.
  

Агрессия выдает некомпетентность начальников

Чувствующие свою некомпетентность лидеры вымещают агрессию на подчиненных, чтобы скрывать свой комплекс неполноценности, пишет журнал New Scientist.

агрессияВ ходе одного из экспериментов социальные психологи опросили 90 мужчин и женщин об их склонности к агрессии и степени их компетентности. Как выяснилось, самыми агрессивными оказались люди, занимающие высокие посты и в то же время не уверенные в своей компетентности.

Чтобы доказать, что причина агрессии кроется не в какой-либо угрозе, но в ущемлении эго таких людей, был проведен еще один эксперимент. Респондентам было предложено описать ситуацию, в которой они чувствовали себя властными или беспомощными, и далее указать, чувствовали ли они себя компетентными. Предыдущие исследования, поясняет издание, показали, что подобный опыт позволяет человеку заново ненадолго пережить те же эмоции.

Затем опрошенным было предложено выбрать наказание для студентов за неправильный ответ. Надо было выбрать звук сигнала от тихих 10 децибел до оглушительных 130 децибел. Некомпетентные, но властные были безжалостнее прочих — в среднем они выбрали 71 децибел. При этом средние результаты тех, кто ощущал себя на своем месте, а также некомпетентных и не обладающих властью были ниже — от 55 до 62 децибел.

Исследователи, поработав с людьми с ущемленным эго, добились того, что агрессивные наклонности просто исчезли. По мнению исследователей, это объясняет и то, почему лидеры такого рода окружают себя теми, кто будет безропотно поддакивать. Бесспорно, простое «умасливание» — едва ли решение проблемы, но создавать хотя бы более простые условия для нового начальника необходимо.

Источник: Podrobnosti.ua

18.10.2009

См. также:

Методы противостояния начальникам-самодурам
Общение с «трудным» руководителем

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов