.
  

Американским разведчикам исполняется 60 лет

Ровно 60 лет назад официально начало действовать ЦРУ — Центральное разведывательное управление США. Своим созданием ЦРУ во многом обязано японцам, пишет сайт Столетие.Ру.

Именно внезапное нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году сделало очевидным необходимость объединения ведомственных разведывательных отчетов государственным деятелям.

В 1943 году генерал Джордж Б. Стронг (G-2), адмирал Г. К. Трейн (Управление морской разведки) и генерал Уильям Дж. Донован (директор Управления стратегических служб — УСС) решили объединить свои усилия. 27 апреля 1943 года собрался учредительный комитет, рекомендовавший образование «Совета по публикации отчетов о совместных разведывательных данных» с целью сбора, подготовки, группировки и публикации «Совместных отчетов армейской и морской разведок».

А 18 сентября 1947 года началась деятельность ЦРУ США (образовано оно было 26 июля 1947 года). Главным объектом для управления стал СССР и его союзники. Чтобы понять атмосферу первых лет работы ЦРУ, можно вспомнить хотя бы о судьбе министра обороны США Джеймса Форрестола. 28 марта 1949 года в связи с психическим кризисом Форрестол был снят с должности и помещён в национальный военно-морской медицинский центр пять дней спустя. Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение», но его врач капитан Джордж Рэйнс поставил ему диагноз «депрессия». Во время болезни по неподтверждённым данным Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». 22 мая его тело нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты. Спустя несколько часов следователь объявил, что это самоубийство.

В конце сороковых годов ЦРУ помогло разгромить коммунистических партизан в Греции. В Италии при помощи подрывных акций и массированных денежных вливаний к власти были приведены христианские демократы, которые на состоявшихся в апреле 1948 года выборах нанесли поражение Коммунистической партии, пользовавшейся в стране большим влиянием.

К 1953 году крупные тайные операции (пропагандистские, полувоенные и политические) проводились в 48 странах. В 1950 году агенты ЦРУ помогли подавить народное восстание на Филиппинах, приведя к власти американского ставленника. В 1952 году агенты ЦРУ свергли египетского короля Фарука и привели к власти бывшего агента абвера и будущего любимца Хрущева Гамаля Абделя Насера. В 1954 году ЦРУ провело операцию по свержению президента Гватемалы Хакобо Арбенса.

Не забывали в ЦРУ и главных противников — СССР и страны Варшавского блока. В странах Восточной Европы создавались «группы сопротивления коммунизму». В рамках операции под кодовым названием «Красная шапка — красные носки» была организована спецподготовка польских, румынских, венгерских и чехословацких эмигрантов.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов