стеклом. Главное же отличие от ретро в том, что винтажные вещи отшиваются по возможности из оригинальных тканей — капроновый гипюр, шелковистая ткань «Галактика» и «Ленинградка», набивной паплин, крепжоржет. К вещам в стиле «ретро» таких жестких требований не предъявляется — главное добиться узнаваемости, сделать стилизацию. И, наконец, самое главное отличие винтажных коллекций в том, что они шьются по оригинальным лекалам, которые использовались в те годы.

Магазин-шкатулка

винтаж vintageВинтажных магазинов не может быть много, но даже у одного будет свой покупатель. Кто же открывает двери в мир этих странных магазинов? Психологи вывели интересный феномен. Так называемый «вещизм» овладел теми странами и поколениями, которые развивались в эпоху тоталитаризма — Советский Союз, Германия. Можно рассматривать это как ответ социума на давление со стороны государственной машины, попытку сохранить уютный мир семьи. С другой стороны бережное отношение к старинным вещам, истории рода характерно народам Великобритании и Европы. В странах бывшего Советского Союза ценителями винтажа могут стать женщины 35-45 лет, у которых сохранились приятные воспоминания детства и которые не успели еще махнуть на себя рукой и не боятся показаться отставшей от моды особой. Одежда винтаж — для тех, кто предпочитает оригинал ремейку. Более молодую публику привлекает винтаж, благодаря безукоризненным стилизованным и как-будто специально состаренным вещам, продающимся в других магазинах (например, Promod). Но в целом можно сказать, что данный формат магазинов еще находится в творческом поиске, поскольку стандартный подход в формировании ассортимента, оформления торгового зала, методов рекламы здесь неуместны. Не продумав все до деталей у магазина велика вероятность стать филиалом сэконд-хенда. Среди московских винтажных магазинов можно отметить «Brocade», «Gардероб-Weekend», «Роза Азора» и Soho. В Киеве первый магазин «Vintage» открылся два года назад. У всех свой поход к формированию неповторимого «гардероба» своего магазина. Например, в «Розе Азора» представлена одежда советского периода. Brocade пополняет ассортимент как с престижных винтажных аукционов, так и с гаражных сейлов. Там можно встретить как вещи noname, так и с лейблами, говорящими сами за себя — Chanel, Valentino, Yves Saint Laurent. В «Gардероб-Weekend» вещи «с историей» представлены вперемежку с новыми. В киевском магазине «Vintage» широко представлена коллекция винтажных вещей Готье (Jahn-Poul Gautier). Все вещи в единичном экземпляре, выполнены по выкройкам тех лет. Ткани новые, но полностью соответствуют оригинальному составу и технологиям начала ХХ века.

Ритейлеры закупают вещи у отечественных и зарубежных специализированных поставщиков, таких, как What Comes around Goes around (Нью-Йорк) и др. Интересен также тот факт, что известные Дома мод предлагают современный винтаж (Mоdern Vintage). Ткани и цвета современные, а сами модели и конструкции — из коллекций прошедших лет. Именно по такому принципу работает Sonia Rykiel Mоdern Vintage.

Специализация магазина

винтаж vintage Подлинный винтаж. Магазины предлагают раритетные вещи известных брендов, изготовленные не позднее 80-х годов.

Стилизация под винтаж. Коллекции включают современные силуэты и дизайн тканей. Однако крой одежды соответствует моде прошлых эпох.

Комбинированный винтаж. Использование при изготовлении одежды наряду с современными материалами подлинно винтажных тканей, деталей, фурнитуры и отделки (подробнее об этом — в следующем выпуске «Индустрии моды»).

Псевдо-винтаж — Искусственное состаривание ткани с целью получения эффекта патины времени, линялости и поношенности. Подчас отличить настоящий винтаж от псевдо можно лишь по возрасту ниток, которыми пришиты лейблы.

Одежда знаменитостей — особый сектор винтажного рынка, где помимо эстетического достоинства вещи важна (и, зачастую в первую очередь) её принадлежность известной персоне. Среди фаворитов — туалеты вечных «икон» — Джеки, Мэрилин, Марлен.

Треш-винтаж — копеечные вещи, купленные на блошином рынке.

Стиль винтаж может пройти бесследно через пару лет, а может сыграть роль «детонатора» в современной моде, кардинально развернув её от начавшейся активной «клонированности» в сторону индивидуальности и камерности.

Звезда на сцене

винтаж vintageВ представлении товаров в винтажном магазине такое привычное понятие как мерчандайзинг совершенно не актуально. Покупки носят как правило импульсный характер, следовательно, нужно уделить внимание созданию атмосферы магазина. Если в магазине представлено несколько брендовых имен, планограмма должна быть построена по типу corner (угол). Таким образом для каждого модельера отводится своя площадь. Однако, строя композицию магазина по брендам, нужно учитывать важный момент. В винтажных магазинах ищут чаще всего не бренды, а праздника, контраста с современностью и оригинальности. Существует множество одежды unknown, которая также является аутентичной и прекрасно отражает стиль прошлых эпох. Если же в коллекции магазина имеется экземпляр, принадлежащий, например, Мерилин Монро, необходимо выделить его в пространстве, вынося в отдельную экспозицию.

Необходимо также отвести место и для аксессуаров. Не только именитые вещи могут привести в экстаз ценителя винтажа. Оригинальные ароматы тех лет способны вскружить голову не меньше. Chanel — «№5», «Bois des Iles» и «Cuir de Russie». А также Acqua di Parma, Roger&Gallet, Creed и … «Красная Москва». Известно, что амбра, которая раньше входила в состав духов, сохраняет качество, защищает первозданный аромат.

В некоторых московских винтажных бутиках интерьер решен путем оформления залов в стиле разных эпох. Таким образом покупатель перемещается из псевдоклассицизма в будуарный и насыщенный цветами псевдобарокко. Примерочые выполнены в аскетичном стиле псевдомодернизм.

В московском бутике Soho интерьерные решения базируются на итальянском опыте строительства модных бутиков. С целью привлечения внимания на улицу на 1,2 м от выдвинута фасада магазина огромная экспозиционная витрина.

Будущее прошлого

винтажный магазинНесмотря на всплеск интереса к винтажу на западе, стоит отметить особенности отечественного покупателя, который по-прежнему «клюет» на «лейблы». Ценителей винтажного искусства не так много. Именно поэтому в таком многомиллионном мегаполисе, как Москва их не набралось и десятка. В этой связи большую роль играет грамотная политика коммуницирования с покупателем, маркетинговые стратегии и PR-образующие мероприятия. Отмечено, например, что благоприятно на развитие винтажных бутиков оказывают выставки, которые организовываются непосредственно в магазине. В будние же дни посетителей в этих магазинах мало.

Зачастую этот бизнес развивают те, кто относит себя к приверженцам стиля винтаж. И, как люди увлеченные, они под час демонстрируют интересные маркетинговые оды. Например, московский винтажный магазин «Gардероб-Weekend» не только продает вещи, но и дошивает некоторые недостающие для создания целостной коллекции модели в собственной мастерской. Неплохой «фишкой» магазина стало собственное кафе, в котором посетители бутика могут отведать бар свежих соков, всяческих настоек и эликсиров марки Fushi, а также магазин английской organic food. Можно надеятся, что такие бутики, как «Gардероб-Weekend» (а их на самом деле два: Gардероб man и через пару домов женский Gардероб weekend) поспособствует проникновению культуры винтаж и в наши страны.

Заметки на полях

  1. Наиболее известные имена в винтажной моде — Coco Chanel, Yves Saint Laurent, Dior, Norman Norell, Pucci, Halston, Rudi Gernreich, James Galanos, Oscar de la Renta, Issey Miyake, Azzedine Alaia.
  2. Винтажная вещь должна сохранить свой первозданный вид — с потертостями и трещинками.

Рекомендуемые книги:

  1. Tracy Tolkien, — «VINTAGE the art of dressing up»
  2. Deborah Newell Tornello, Linda Lindroth, — «Virtual Vintage»
  3. Tiffany Dublin, — «Vintage Style»
  4. Harriet Worsley, — «Decades of FASHION»

Статья впервые опубликована в журнале «Новая торговля».

См. также:

500 миллисекунд близости

© 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика