© Азим Турдыев

Воспитание. Что это такое?

В этой статье размещены несколько видеоклипов с молодыми дарованиями, успевшими за короткий жизненный период покорить миллионы зрителей, ставшими профессиональными исполнителями в три, четыре, семь, десять лет. В чем феномен такого раннего формирования личности? Какова роль воспитания в их становлении? Надеюсь, читатели не станут возражать против совмещения видеоклипов с попытками разобраться в проблемах воспитания.

У этого годовалого божественного создания, не умеющего еще говорить, тонкая чувственная душа, обостренное восприятие мира. Он умеет не только слушать музыку, он ее видит.

Во все времена развития человечества, мы оказывались перед глубокими заблуждениями в познании мира. На первых этапах познания мы были уверены в том, что находимся на плоской поверхности, поддерживаемой тремя китами. Были и оппоненты, яростно утверждавшие, что плоскую поверхность держат не три кита, а три слона. По этому поводу разгорались горячие споры. По мере углубления познаний, мы пришли к выводу, что земля — центр вселенной, а вокруг круглой земли вращается не только луна, но и солнце. Для противников этих убеждений с энтузиазмом готовили костры. По мере углубления знаний, углублялись и ошибочные представления о мире. Как образовались живые организмы? Да очень просто! Самозарождение! Все гады (рыбы, черви, змеи…) зарождаются из ила. Все мыши, крысы… — из мусора! Существовали разнообразные рецепты. Например, как зародить рой пчел (каждый желающий пчеловод может сам попробовать). «РЕЦЕПТ: возьми шкуру новорожденного теленка и зарой ее в землю так, чтобы из земли торчал только хвост, поливай землю два первых дня. Через две недели отрежь хвост у основания и… тут не мешкай! Успевай собрать рой, вылетающий из отверстия…» Аристотель в 300-х годах до НЭ много писал о физике, а потом описывал наблюдения за природой. Эти сочинения названы Метафизика (греч. мета-та физика — то, что после физики). — Аристотель пришел к выводу, что в. природе все неизменно! Авторитет Аристотеля к тому времени был так велик, что Метафизика, внедрившись в сознание людей, продержалась более 1,5 тысяч лет. Но, в дальнейшем оказывалось, что Бог создал лишь простые организмы, а дальше они эволюционировали самостоятельно. Этому жизнерадостному виртуозу — 4 года!

Между «тремя китами» и «Кибернетикой — продажной девкой Империализма!» временной промежуток в несколько тысячелетий! Тысячелетия, вместившие в себя Великие Открытия и Великие Ошибки. Постепенно, путем проб и ошибок, формируется пирамида знаний. И, тем не менее, несмотря на научные достижения, многие ошибочные представления до настоящего времени остаются действенными в убеждениях людей. В качестве примера маленький жизненный эпизод: Есть кишечный паразит, называемый Дизентерийная амеба. Диагноз заболевания, которое вызывает данный паразит, ставится при микроскопическом исследовании фекалий. Паразиты, не имеющие плотную оболочку, попадая из кишечника в окружающую среду, быстро погибают и разрушаются. Поэтому исследователи рекомендовали медицинским работникам исследовать фекалии в «теплом виде», т.е. не позднее 15-20 минут после дефекации (не остывшие фекалии). Во что вылилось все это? Если врач назначал анализ кала на амебиаз, нянечки перед пересменкой (обычно в 7 утра) собирали у больных пробы кала и относили их в лабораторию, которая обычно начинала работу с 9 утра. Работники лаборатории, четко усвоившие правило: «в теплом виде», собирали эти пробы для прогрева, кто над спиртовкой, кто под мощной лампой, кто в ванной с горячей водой. И только после этого, в целях обнаружения амеб, микроскопировали материал «в теплом виде». Несчастные амебы такую пытку не выдерживали и даже если у больного и была дизентерия амебная, результат лабораторного обследования всегда давал отрицательные результаты.. Маленькое заблуждение приводило к большим проблемам в диагностике амебиаза.

К 10 годам девочка уже профессиональная певица.

Примеров ложного восприятия результатов исследований, к сожалению, значительно больше, чем хотелось бы. Например, практически все уверены в том, что охлаждение тела вызывает простуду, что ногти и волосы умершего человека продолжают некоторое время расти… Неправда! Охлаждение тела простуду не вызывает. Вызывают вирусы и бактерии, которые в закрытых помещениях бывают еще больше, чем в открытом пространстве… Волосы и ногти у умерших не растут. Кожа обезвоживается и усыхает. На этом фоне ногти и волосы кажутся подросшими. И еще много, много фактов, кажущихся бесспорными, на самом деле оказываются ложными.

К одному из долгоживущих и серьезных заблуждений, наделавших немало бед, можно отнести теорию «наследование благоприобретенных признаков» сформулированную еще Жан Батист Ламарком (1744 — 1829). В своих трудах Ламарк утверждал, что «упражняемые органы увеличиваются в размерах, а неупражняемые уменьшаются…» И это сущая правда, никто в этом не сомневается. Но главная ошибка Ламарка находится не в этой фразе, а в ее продолжении: «… и эти изменения передаются по наследству». Нет! Не передаются! Тем не менее, Лысенко, развивая свое направление в биологической науке, основывался именно на этой ошибочной теории В 30-х годах прошлого века наступает эра Лысенковцев: «Генетика — собачий лай!», ДНК-дезоксирибонуклеиновая кислота, хоть и принимает участие в наследовании признаков, но сама формируется из цитоплазмы. Из этого следует — воздействуя на цитоплазму клетки, мы можем менять структуру ДНК и, следовательно, воздействовать на наследственность. И таким образом можно быстро восстановить животноводство и сельское хозяйство.

Можно сказать, что своей теорией и своими действиями он навредил Государству и биологической науке значительно больше, чем все шпионы Советского Союза вместе взятые. Разбив до основания генетическую школу (разумеется, при участии Корифея Науки, Дорогого Иосифа Виссарионовича Сталина), он предлагал создавать улучшенные породы животных и сорта растений, воздействуя лишь на их условия содержания.  В феврале 1935г. в Москве на совещании ударников сельского хозяйства, Т.Д.Лысенко, высказался: «…сейчас многие колхозники дают селекции и генетике больше чем иные профессора закончившие институты». Это так понравилось И.В.Сталину, не любившему интеллигенцию, что он вскочил и стал аплодировать со словами : «Браво, товарищ Лысенко, браво!»

Современная биология накопила достаточное количество весомых данных, позволяющих в общих чертах охарактеризовать особенности наследования признаков и роли внешней среды в этих процессах. Теперь уже хорошо известно, что в передаче наследственных признаков принимает участие ДНК.

Есть гены. Совокупность всех генов в организме (т.е., в каждой клетке организма) обозначается как генотип. И есть внешнее проявление генотипа, которое определяется как фенотип

Существуют разнообразные варианты проявления генотипа:

  1. Гены проявляют свое действие независимо от влияния внешних факторов (например, цвет зрачков, кожи, волос, или синдром Дауна, связанный с появлением лишней 21-ой хромосомы).
  2. Проявление генов зависит от факторов внешней среды  Например, сахарный диабет — при наличии больного гена, болезнь может проявляться лишь в 20% случаев, т.е. даже у тех людей, у которых есть больной ген, диабет может так и не проявиться).
  3. Гены, активность которых имеет временные ограничения. Все знакомы с Маугли и практически все знают, что и в жизни бывают случаи находок Маугли, выращенных волками, или обезьянами. И все-таки, между ними есть одна большая разница. Маугли, оказавшиеся среди людей, в отличие от литературного героя, так и не могут научиться разговаривать. И это потому, что гены, ответственные за обучение языку, активны в первые годы жизни. И если они в этот период не активируются, то в дальнейшем гены блокируются. Научиться языку с блокированными генами невозможно..

Всем известна и способность кукушки подкладывать яйца в чужие гнезда. Безобразный, слепой и голый птенец, вылупившись из яйца, сразу приступает к тяжелейшей для него работе — выбрасывает из гнезда остальные яйца (посмотрите видеоклип про этого уродливого безобразника.

Он выбрасывает все, что находится в гнезде. Но если до следующего дня он не успеет выбросить яйца, кукушенок будет уже мирно соседствовать, с оставшимися яйцами и птенцами потому, что инстинкт выбрасывания активен только в течение суток. Этот безжалостный убийца через сутки превращается в мирного птенца, а родители невылупившихся птенцов исправно кормят убийцу их собственных детей.

В 7лет Анжелина Йордан завоевала весь мир

Гены ответственны не только за цвет глаз, форму носа. Гены управляют и поведенческими реакциями. Есть, например, ген ожирения, ген курения, ген любви и еще много генов, ответственных за поведение ( помните песенку? «Ма-а-а-ма, прости меня! У-у-у меня химия!»). Гормон Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и накапливается в задней доле гипофиза. Его использовали для стимуляции сокращения матки при родах. Потом оказалось, что он стимулирует молочную железу к выбросу молока. Чувство безграничной близости и любви к малышу — это тоже результат действия Окситоцина. Дальше — больше: у присутствующего при родах мужчины тоже вырабатывается Окситоцин. Вспышка выработки Окситоцина наступает при сексуальной близости. Окситоцин делает женщину беззаветно влюбленной в своего сексуального партнера, а мужчину — романтически настроенным, сексуально привязанным и верным. Повышенный уровень Окситоцина в крови — это Луна…Звезды…, сексуальное влечение, любовь , неосознанное стремление к взаимопомощи. Окситоцин, в свою очередь, стимулирует гены, ответственные за выработку Эндорфинов, создающих ощущения, определяемые нами как Счастье. Влюбленная женщина рядом с влюбленным в нее мужчиной всегда счастлива. Теперь попробуйте представить мужчину, или женщину с нарушенным геном, ответственным за выработку Окситоцина. «Бесчувственное бревно!» Но, опираясь на результаты генетических исследований, мы можем предполагать, что неспособность любить — не черта характера в нашем понимании. Это возможная болезнь — нарушение гена, ответственного за выработку Окситоцина. Матери-отказницы — это также не бесчувственные ночные бабочки, а возможные жертвы дефицита Окситоцина.

(Перерасход Окситоцина)

Принято считать, что в процессе формирования человека, главенствующая роль принадлежит воспитанию. Бьет жену и изменяет — куда смотрели родители и школа… Бросила новорожденного — результат плохого воспитания. А что же такое Воспитание? Существуют сотни вариантов определения понятия «воспитание», что само по себе говорит об отсутствии какой-либо конкретики в этом понятии. Все на том же совещании ударников в 1935 году Лысенко выразился: «В нашем Советском Союзе люди не родятся, родятся организмы, а люди у нас делаются — трактористы, мотористы, механики, академики, ученые и так далее. И вот один из таких сделанных людей   а не рожденных, я — я не родился человеком, я сделался человеком». Заблуждение, доведенное до абсурда!

Наиболее распространенная формулировка этого понятия:

Воспитание — целенаправленное формирование личности.

А что же тогда такое — «целенаправленное формирование личности»? Это то же самое, что имел ввиду Лысенко?

Мы нередко предполагаем, что родившийся ребенок — это податливая глина, из которой можно лепить любые предметы и эту процедуру мы называем воспитанием. Глубочайшая ошибка! Формирование личности завершается с момента слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Дальше идет реализация той генетической программы, которая сложилась в оплодотворенной яйцеклетке. Родившийся ребенок не глина, а готовый, завершенный сосуд. Родителям лишь только остается выяснить что это за сосуд, какие у него потенции и, тщательно оберегая, способствовать его созреванию в процессе которого и происходит реализация генотипа.

В современных условиях ребенок растет и развивается не столько благодаря родителям и школе, сколько вопреки им. И не потому, что они такие нехорошие, а потому что с энтузиазмом стараются по своим интересам и представлениям «Формировать» то, что уже сформировано за 9 месяцев до родов.

Для обеспечения условий гармоничного развития важным и непременным условием является выявление у ребенка уже с первых месяцев жизни основных и побочных интересов растущей личности. То, что называется предрасположенностью. Чаще всего это можно осуществлять с помощью игр, чтения, музыки.

Главной проблемой в жизни растущего ребенка является современная система всеобщего начального и среднего образования. Здоровый ребенок не в состоянии освоить лавинообразный поток языковой, литературной, математической, физической, химической и еще много, много другой информации. Все предметы в начальной школе должны иметь лишь ознакомительный характер и целесообразно вести эти уроки в игровой форме. Это сродни человеку на рынке. Он не может съесть все то, что выставлено на прилавке. Он выбирает из представленных товаров то, что его заинтересует. Вопреки убеждениям чуть ли не 90% педагогов зубрежка не развивает память. Нелюбимый, предмет, насаждаемый системой образования, становится еще более нелюбимым.

Дети, у которых к моменту поступления в школу, интересы так и не выявлены, могут быть объединены в общеобразовательные классы, с последующим попытками выявления интересов. Но дети с уже определившимися наклонностями, должны собираться  в группы (классы) по интересам и обучение должно максимально концентрироваться  именно на этих предметах за счет снижения учебной нагрузки по другим предметам. Меньше учебной нагрузки, больше свободы для самостоятельного процесса познания. Можно выдвинуть лозунг: «Свободу выбора школьникам!» Правда, свободу выбора надо предоставлять тем школьникам, которые уже определились со своими интересами. Может возникнуть вопрос: если все предопределено генами, зачем нужны родительские старания? Гены, ответственные за реализацию каких-либо признаков, имеют минимальные и максимальные уровни фенотипических проявлений. Это расстояние называется «нормой реакции». У негра загоравшего и негра не загоравшего цвет кожи не меняется — норма реакции практически отсутствует И как ни старайся, цвет кожи остается прежним. Белый брюнет может загорать до черноты кожи — норма реакции выработки меланина в клетках его кожи достаточно большая (от белого до черного цвета). Белый блондин может загореть до ожогов, но до черноты кожи дело никак не дойдет ( норма реакции значительно меньше, чем у брюнета). Какое отношение имеет степень загара к воспитанию ребенка? Самое непосредственное. Норма реакции универсальна для всех вариантов фенотипа

Задача родителей, педагогов заключается в выявлении генотипических предпочтений с последующим созданием условий для максимального развития фенотипических признаков. Обязательные домашние задания в школах должны быть ликвидированы на корню. Резонно заинтересовать учеников так, чтобы они самостоятельно пошли в библиотеку, в Интернет и хорошо там порылись.

У Марка Твена есть притча: « Однажды Бога попросили показать самого выдающегося полководца всех времен и народов и Бог указал на старика, который всю жизнь проработал сапожником».

Учитывая вышеизложенное, можно предложить несколько видоизмененную формулировку понятия «воспитание».

Воспитание — выявление индивидуальных способностей ребенка, с целью создания оптимальных условий для их максимального развития в социальной среде.

P.S. Посмотрев представленные видеоматериалы, Вы можете убедиться что высокопрофессионального уровня дети могут достигать на самых ранних этапах развития. Очень важно не пропустить момент реализации тех или иных генетически детерменированных проявлений характера, способностей, наклонностей.

Во всех видеоклипах представлены дети, которым было многое дано.

А если не дано?

В этом случае надо продолжать поиски. Прежде всего надо прекратить насилие над ребенком, а ребенку надо немедленно перестать выяснять куда летит ласточка. Может быть он заинтересуется чем-то другим и, в конце концов, вырастит гениальным полководцем?

© А. Турдыев, 2015 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора