.
  

Совместная деятельность синхронизирует мозги

Одинаковый интерес к предмету и стремление работать в группе заставляет мозги работать в унисон друг с другом.

нейромодуляция и стимуляция мозга

Известно, что когда два человека занимаются какой-то совместной деятельностью, у них синхронизируется активность мозга.

Например, несколько лет назад исследователи из Института развития человека Общества Макса Планка установили, что когда несколько музыкантов исполняют одно произведение, их мозги работают в согласии друг с другом, пусть даже сами музыканты играют разные партии. Общие черты в мозговой активности можно найти и у людей, которые просто вместе смотрят кино — об этом три года назад в NeuroImage писали нейробиологи из Университета Аалто.

Еще один пример взаимной мозговой синхронизации описывают в своей статье в Current Biology исследователи из Нью-Йоркского университета. Они экспериментировали с группой студентов: в течение семестра студенты ходили на занятия, надев на голову портативное устройство для считывания волн мозга.

Таким образом, удалось собрать информацию о том, как мозг работает в реальной, не лабораторной социальной группе и в разных условиях: когда человеку интересно слушать материал, когда, наоборот, скучно; кроме того, авторы работы интересовались, как каждый из участников эксперимента относится к своим товарищам и к преподавателю, и насколько каждый из них вообще любит групповую активность.

Оказалось, что степень синхронизации мозговой активности совпадал с тем, насколько студенты заинтересованы в предмете и в преподавателе — иными словами, если их интересовал материал и то, как его подают, электрические ритмы мозга у них становились похожи.

С другой стороны, синхронизация зависела от того, насколько люди нравятся друг другу и насколько им легко друг с другом общаться. То есть у близких друзей в ответ на интересный материал мозги совпадут сильнее, чем у тех, кто друг другу равнодушен (хотя и им тоже может быть интересно на занятии).

Однако, есть любопытная особенность: большая синхронизация между друзьями наступала лишь в том случае, если они лично пообщались перед лекцией; причем на самой лекции им уже было необязательно смотреть друг другу в лицо — мозги синхронизировались и так.

Все выглядело так, как будто два человека настраивались на общую волну перед событием, так что потом само событие они воспринимали одинаково. Ну и, разумеется, те, для кого было особенно важно работать в группе, демонстрировали бóльшую синхронизируемость со своими товарищами.

Можно заметить, что во всех таких случаях есть кое-что общее — это внимание, которое разные люди вместе направляют на что-то одно: на музыку, на кино, на учебное занятие или же на общение друг с другом. Если говорить с практической точки зрения, то легко представить, например, что, измеряя синхронизацию мозга у разных членов группы, можно понять, насколько та группа окажется эффективной для выполнения той или иной задачи.

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru)

26.05.2017

См. также:

Нейропсихология: почему мы понимаем других?
Как мозг различает хорошее и плохое
Сложные хобби омолаживают мозг
Как заставить мозг работать в полную силу

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика