.
  

Лечение алкоголизма за 25000$, действенно ли оно?

В сегодняшнем выпуске рассылки мы продолжаем отвечать на интересные вопросы, поступившие за последнее время. 

У меня беда — муж-алкоголик, периодически «уходящий» в запои. Много раз лечился, что только не пробовал — и биологические блоки, и подшивки, и лекарства, и экстрасенсов — все бесполезно. Знакомые дали адрес частной клиники, в которой используют какой-то уникальный метод кодирования. Там мне сказали, что навсегда устранят алкогольную зависимость. Но стоит это очень дорого. Двухнедельный курс — больше 5500$. Для меня это неподъемная сумма — придется одалживать у родственников и знакомых. Извините, если я обратилась не по адресу, но мне хотелось бы узнать ваше мнение. Поможет ли мужу это лечение? Что вы вообще думаете о дикой стоимости подобного рода услуг?

В любой стране 3-5% населения — хронические алкоголики. Алкоголизм, особенно на поздних стадиях развития, почти неизлечим. Добиться можно только временной ремиссии, когда человек не пьет какое-то время, нередко достаточно продолжительное (несколько лет, а то и десятилетия). При этом в любой момент может произойти срыв. И рано или поздно срыв все-таки происходит.

От алкоголизма можно навсегда избавиться, только заменив патологическое влечение к алкоголю на любую другую зависимость (хобби, увлечение). Вспомните русскую пословицу: клин клином вышибают. Что, к примеру, успешно делают некоторые религиозные секты, среди членов которых много бывших алкоголиков. Наркотическую зависимость от алкоголя они заменяют аналогичной зависимостью от религиозного культа. Тяга к выпивке заменяется наркотической тягой к пребыванию в культе, общению с единоверцами, выполнению ритуалов и проч. Но хрен редьки не слаще.

Поэтому все серьезные психиатры и психотерапевты, работающие с алкоголиками, редко обещают «избавление навсегда», а обычно дают «гарантию» своей работы на полгода-год. А дальше уже как Бог даст. Ведь любое кодирование — это, по существу, внушение пациенту отвращения и страха к алкоголю. Нередко речь идет о внушении на уровне подсознания, т.е. человек подспудно испытывает жуткий страх перед рюмкой, считая, что в случае употребления алкоголя он запросто может умереть. Аналогичный прием используют не только профессиональные психиатры, но и разнообразные «бабушки-целительницы», черно-белые маги, экстрасенсы и проч. Начинка всегда одна, просто упаковки разные. Однако любой страх со временем ослабевает. А психика алкоголика устроена так, что постоянно подсовывает ему возможность выпить. Любое эмоциональное потрясение, немного превышающее средний уровень — и все... Поругался с женой или с начальником — понеслась душа... Закончил большую работу, получил много денег — ну, теперь-то наконец можно... Большой праздник — ну как не выпить? Не беспокойтесь, я чуть-чуть, совсем немного... Я всегда смогу остановиться...

Именно на временном действии всех лечебных методов сегодня базируется мощнейшая индустрия «исцеления от наркомании и алкоголизма». Ее масштабы впечатляют. Купите любую многотиражную газету и подсчитайте количество соответствующих рекламных объявлений по лечению алкоголизма — вам сразу станет все понятно. Главная цель этой индустрии, как и любого бизнеса, — получение прибыли. Философ Фурье когда-то с иронией писал, что в этом случае психика «лекарей» неизбежно обретает извращенные формы. Так бывает, когда человеческая беда становится источником извлечения сверхдоходов. Поэтому, например, стекольщик всегда радуется граду, который побил все стекла в городе. Бюро похоронных услуг, как и весь ритуальный сервис в целом, очень заинтересованы в умножении числа покойников. Врач, имеющий частную практику, заинтересован в увеличении числа не выздоровевших, а напротив, больных, приходящих к нему снова и снова... Любой бизнес нуждается в постоянных клиентах. Впрочем, критика капитализма не является нашей задачей. Просто помните об этом, когда вам на глаза попадется рекламное объявление о том, что «Мастер высокого врачебного искусства Вася Пупкин навсегда избавит всех желающих от алкоголизма и наркомании».

Ирония заключается в том, что подобные «мастера» всегда панически боятся, что к ним, не дай Бог, и в самом деле начнут приходить все желающие. Поэтому уже при первом контакте с потенциальным клиентом происходит жесткий отбор. В первую очередь выясняется не столько тяжесть проблемы и возможность помочь человеку, сколько его платежеспособность. Вы сами можете убедиться в этом, позвонив наугад по нескольким телефонам из рекламных объявлений.

Вообще же, о деньгах следует сказать особо. Цена за услуги по «избавлению» от чего-либо (алкоголизм, курение, лишний вес) может доходить до астрономических сумм. Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что психологическое кодирование в любых его формах: от вшивания ампул до призывания духов умерших, в первую очередь должно вызвать у пациента эмоциональное потрясение, на которое накладывается соответствующая методика внушения. В случае, когда лечение от алкоголизма проводят указанные фирмы, в роли такого потрясения выступает сумма. Действительно, если вас лечат за тысячу рублей, вы с легко и быстро можете наплевать на нее. А вот если за несколько тысяч долларов, да еще не ваших, а взятых в долг... Тут уже просто так не плюнешь.

Бывает и так, что очень высокая цена просто компенсирует недостаток профессионализма. Она служит не показателем высокого качества услуг по лечению алкоголизма, а как раз наоборот. В гипнотический транс пациента вгоняет не умение психотерпевта, а количество зеленых банкнот с изображениями ненаших президентов, которые нужно отдать за «лечение». К тому же, цена очень часто является единственным показателем качества для многих людей, особенно состоятельных. (Вспомните старый анекдот о «новом русском», который «лохонулся», купив галстук за $1000, в то время как за углом точно такой же стоит $2000) Поэтому простая деревяшка, проданная под видом «чудодейственного амулета» за несколько тысяч долларов, иногда и впрямь может помочь человеку. Не будем забывать, что плацебо-эффект — очень мощное средство психологического воздействия. Если авторитетный врач или «целитель» под видом суперэффективного лекарства дает пациенту т.н. «пустышку», состояние больного на некоторое время улучшается. Когда люди убеждены в эффективности предлагаемого лекарства или режима, у них очень часто можно наблюдать желаемые эффекты, хотя на самом деле ни препарат, ни режим никакого действия не оказывают.

Психологический фокус с ценами широко используется не только в «антиалкогольном» бизнесе. Возьмем например, торговлю. Автор этих строк не раз сталкивался с анекдотическими ситуациями, когда, например, один и тот же мужской костюм на рынке стоит 200$, а в модном бутике — 1200$. Понятно, что в последнем случае вы платите не за реальное качество товара, а за имиджевую иллюзию, т.е. за собственные представления о «крутости» и престиже.

В сфере наркологических услуг ситуация идентична. Наряду с коммерческими клиниками, берущими за лечение алкоголизма тысячи долларов, существует множество государственных центров и благотворительных организаций, где лечат бесплатно либо за символическую сумму. А где лучше — вопрос конечно интересный... (на вопрос отвечал Иван Непомнящий)

Ведущий рассылки: Иван Непомнящий, 2003 г.

См. также:

Что такое алкоголизм?
Алкоголизм и неврозы: 100 исцеляющих установок

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика