.
  

Золотые правила постановки и достижения целей

Все люди ставят перед собой какие-то цели в жизни. Но результата достигают не все. Исследуем, как правильно формулировать цели, концентрироваться на процессе и визуализировать конечный результат.

перестать быть лузером и неудачником

О достижении целей и «жизненной миссии» говорить стало модно — эта тема обсуждается в обеденный перерыв в «курилке», на различных тренингах, психологических семинарах. Кто-то вовсе и не может заснуть, не зачитавшись сначала очередной байкой о том, как кто-то достиг вершин успеха.

Но такие разговоры все-таки скорее являют собой попытку отдать дань моде и одновременно возвысить себя в своих глазах и глазах окружающих; на поверку оказывается, что никакой конкретной цели у многих нет — есть только смутное, неопределенное желание сделать что-нибудь «великое».

Ведь эта работа редко представляет собой сплошное удовольствие. Руаль Амундсен стремился достичь Южного Полюса. Целью Королёва было покорение человеком бескрайних космических пространств. А есть и менее масштабные цели. К примеру, в 1990 году группа жителей Санкт-Петербурга создала организацию под названием «Ночлежка», которая занималась помощь людей без крыши над головой. Так какие же они на самом деле — личные цели, которые всегда, как та пресловутая рубашка, «ближе к телу»?

Конкретика vs Абстракция

Трудности поджидают уже на этапе формулировки личной цели. «Какова моя жизненная миссия? И зачем в действительности я копчу небеса — чтобы каждый месяц исправно платить за коммуналку?». Есть старая шутка, которая рассказывает о том, как китайский министр ради борьбы с вредителями выпустил закон — за каждую пойманную саранчу гражданин может получить по одному юаню. После этого весь Китай начал разводить саранчу. Чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо правильно формулировать цели. Это один из ключевых навыков, который требуется в XXI веке.

Понять, как стоит распорядиться своей жизнью — не всегда просто. Завсегдатаями психологов становятся даже 40— и 50-летние люди, которые понятия не имеют о том, чем им стоит заняться.

Но стоит учесть, что вопросы о смысле жизни всегда несут в себе оттенок некоторого пафоса и величественности. Гораздо проще ответить на более приземленный вопрос: как мне занять свое время? С его помощью легче отвлечься от диванных размышлений о космическом значении бытия и о «божественном» промысле.

Формулировка мечты

Какие еще методы помогут правильно сформулировать жизненную цель? Рассмотрим некоторые из них.

  1. Определить для себя, что вы хотели бы ощущать. Когда человек хочет приобрести новенький автомобиль, или платье от Dior, его подстегивают вовсе не сами эти покупки, а те ощущения восторга и радости, которые приносит обладание ими. Человеку кажется, что, стоит ему только сесть за руль этой красавицы, он сразу ощутит себя счастливым. В общем-то, так и есть. Но почему бы не воспользоваться своими чувствами для создания Карты желаний? Спросите себя, какие ощущения я хочу испытывать в семейной жизни? А какие чувства должны возникать, когда я захожу в рабочий офис?
  2. Многие уже не раз слышали о системе постановки целей SMART. Однако помимо достижимости, значимости и других характеристик, цель должна соответствовать и такому параметру, как экологичность. Она бывает двух типов — внешней и внутренней. Например, вам хотелось бы получить должность руководителя отдела, однако это повлечет за собой снижение заработной платы. Как раз сейчас вы взяли авто в кредит. В этом случае можно смело утверждать, что цель не будет соответствовать критерию внешней экологичности. К категории внутренней экологичности относится соответствие цели внутренним убеждениям, имеющимся у человека. Например, девушка хочет выйти замуж, но считает, что все мужчины — «сво...». Если имеющиеся цели противоречат возможностям или убеждениям, человек будет находиться словно между молотом и наковальней, пока не отыщет баланс.
  3. Также для постановки правильной цели полезно задать себе три вопроса:
  • Оцените по шкале от 1 до 100, насколько реально достичь результата?
  • Оцените по шкале от 1 до 100, каково ваше истинное желание работать над этой целью?
  • Оцените по шкале от 1 до 100, насколько конечный результат зависит от ваших собственных усилий?

В том случае, если среднее арифметическое (вероятность достижения результата) менее 100, что можно сделать, чтобы повысить процент успеха? Есть ли еще люди в вашей жизни, которые могли бы оказать помощь? Может быть, эта цель совсем и не ваша?

А теперь — о жертвах

Еще один немаловажный в деле определения личной миссии вопрос звучит так: ради чего я готов переносить любые трудности? Ведь никакая работа не может быть сплошным удовольствием. Если человек хочет стать действительно профессиональным музыкантом — ему придется играть по несколько часов в сутки, а может быть, еще столько же терпеть придирки преподавателя. Если он хочет стать предпринимателем — ему не обойтись без волокиты с документами, визитов в налоговые органы, общения с недовольными клиентами. У каждой сферы деятельности есть как плюсы, так и минусы. И если человек хочет стать профессионалом, но боится трудностей — он закончил, еще даже не успев начать.

Визуализация результата

Правильно сформулированные цели — половина успеха. Однако он напрямую зависит и от того, каким образом будет происходить движение к результатам. Одна из самых популярных и действенных методик воплощения мечты в реальность — это визуализация. Это понятие овеяно ореолом мистики. Однако, согласно последним исследованиям психологов, принципы ее действия имеют вполне материалистичную основу.

Визуализацию применяли немало известных спортсменов — например, таких, как боксер Мухаммед Али, или профессиональный игрок в гольф Джек Никлаус, которого за его победы стали называть «Золотой медведь». Когда человек воображает себе ту или иную ситуацию, в его мозгу активизируются те же нейроны, что и в реальной жизни. Иными словами, перед любой сложной ситуацией можно полноценно отработать ее в воображении. Причем для мозга не будет особой разницы между реальной ситуацией и той, что прокручивается в уме.

Способ визуализации отлично помогает мобилизовать силы перед предстоящим испытанием. В непростом деле достижения целей их основная функция заключается в том, чтобы дать необходимую порцию вдохновения и мотивации. Поэтому данный способ эффективен только для тех, кто предпринимает действия ради достижения результата. Ведь сколько ни фантазируй о том, что вон та красотка ответит мне взаимностью, этого не произойдет, если не спросить у нее, который час.

Малюсенькие шаги

Достижение результатов невозможно без небольших действий, которые приближают к заветной мечте. Это могут быть самые микроскопические шаги, однако они должны выполняться каждый день на постоянной основе. Именно так формируются устойчивые привычки, позволяющие человеку достигать впечатляющих результатов. Час, посвященный общению с семьей. Час на любимое хобби. Покупка одного полезного для здоровья продукта. Одна улыбка в тот момент, когда хочется сказать обидное слово. Идея состоит в том, чтобы методично добиваться воплощения мечты в реальность.

Школа жизни и постановка целей

Мы часто смотрим на жизнь, словно являемся отличниками, для которых даже отметка «4» — это неудача. Не позволяем себе завести и кота, и собаку, так как знаем, что не справимся с уходом за питомцами. Не думаем об открытии своего дела, так как считаем себя неспособными. Пытаемся сделать выбор в пользу одного из вариантов, в то время как вполне можем отхватить и оба. Жизнь намного более разнообразна, чем школа. Хотя можно смотреть на жизненные трудности и как на школьные задачки. И если не получается их решить, можно попробовать списать у «отличников» школы жизни. Спросите себя, каким образом поступил бы на вашем месте Стив Джобс, мать Тереза, Махатма Ганди, или любая другая историческая фигура, вызывающая восхищение?

Правило концентрации: «Стерильная кабина»

Важнейшей предпосылкой достижения поставленной цели является предельная концентрация на рабочем процессе. В авиации существует понятие «стерильной кабины». Во время взлета и посадки среди сотрудников экипажа запрещены любые разговоры, которые не касаются самого полета. Во время полета можно будет обсудить цвет волос впереди сидящей пассажирки, или очередную девушку Бонда. Но не в критический момент. Для того, чтобы максимально сконцентрироваться на работе, стоит завести себе правило «стерильной кабины» — психологического пространства, которое предполагает полное сосредоточение на выполняемой работе. Если вам нужно написать за три дня курсовую работу, попросите членов семьи вас не беспокоить. Если вы дизайнер, которому нужно позарез закончить проект к определенному сроку, установите полный мораторий на какие-либо визиты или звонки на этот период времени.

Ставя перед собой новые цели, помните о том, что они являются ориентирами на долгом жизненном пути. Их можно достигать или не достигать, менять по дороге. Основной ценностью является сам жизненный путь.

Источник: PsyMod.ru

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика