.
  

5. Методы поиска работы.
Сравнительный анализ эффективности.

Давайте поговорим о том, как подбирают персонал. Какими путями компании находят себе сотрудников? Результаты исследований рынка труда свидетельствуют, что наиболее популярным способом по прежнему остается поиск в кругу знакомых или родственников (его используют более 60% отечественных фирм и организаций). На втором месте стоит реклама в СМИ (публикация объявлений о вакансиях — около 50% компаний). Третье место занимает обращение в кадровые или рекрутинговые агентства, четвертое — просмотр опубликованных в прессе мини-резюме специалистов. Кроме того, многие крупные компании формируют кадровый резерв, т.е. имеют собственную базу данных специалистов по данной отрасли, что значительно уменьшает время поиска нужного кандидата. В иностранных компаниях своя специфика: наиболее популярным традиционно является привлечение рекрутинговых агентств (более 80%), а второе место занимает использование собственной базы данных.

Замыкают перечень такие продвинутые способы, как контакты с вузами, ярмарки вакансий, а также всевозможные «открытые кадровые конкурсы». Последние достаточно часто проводятся различными государственными структурами и крупными корпорациями. Они, как правило, сопровождаются большой пропагандистской шумихой (статьи в прессе, сюжеты в теленовостях и проч.) и затеваются не столько для подбора кадров, сколько в имиджевых целях. Таким нехитрым способом правительственные учреждения и коммерческие компании создают себе образ «открытости и доступности для народа». Мол, вот мы какие продвинутые и демократичные — ищем таланты прямо на улице; к нам может пойти работать любой Вася, лишь бы он был настоящим профессионалом и достойным человеком. Разумеется, вероятность победить в «открытом кадровом конкурсе» приблизительно такая же, как и сорвать джек-пот в лотерее — нужно быть отмеченным печатью божественной Фортуны.

Для нас же, простых смертных, практический интерес представляют три самых перспективных способа поиска работы. Это:

а) традиционный «блат» — нахождение работы по рекомендациям знакомых или родственников;
б) обращение в кадровое или рекрутинговое агентство;
в) анализ опубликованных объявлений о вакансиях.

О них и поговорим подробнее.

Конечно, на современном рынке труда вполне возможно найти себе работу и не полагаясь на личные связи. Однако тот факт, что самый большой процент вакансий заполняется людьми, которые узнали о них по личным каналам, говорит сам за себя. Отсюда банальный вывод — необходимо поддерживать отношения с как можно большим количеством людей, которые могут оказаться полезными при поиске работы. Я уже говорил о том, что меньше всего проблем в этом деле имеют общительные люди, поскольку чем больше знакомых имеет человек, тем выше вероятность того, что среди них окажется потенциальный работодатель. Однако следует избегать некоторых широко распространенных заблуждений, которые зачастую мешают достижению успеха в поиске работы «по знакомству». Об этих заблуждениях хорошо написал Макс Мессмер, американский специалист по человеческим ресурсам. Привожу цитату из его книги.

«Заблуждение 1. Следует завязывать знакомства и включать в круг общения только тех людей, кто непосредственно по своему служебному положению или социальному статусу способен предоставить Вам работу.
Из всех ошибочных мнений, это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Действительно, Вашей конечной целью является выход на тех людей, которые могут предоставить Вам работу. Однако сам по себе поиск работы — это процесс завязывания контактов со всеми, кто прямо или косвенно может способствовать выходу на таких людей.

Из этого нужно извлечь очень простой урок: не устанавливайте себе ограничений — к кому следует, а к кому не следует обращаться за помощью. Не делите своих родственников или знакомых на «престижных» и «так себе». Фактически каждый, кого вы знаете или с кем можете познакомиться, независимо от того, где он работает и чем зарабатывает на жизнь, может что-либо слышать о новых вакансиях. Не следует недооценивать потенциальных возможностей кого-либо из знакомых и уменьшать тем самым свои шансы на успех.

Заблуждение 2. Необходимо знать «нужных» людей, чтобы найти хорошую работу.
Безусловно, в этом высказывании содержится доля истины, но, по большому счету, это — заблуждение. Конечно, Вашей основной целью является доступ к так называемым «нужным» людям. И если существует ключ к успеху, то это только Ваша способность выстраивать такие цепочки связей, которые способны вывести на людей, предоставляющих работу. Поиск работы «по блату» — это процесс во многом пошаговый. Вначале вы встречаетесь с одним человеком, он рекомендует вам еще кого-то, а тот, в свою очередь, называет следующее имя, и так до тех пор, пока вы не завязываете знакомство с ключевой фигурой. Если Вам не удалось сразу же выйти на такую ключевую фигуру, то это не должно обескураживать: просто следует увеличить свои усилия и набраться терпения.

Заблуждение 3. Люди могут обидеться или разозлиться, если к ним обратиться с просьбой о помощи в поисках работы.
Что ж, мы с Вами живем не в самом лучшем из миров. Бывает, что, позвонив или встретившись с кем-либо, на кого вполне рассчитываешь и кому по силам оказать содействие, наталкиваешься на высокомерный или пренебрежительный отказ только потому, что ты посмел непосредственно обратиться с просьбой о помощи в поиске работы. К счастью, большинство людей — даже те, с кем Вы почти не знакомы, — чаще всего оказываются на удивление доброжелательно настроенными, если только обратиться к ним подобающим образом и убедительно сформулировать свою просьбу. Поэтому процент грубых людей, с которыми придется столкнуться, не очень высок».

Подготовьте себя к тому, что на каждые 20 разговоров относительно поиска работы одна-две реакции будут явно недоброжелательными («Вот козел»), а 5-6 — откровенно безразличными (типа: «Это твои проблемы»). Еще 5-6 человек на словах пообещают Вам помочь, но реально палец о палец не ударят, чтобы выполнить свои обещания... Это нормально и не имеет никакого отношения к Вашей личности. Это просто жизнь. В ней обязательно приходится сталкиваться с глупцами и «отморозками». Просто продолжайте поиск, не обращая на это внимание.

Кроме того, половина неудач, с которыми мы все сталкиваемся в процессе поиска работы, как и в жизни вообще, порождается нами самими и нашими страхами. Если Вы будете с жалким видом и дрожью в голосе просить об услуге, то сами невольно и спровоцируете отказ. Психолог Эрик Берн называет это — носить футболку с надписью: «Не бейте меня». Такой жизненный девиз или просто установка на конкретную беседу как раз и порождает у многих людей желание «стукнуть» Вас, утвердиться за Ваш счет. Не говоря уже о том, что такое поведение создаст впечатление о Вас как о слабом человеке, непригодном для серьезной и ответственной работы — в этом случае никто не захочет рекомендовать Вашу кандидатуру кому-либо.

 6. Работа с кадровыми агентствами.

Чем хорош этот способ поиска работы, так это тем, что всеми утомительными телодвижениями (вроде звонков потенциальным работодателям, уточнением дат собеседований и т.п.) вместо Вас занимаются добрые дяди и тети из агентств по трудоустройству. Разумеется — за Ваши деньги. Они обычно бывают чрезвычайно вежливыми и обходительными людьми (как и все платные дяди и тети), внимательно расспрашивают Вас, подробно записывают все Ваши данные, берут Ваше резюме, после чего отправляют Вас на собеседования к потенциальным работодателям.

Кадровые агентства бывают двух типов — только со вступительным взносом или, помимо этого, с отчислением каких-то процентов от Вашей первой зарплаты. От первых лучше держаться подальше. Дело в том, что больше половины из них не брезгуют заниматься банальным жульничеством. В этом случае после того, как Вы заплатите свои деньги, интерес к Вам со стороны работников агентства мгновенно улетучится. В лучшем случае Вам организуют какое-либо собеседование, заведомо зная, что данная вакансия Вам не подходит. В результате деньги из Вашего кармана благополучно и на вполне законных основаниях перекочуют в агентство, а Вы, успешно провалив собеседование, останетесь у разбитого корыта. И хотя, по условию договора, агентство обязано работать с Вами до полного трудоустройства, скорее всего, после описанного случая его работники навсегда исчезнут с Вашего горизонта. Еще Вам могут подсунуть координаты фирм, взятые из объявлений в обычных печатных изданиях, да еще и 2-3 месячной давности. Вам придется самому связываться по полученным телефонам, половина из которых окажется фиктивными. В худшем же случае Вам просто будут постоянно морочить голову («в данный момент нет подходящих вакансий») — до тех пор, пока Вы не плюнете на потраченные деньги и не забудете к ним дорогу.

Со вторым типом кадровых агентств ситуация намного лучше. После того, как Вы подпишете договор, приготовьтесь к ежедневным атакам вакансиями. Сотрудники таких агентств, как правило, проявляют большую активность (оно и понятно: ведь комиссионные-то с Вашей первой зарплаты хочется получить). Ваша задача — фильтровать получаемые предложения. И еще: не поддавайтесь на провокации — в этих агентствах тоже любят уговаривать кандидатов, даже заведомо зная, что данное предложение Вам не подходит. Дело в том, что, во-первых, менеджеры в кадровых агентствах не всегда разбираются в тонкостях Вашей профессии, а во-вторых, их главная цель — побыстрее снять с Вас процент за будущую работу.

Много кадровых агентств, помимо трудоустройства, предлагают дополнительные услуги на платной основе. Например, Вам могут посоветовать пройти консультацию у психолога или предложат «профессионально составить Ваше резюме». С первым советом можно согласиться, а от второго лучше отказаться — зачем платить деньги за то, что вполне можно сделать самостоятельно? К тому же, мой опыт свидетельствует, что лучше чем Вы сами, Ваше резюме не напишет никто. Плата за ряд услуг, например, тиражирование резюме или его массовую рассылку, вполне оправдана, если, конечно, не превышает доступных для Вас пределов. Но крайне осторожно следует относиться к агентствам, требующим значительной платы за такие неопределенные вещи, как «консультации по профориентации» или различные курсы обучения «с последующей гарантией трудоустройства». Помните — единственное, что можно гарантировать в трудоустройстве, так это полное отсутствие каких-либо гарантий.

Еще на рынке трудоустройства работают т.н. рекрутинговые фирмы. От кадровых агентств они отличаются тем, что для соискателей их услуги обычно бесплатны — подбор кадров оплачивают работодатели. Однако не спешите радоваться. Такие фирмы очень заботятся о своей репутации, поэтому часто бывают сверхразборчивыми и чересчур капризными по отношению к кандидатам. Конечно, это не значит, что в рекрутинговой фирме с Вами попросту не захотят разговаривать. Ваше резюме они, скорее всего, возьмут в любом случае, вот только многочисленных приглашений на собеседования после этого не ждите. В рекрутинговых агентствах, как правило, ориентируются на подбор руководящих кадров или специалистов высокой профессиональной квалификации, «продавать» которых очень выгодно. А поскольку работа по поиску нужного специалиста гарантированно оплачивается, то изучением и проверкой кандидатов они занимаются досконально, без суеты и спешки.

Процедура состоит из несколько этапов. Сначала кандидатов отбирают по их резюме. Потом выясняют по телефону соответствие реальных знаний и опыта заявленному в автобиографии. Для этого задают разные хитрые и неожиданные вопросы (что-нибудь типа «Как звали коня Александра Македонского?» — если нужно определить уровень вашей общей образованности). Потом 20-30 кандидатов, чьи резюме соответствуют запросу работодателя, заполняют анкеты агентства и проходят собеседование со специалистом-рекрутером. Из всей группы этот специалист подбирает троих-пятерых — наиболее достойных, по его мнению, которых рекомендует будущим работодателем.

Рекрутинговые фирмы отбирают только те кандидатуры, которые наилучшим образом отвечают всем требованиям заказчика. В большинстве случаев рекрутеров интересуют претенденты, добившиеся больших профессиональных успехов, со стабильным послужным списком и отсутствием «белых пятен» в трудовой биографии. Если Вы счастливый обладатель всего вышеперечисленного — Вам там будут очень рады. Все остальные могут расслабиться.

 7. Кто такие хэдхантеры и что им от вас нужно.

Все фирмы, занимающиеся трудоустройством, в большей или меньшей степени занимаются и хэдхантингом (букв. перев. с англ. — «охота за головами»). Хэдхантинг — это активный поиск в среде потенциальных кандидатов, попросту говоря, переманивание высококлассных работников из одной компании в другую. Он включает в себя сбор данных о профессионалах из интересующей сферы бизнеса, скрытое наблюдение за их карьерой, успешностью, психологическими особенностями поведения и, разумеется, сам процесс «соблазнения» — влияние на процесс решения сменить компанию или работу.

Об этичности таких действий говорить не хочу и не буду. Скажу только, что хэдхантеры, опять таки, охотятся только за успешными и высокопрофессиональными специалистами (безработные или вчерашние студенты их не интересуют). Они предпочитают работать втихую и оставаться в тени, полагаясь при подборе кандидатов на собственные связи и возможности. Бывает, что работодатель сам указывает пальчиком на людей или фирму, в чьих сотрудниках он заинтересован Но чаще всего хэдхантеры сами подыскивают кандидатов, соответствующих запросу. Так что, если однажды в Вашем офисе раздастся телефонный звонок и хорошо поставленный бархатный голос из телефонной трубки вкрадчиво спросит Вас, не хотели бы Вы поменять место работы, знайте — Вас пытается «зацепить» хэдхантер. Такой звонок обязательно должен потешить Ваше самолюбие — он свидетельствует, что Вы действительно классный профи.

Иногда хэдхантеры применяют обходной маневр. Звонят по выясненному телефону, представляются и тактично интересуются: не могли бы Вы, как опытный и высококлассный специалист, порекомендовать кандидатуру на такую-то должность при такой-то зарплате? Психологически это оправдано. Ведь если сказать прямо о причинах звонка — человек может испугаться: звонят ему на работу, а предлагают другую... А вдруг это шеф его проверяет таким хитрым способом? А когда просишь порекомендовать, — совсем другое дело. Рекомендации у нас дает с удовольствием каждый! Если вакансия заинтересовала, человек сам потом выйдет на контакт по оставленному телефону.

Однако не спешите принимать полученное предложение, даже если оно покажется Вам суперпривлекательным. Не торопитесь соглашаться — хэдхантеры любят мягко стелить... Внимательно проанализируйте предложение с позиции человека, который может себе позволить выбирать. Выделите сильные стороны предлагаемой должности, попытайтесь определить и минусы от возможной смены места работы. Предметом анализа может быть все, что угодно — уровень должности в общей иерархии компании, функциональные обязанности, личность непосредственного руководителя, психологический климат в коллективе, местаросположение офиса, компенсационный пакет, карьерные перспективы и многое другое — чем больше, тем лучше. Стремитесь выторговать для себя наилучшие условия. Помните: раз Вами активно интересуются, значит Вы им нужны. Это они заинтересованы в Вас, а не наоборот. Поэтому не бойтесь немного покапризничать и покачать права — это принесет Вам дополнительные дивиденды.

Не забудьте письменно оформить все договоренности с хэдхантерами и со своими будущими работодателями. Все профессиональные хэдхантинговые агентства подписывают гарантийные письма с заказчиками. В них выписываются все права, обязанности, штрафные санкции на случай невыполнения обязательств. Обязательно требуйте составления подобного гарантийного письма и с Вами: зарплата — такая-то, машина — эдакая, плюс яхта и особняк на побережье французской Ривьеры...

««« Назад  Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов