.
  

Обучение и аттестация сварщиков для занесения в реестр НАКС

Сварщик — профессия сложная, опасная и в то же время крайне востребованная, а значит и высокооплачиваемая. Опытные, имеющие соответствующую квалификацию специалисты могут работать в различных сферах: строительной, ремонтной, монтажной, а также на производстве и даже в быту. Известно, что сварщик, как и другие специальности, связанные с производством, профессия не из легких. Специалисты идут на определенный риск, каждый день выполняя сложную и опасную для здоровья работу. Не удивительно, что к таким работникам предъявляют особые требования, ведь без специальных знаний человек не сможет работать на сварочном оборудовании. Удостоверение сварщика, подтвержденное НАКС — это подтверждение профессионализма работника, гарантия того, что специалист компетентен в своем деле, осведомлен о правилах безопасности, способен работать на сложном сварочном оборудовании и обладает техникой ведения сварки.

Уровень профессионализма в каждой специализации определяется по-разному. Существуют профессии, не требующие жестких проверок, и ограничивающиеся исключительно современными требованиями к соответствующей квалификации. В то же время, в мире немало специализаций, имеющих жесткий регламент работ и требующих от специалистов безоговорочных знаний. Аттестация сварщиков — одно из важнейших условий успешной работы специалистов на производстве. Организация, ведущая контроль за сварочным производством, носит название НАКС (Национальное агентство контроля сварки), именно она является главным оценщиком профессионализма сотрудника. Сварщик, прошедший аттестацию НАКС, всегда будет востребован на рынке труда.

Специфика прохождения аттестации сварщиков

Как известно, специалист может пройти различные уровни аттестации НАКС, что зависит в большей степени от его квалификации и степени подготовки. Аттестацию нередко проходит и сварочное оборудование, а также организации, ведущие сварочное производство.

Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства в НАКС выполняется по унифицированным правилам, регламентированным нормативно-правовыми актами Ростехнадзора (наиважнейшими из них являются ПБ 03-273-99 и РД 03-495-02).

Конечно, прежде чем пройти аттестацию и оказаться в реестре НАКС, специалисту необходимо пройти обучение — т.е. посетить курс лекций, после которых необходимо сдать соответствующие экзамены по практике и теории.

Аттестация по НАКС (по стандартам Национального агентства контроля сварки) требует от аттестуемого сдачи трех базовых экзаменов: общего; практического; специального. Экзамены сдаются в три этапа, причем к каждому последующему аттестуемый допускается только после успешного завершения предыдущего. Провал какого-либо из экзаменов автоматически предоставляет право его пересдачи, но только через месяц и при условии прохождения повторной подготовки.

Успешно пройдя аттестацию НАКС, специалист получает удостоверение и протокол, в котором будет указана информация, касающаяся деятельности сварщика, а также того, к каким работам он может быть допущен. Также данная информация вносится в реестр НАКС на его официальном сайте.

Предварительная подготовка сварщиков имеет в своей основе определенные программы, которые разрабатываются в соответствии с актуальными вопросами сварочной специализации. Работник после прохождения обучения обязан знать правила техники безопасности, должен иметь представление охране труда; конечно же, должен владеть технологией сварки и наплавки, иметь обширные знания о сварочных материалах и об оборудовании. Прошедший обучение специалист также может устранять дефекты на производстве и готов приступить даже к сложным сварочным работам.

Следуя из вышесказанного, можно сказать, что аттестация НАКС является своего рода гарантией качественного выполнения сварочных работ, именно поэтому ее прохождение так важно для специалистов, работающих в данной отрасли.

Необходимость прохождения аттестации НАКС

Удостоверение, которое сварщик получает после аттестации НАКС, на сегодняшний день является, чуть ли не самым главным и наиболее весомым подтверждением профессионализма специалиста. Вносимая в реестр НАКС фамилия — не просто гарантирует вам успех в профессии, но и является показателем вашего высокого профессионального уровня. Квалифицированные сварщики, имеющие удостоверение НАКС, могут рассчитывать на высокооплачиваемые должности. Такие работники без сомнения будут востребованы в своей профессиональной сфере и смогут работать на любом сварочном оборудовании.

Человеческий фактор крайне важен на сложном производстве, требующем особой осторожности. Особенно важно, чтобы компетентные специалисты работали на сварочном производстве, ведь от уровня их квалификации будет зависеть безопасность объекта, а также здоровье других работников. Именно поэтому аттестация НАКС на сегодняшний день является главным критерием оценки качества работы сварщиков и специалистов сварочного производства.

С уверенностью можно сказать о том, что сварщик, прошедший аттестацию НАКС, это человек, уже имеющий хорошую репутацию, который может работать даже на опасном производстве.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика