.
  

© Екатерина Штырбу

Виртуальный секс, психоаналитический взгляд

виртуальный секс«Три очерка по теории сексуальности», эта книга была написана Зигмундом Фрейдом в 1905 году и произвела шокирующее впечатление на людей того времени. Фрейд исследовал феномен гомосексуализма, фетишизма, бисексуальности, «открыл» детскую сексуальность. Сейчас любой может рассказать о трех стадиях сексуального развития ребенка (оральной, анальной и генитальной), гомосексуалисты отстаивают свои права, создают семьи, заводят детей, сексуальными отклонениями сейчас никого не удивишь, можно все, что доставляет удовольствие партнерам. И, казалось бы, что нового может придумать человек, что бы получать сексуальное удовольствие? Этим новым, стал виртуальный секс. В этой статье под виртуальным сексом будем понимать контакт между людьми, который осуществляется посредствам Интернета, с помощью коммуникативных программ (чаты, ICQ, видосвязь и т.п.).

Описывая сексуальные отклонения, З.Фрейд в своей работе разделяет их на две группы, отклонения в отношении сексуального объекта (гомосексуалисты, бисексуалы и т.д.) и отступление от сексуальной цели (перверзии — анальный секс, прикосновение языка и губ к гениталиям другого, фетешизм). Что касается виртуального секса, то можно констатировать, человек выходя в Интернет, может искать для себя сексуального партнера как одного пола с ним, так и противоположенного, следовательно, мы смело можем отнести эту форму к первой группе отклонений. Пользуясь конфиденциальностью, которую дает Интернет, человек, может экспериментировать с сексуальными объектами с меньшей осторожностью, чем в жизни. Ведь никто не будет проверять, действительно ли по ту сторону экрана, находится женщина, а не мужчина, примеряющий к себе новую сексуальную роль. Виртуальный секс многими воспринимается как игра, в которую человек играет в одиночестве, но не один. Он свободен в своих сексуальных фантазиях, запреты и мораль не давит как в реальной жизни. Можно открыто спрашивать и говорить о сексе, врать или откровенничать, это останется только его.

Виртуальный секс нужен для разрядки сексуального влечения. Но если под нормальной сексуальной целью, мы вслед за З.Фрейдом будем считать «соединение гениталий в акте, называемом совокуплением», то получается, что виртуальный секс имеет отклонения от сексуальной цели. Занимаясь виртуальным сексом люди, не соединяются в привычном половом акте, а замещают его мастурбацией.

Как происходит виртуальный секс? Можно выделить две основные формы, это с использованием видеосвязи, когда партнеры видят друг друга и слышат голоса, но при этом физически не доступны друг другу и вторая без визуальной картинки, используя только текст. Поговорим о двух этих формах подробнее.

Виртуальный секс с использованием видеосвязи можно назвать более «открытым». Такой секс позволяет видеть партнера, степень его сексуального возбуждения, его действия. Создает ощущение «приватного танца» в стриптизе, когда смотреть можно, но трогать руками нельзя. Так же усиление возбуждения происходит за счет, как бы подглядывания за происходящим. Человек вроде бы и находится в комнате, но в тоже время дистантен, он подсматривает в замочную скважину, как условно можно назвать монитор. Такой способ виртуального секса похож на вуаеризм с одной стороны и эксгибиционизм с другой. Конечно, определенная доля разглядывания есть в реальном сексе, но в виртуальном она приобретает совсем другой акцент, ведь генитальное соединение партнеров в данном случае не возможно. Виртуальный секс вытесняет нормальную сексуальную цель, оставляя, как писал Фрейд, возможность «показать свои гениталии для того, чтобы в награду получить возможность увидеть гениталии других». Мы можем сказать, что цель такого виртуального секса, это разглядывание и показывания себя. Кажется, что при таком сексе не происходит стимуляции эрогенных зон, что они вынесены за пределы телесности и все-таки такая зона есть, это глаз. Наблюдая за действиями, друг друга, сексуальное возбуждение выплескивается в оргазм. Надо отметить, что при виртуальном сексе с использованием видеосвязи, партнеры не только смотрят, но и стимулируют свои эрогенные зоны (соски, губы, гениталии и т.д.) приближаясь в этом к мастурбации. Фрейд отмечал, что мастурбация, как и другие перверзии характерна для инфантильной сексуальности. Она так же как вуаеризм и эксгибиционизм может указывать на определенную степень невротичности человека.

Рассмотрим виртуальный секс без использования видеосредств. При такой форме коммуникации, партнеры удалены друг от друга не только физически, но и визуальный ряд им не доступен. Все, что есть в их распоряжении — это слова, которые они набирают на клавиатурах своих компьютеров. Образы сексуальных партнеров в лучшем случае могут быть получены в качестве фотографий, но зачастую это словесное описание внешности и действий, совершаемых с собой и партнером. Прелюдия, половой акт описываются и достраиваются в воображении. Эрогенная зона в данной, случае перемещается в область воображаемого. И вот в этом воображаемом сценарии удовлетворяется сексуальное желание. При таком способе виртуального секса, партнер не важен, значение имеет образ, продукт воображения. Даже получая словесное описание другого (у меня длинные волосы, кари глаза, я одета в шелковую блузку и короткую юбку), человек рисует эту картинку в своей голове в соответствии со своими представлениями и опытом, а значит волосы, глаза, одежда, играют столь же малую роль, как и необходимость реального присутствия сексуального партнера. И если жизнь сведет когда-нибудь этих людей в реальности, то, скорее всего их ждет разочарование от несовпадения фантазмов друг друга и настоящих образов. Такой секс позволяет человеку получать удовольствие в чистом виде, не сталкивая свой фантазийный объект желания с реальностью. Сексуальный партнер по другую сторону монитора всегда будет идеальным, помогающим перевести иллюзию в возбуждение и разрядку. Эту форму виртуального секса, можно назвать секс со своей психической реальностью. Несмотря на присутствие сексуального партнера, важным остается не он, а сам процесс фантазирования, то есть сексуальная цель, это «придумывание» самой сцены коитуса.

Таким образом, виртуальный секс становится насыщенным в психическом пространстве и обедненным в реальности. Глядя со стороны на человека занимающегося виртуальным сексом, мы увидим, лишь акт мастурбации.

Подводя итог, надо сказать, что этим двум формам виртуального секса свойственно преследовать разные цели, в первом случаи, это разглядывание и показывание, а во втором фантазирование о коитусе. И то и другое Фрейд относил к инфантильному способу разрядки, при котором предварительное наслаждение становиться большим, делая невозможным наступление большего наслаждения от удовлетворения. Сила влечения продолжать сексуальный процесс сокращается и подготовительный акт (предварительное наслаждение) занимает место сексуальной цели.

Стоит отметить, что перверзии не являются редкостью, а есть часть нормальной конституции и мы можем говорить, о том, что виртуальный секс является отклонением, только в том случае, если никакой другой формы разрядки сексуального возбуждения человек для себя не мыслит, если мужчина или женщина обычному, реальному половому акту предпочитают виртуальный.

См. также:

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Бесплатный виртуальный секс в интим чате

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика