.
  

Управление персоналом: что делать с акцентуированными личностями?

В Словаре-справочнике по управлению персоналом на вашем сайте есть статья об акцентуированных личностях. Не могли бы вы подсказать конкретные психодиагностические методики, с помощью которых такие личности можно выявлять в процессе подбора кадров, чтобы они не попадали в трудовой коллектив?

Лучше всего использовать характерологический опросник К. Леонгарда, который содержит 88 вопросов и 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям. Признаком акцентуации, т.е. сильной выраженности определенной черты характера, считается высокий показатель по конкретной шкале. Однако Ваши слова «...чтобы они не попадали в трудовой коллектив» я считаю в корне неверными. Акцентуация — это не психическая патология, это всего лишь сильная выраженность отдельных черт (разумеется, если она не достигает форм клинической психопатии). Если хотите, это одаренность «выше среднего» в определенных областях человеческой деятельности с одновременной несостоятельностью в других. А какой человек может принести большую пользу организации — серая посредственность или неординарная личность со своими причудами — вопрос сложный. Поэтому выявление акцентуированных личностей необходимо не для удаления таковых из коллектива, а для эффективной профессиональной ориентации, для закрепления за ними определенного круга обязанностей, с которыми они способны справляться лучше других в силу своей психологической предрасположенности.

Конечно, акцентуированные личности в коллективе могут создавать много проблем. Хотя бы потому, что любая одаренность выше среднего, к сожалению, уже бывает противна большинству окружающим. Но от присутствия акцентуированных сотрудников любая организация обычно только выигрывает. Разумеется, если они работают «на своем месте».

Так, гипертимы и истероиды (демонстративные личности) — это прекрасные демонстраторы и рассказчики. Они, к примеру, блестяще могут провести корпоративную презентацию. Для гипертимов характерна повышенная деловая активность, истероиды же прекрасно подстраиваются к любой ситуации, к любому деловому партнеру. Обуреваемый жаждой деятельности гипертим может сутками изводить потенциальных клиентов, названивать им без устали и убеждать в выгодах предлагаемой сделки. А продавец-истероид всегда превосходно «чувствует» покупателя и к каждому нащупывает верный подход. Эта способность связана с даром демонстративной личности «отрекаться» от себя, играя ту роль, которая особенно импонирует клиенту. Так, с покупателем уверенным, властным эти продавцы становятся скромными, даже робкими; с покупателем застенчивым держат себя активно и энергично. Обладая хорошим интуитивным чутьем настроения коллектива, еще только назревающих в нем желаний и стремлений, истероиды нередко выступают в роли зачинщиков и зажигателей новых начинаний и полезных инициатив. В свойственном им эмоциональном порыве они легко могут повести за собой остальных. Однако обладая неуемной жаждой деятельности, эти личности характеризуются невысоким интеллектуальным уровнем. Поэтому гипертим или истероид на должности, например, финансового аналитика в банке — это нонсенс и настоящая катастрофа для дела.

Педантические личности (ананкасты) отличаются старательным и добросовестным выполнением порученных обязанностей. Руководители обычно высоко ценят такого работника, знают, что на него можно положиться безоговорочно: ему всегда доверяют работу, при выполнении которой нужна большая точность, тщательность и аккуратность. Педантическая личность хорошо проявит себя в области делопроизводства: порядок в деловых документах будет безупречным. Позитивное начало педантической личности проявляется и в том, что такой человек, в отличие от вышеназванных типов, не любит менять место работы без веских оснований. Но зато он беспощадно борется со всеми необычными и оригинальными подходами, инновациями и организационными нововведениями, которые долго не могут «прописаться» в его педантичном мозгу. Поэтому ананкаст может стать, к примеру, прекрасным начальником архива, но не способен эффективно руководить коллективом рекламных «креативщиков».

Личности параноидального типа также могут быть весьма полезными работниками: они отличаются способностью к чрезвычайному и длительному волевому напряжению, настойчивы и сосредоточены на своей деятельности. Поставив себе цель, параноик ни перед чем не останавливается на пути к ее достижению. Но и потерпев поражение он не отчаивается, не унывает, а из неудачи черпает силы для дальнейшей борьбы. Такой человек на избранном им поприще будет работать со свойственным ему упорством, систематичностью, аккуратностью, не отвлекаясь никакими посторонними соображениями и интересами. Однако он обладает чрезвычайно развитой специфической фантазией: любит создавать в своем воображении картину тотальных заговоров, подозревать всех и вся в злокознях против него или его фирмы. Вреда это может принести немало. Но и здесь есть свои плюсы: из-за своей тотальной подозрительности параноик мгновенно почувствует недобросовестность деловых партнеров, заметит и обойдет все подводные камни и ловушки, расставленные его противниками.

Наконец, если вам нужен работник, способный прошибить лбом стену :), то человек эпилептоидного (возбудимого) склада подойдет как нельзя лучше. Это настоящий боец, не боящийся ни бога, ни черта. Для него не существует авторитетов, он не колеблясь вступит в борьбу против более сильного противника. Эпилептоиды — люди очень деятельные, страстные любители сильных ощущений, очень настойчивые и даже упрямые. Реакции возбудимых личностей всегда импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться. Напротив, они дают волю раздраженности, всегда открыто заявляют о своих требованиях. В результате такие личности по самому пустячному поводу могут вступить в ссору с начальством и с сотрудниками, грубят, агрессивно швыряют прочь работу, подают заявления об увольнении, часто не отдавая себе отчета в возможных последствиях. Причины недовольства могут оказаться самыми разными: то им не нравится, как на данном предприятии с ними обращаются, то зарплата мала, то рабочий процесс их не устраивает... В результате у эпилептоидов наблюдается частая перемена места работы.

Ведущий рассылки: Иван Непомнящий, 2004 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика