.
  

Как избежать посленовогоднего синдрома

Прошли новогодние и рождественские праздники. И многие уже, оглядываясь на несколько дней назад, начинают, как минимум жалеть о том, что встреча Нового года прошла не так, как хотелось. Как максимум — впадают в депрессию. О том, как избежать подобных ситуаций, рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

«Посленовогоднее состояние, (если исключить банальное похмелье и реактивные психозы), всегда связано со снижением настроения. Особенно в тех случаях, когда на новогодние праздники возлагались какие-то завышенные ожидания, преимущественно в личной жизни», — сказал Покальчук.

По словам эксперта, плохому настроению (не стоит называть это депрессией, в этом случае вы бы по определению не были бы в состоянии не то что праздновать, но и с постели встать), сопутствует поиск виноватых в том, что Новый год, по вашему мнению, не заладился.

посленовогодняя депрессия

«Чем быстрее вы найдете зеркало, тем лучше. Глуповатая светская календарная дата, придуманная для борьбы и конкуренции с религиозным счетом времени, ровно ничего не значит в вашей жизни», — отметил психолог.

Глупее этого, как уверяет эксперт, может быть лишь отмечать Новый год 1 января в китайской традиции.

«Поэтому первая таблетка, которую вы должны принять — это возвращение в обычную систему координат, с их обязательствами, которые нужно выполнять, не дожидаясь чуда. Если вы религиозный человек — за чудом просто ходите в церковь, или куда вы там привыкли, календарь — это не священная книга», — сказал Покальчук.

Вторая таблетка — это осознание того, что Новый год — не банкир, и он не предоставляет кредитных каникул и уж тем более не списывает долги. Если вам удастся понять это быстрее других непохмелившихся, то у вас явное конкурентное преимущество в новом году, разрулить все проблемы и создать себе новые, но уже управляемые.

«Третья таблетка — это чувство юмора и самоиронии, понимание того, что на любом пире, даже если он во время чумы, то есть войны, есть место улыбке. Все вместе взятое возвращает вас к чувству собственного достоинства. и зеркало уже можно не разбивать», — подчеркнул психолог.

Если вы будете придерживаться как минимум хотя бы одного совета, то хорошее настроение на ближайшие длительные выходные. Если же вам удастся придерживаться всех советов, поздравляем, вы в 2015 году сорвали джек-пот!

Ольга Байвидович, «Обозреватель»

16.01.15

См. также:

Новый Год: до, во время и после
Как преодолеть новогоднюю депрессию
Количество депрессий после праздников превышает все нормы

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика