.
  

© Олеся Тарасенко

Количество депрессий после праздников превышает все нормы

«Если я буду знать, что мне осталось жить только сутки, еще не поздно начать жизнь с начала», — сказал много столетий назад философ Сенека. Его высказывание, наверное, пригодится многим людям сегодня, особенно в послепраздничные дни. Многие психологи утверждают, что это время упадка настроения, депрессий, эмоционального истощения. Правда ли, что праздники имеют такое влияния на нас? На этот вопрос ответили эксперты ТАСС-Урал.

ДепрессияБорис Берзин, профессор кафедры социальной и политической психологии УрГУ:

Чувство удовлетворения у человека наступает только в том случае, если его темперамент, характер совпадает с тем местом, той обстановкой, где он отпраздновал Новый год. Когда Новый год проходит вопреки нашим желанием, например, общительный человек провел праздник в одиночестве и наоборот, то возникает чувство неудовлетворения. Отношение к самому празднику, если для человека этот праздник ассоциируется с временным отсчетом, накладывает ожидания, мечты. И когда приходит время подводить итоги за уходящий год, тоже возникает определенное чувство, у каждого оно свое. Это все опять же зависит, к чему человек больше привержен: к традиционным формам взаимодействия с обществом, или он свободен от ритуалов и обрядов. Если человек привержен поступать, как все, то естественно, к Новому году будет отношение особенное. Если же он индивидуален, то ему не важна вся эта предпраздничная суета. Но все люди разные. И как только возникнет чувство неудовлетворенности, то на этот случай есть маленький технический прием: лист разделить на две половинки, с одной стороны, написать, что тебя расстраивает, а с другой — как можно этого избежать. Попытка перевести эмоции на уровень объяснения, на рациональный уровень, это механизм психологической защиты, это поможет уйти от состояния неудовлетворенности.

Анна Кирьянова, философ — аналитик:

Понятие послепраздничной депрессии существует. Это абсолютно объективный факт, который описан очень многими психологами. Количество депрессий, суицидов, которые происходят после праздников, превышает все мыслимые нормы. Это не оправдавшиеся надежды, которые порождают фрустрацию: чем больше были надежды, тем больше фрустрации. Организм работает в ненормальном режиме, как правило, это злоупотребление алкоголем, нарушение питания, распорядка дня. А вообще, нет ничего вреднее для человека, чем нарушение привычного образа жизни, это приводит к очень тяжелым стрессам, недаром тяжелейшие неврозы лечат строгим распорядком дня. Это один из методов психотерапевтического лечения. Нужно постараться не выбиваться из рабочего ритма, не проводить выходные дни в глупой праздности. Лучше найти себе работу, не забывать о физической активности, нельзя сидеть сиднем, потому что это увеличивает депрессию. Главное не возлагать больших надежд на будущий год. Люди, у которых есть проблемы в личной жизни, особенно болезненно переносят праздники, потому что везде только и слышно, что Новый год семейный праздник, в итоге такие люди совершают самоубийство или заболевают, поэтому надо больше общаться с приятными вам людьми, двигаться, не злоупотреблять ничем и по возможности поработать. Вот это те советы, которые помогут отдалить, а то и вовсе избавить от депрессии.

Антон Кузнецов, психолог:

После новогодних праздников у психологов и психоаналитиков увеличивается число пациентов. Это связано с большими ожиданиями на Новый год. Кто-то надеется встретить праздник с любимым человеком, семьей, люди начинают заниматься чем-то новым, им кажется, что Новый год принесет в их жизнь какие-то новшества, что их жизнь будет совершенно другая. А Новый год они встречают с теми же людьми, которые их окружали весь прошедший год, люди с теми же характерами, проблемами, это сильно угнетает любого человека. И после праздника человек разочаруется. Если вы заметите, 30 числа все люди ходят с улыбками, поздравляют друг друга, потому что это праздник надежд. К сожалению, надежды должны всегда быть чем-то подкреплены, если этого нет, то идет большое разочарование. Тем более, если это человек взрослый, и он встречает праздник один, что очень часто бывает.

Бывает так, что человек успешный, у него сложилась карьера, но в Новый год он остается один, сидит дома перед телевизором. Можно сидеть одному в любую другу ночь перед телевизором, и не переживать по этому поводу, но в Новый год ночь нужно провести обязательно в компании, веселиться, а это не всегда в реальной жизни удается, что и приводит к состоянию, когда возникает чувство одиночества, страха, как следствие — депрессия.

Вторая причина очень серьезная — это алкоголизация. Не секрет, что в новогодние праздники увеличивается потребления людьми спиртных напитков. А алкоголь всегда приводит к депрессии, даже, если человек не страдает алкогольной зависимостью, у человека употребление алкоголя 2-3 дня приводит к ухудшению самочувствия, как следствие, истощению нервной системы.

Дмитрий Медведев, психолог:

Людям свойственно присоединять объяснение к любым событиям, происходящим в их жизни. Так устроена психика человека. Это определенная закономерность. Когда человек готовится к какому-то событию, в том числе и к празднику, эту подготовку можно метафорично представить в виде пути человека за весь год, вот он идет, а вдали видит красивую гору, на которой находится праздничный стол. И представим, что происходит в этот момент с психикой человека. Поскольку все индивидуально, субъективно, один ведет красивый пейзаж, с улыбкой идет по своему пути, с легкостью забирается на эту гору, а гора это и есть Новый год. Мы все в этом пути затрачиваем психическую энергию. Любое событие, запланированное и ожидаемое, особенно, такое, как Новый год, это событие, которое разграничивает время. Это событие структурирует время человеческой жизни. И чем меньше времени остается до этого события, тем человек больше начинает себя готовить к Новому году. Все по-разному воспринимают этот праздник, и все затрачивают разное количество психической энергии. Почему я так образно говорю, потому что это дает понимание сути, что человек способен, опять это все индивидуально, растрачивать энергию, наше общество сильно разграничено, соответственно, люди, которые воспринимают все с легкостью, видят все вокруг в оптимистичном свете, у них все происходит гораздо легче, чем у других, которые воспринимают путь в течении года, как какую-то ношу. Такие люди затрачивают очень много энергии.

Анатолий Яворский, доктор медицинских наук, полковник запаса, военный врач, психиатр:

К любому празднику нужно относится с радостью, потому что у нас ничего больше нет. А ждать существенные перемены после Нового года не стоит. У меня был друг, который так же хотел заниматься гимнастикой, как и я. Он говорил, что после Нового начнет обязательно. Новый год проходил, а все оставалось по-прежнему. Представления человека, что ему нужен некий отсчет — это всегда иллюзия. Кто может, кто действенный человек, начинает жить по-другому уже с завтрашнего дня, а не после Нового года. Помните, как Сенека говорил: «Если я буду знать, что мне осталось жить только сутки, еще не поздно начать жизнь с начала».

Но все же, если вы не смогли справиться с собой и сейчас после праздников прибываете в плохом настроении, то советую поставить перед собой цель — научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть, ожидать чудо в Новый год не стоит, это бывает только тогда, когда возникает новая любовная ситуация. Любовь рождает новые представления о жизни, хотя это тоже некая иллюзия. Но это самая замечательная иллюзия в нашей жизни.

«ТАСС-Урал», Олеся Тарасенко

См. также:

Чем полезна депрессия?
Как преодолеть новогоднюю депрессию

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика