.
  

Подолгу мечтая, люди становятся несчастными

Исследователи подсчитали, что человек в среднем посвящает мечтам 46,9% своего ежедневного времени. Мозг полностью сосредотачивается на процессе деятельности, только когда мы занимаемся сексом. Однако мечты не делают нас счастливыми, а наоборот, заставляют грустить по тому, что могло бы быть, утверждают ученые из Гарвардского университета.

психология мечтыС помощью мобильных технологий, ученые получали от участников эксперимента ответы на вопрос, чем они занимаются в течение дня, насколько счастливыми чувствуют и погружаются ли в этот момент в свои мечты. От добровольцев было получено около 250 тысяч ответов.

Исследование выявило, что наиболее счастливыми мы себя чувствуем, когда делаем физические упражнения, разговариваем или любим. Наиболее скверно на душе человеку бывает во время работы или когда он сидит за домашним компьютером.

На удивление, мечты о чем-то лучшем не делают неприятные и скучные для человека занятия более привлекательными. Наоборот, отпуская свои мысли «в свободное путешествие», опрошенные чувствовали себя даже более несчастными.

Как предполагает профессор Дэниел Гилберт, мечты могут быть режимом работы мозга «по умолчанию». «В отличие от других животных, человеческое существо проводит много времени, думая о не том, что происходит вокруг него, а обдумывает события, происшедшие в прошлом, могут произойти в будущем или вообще никогда не произойдут», — говорит он.

Недаром немало философских и религиозных учений традиций учат, что счастье нужно искать в том, чтобы жить одним мгновением, подчеркивает ученый.

Лекарством от «блуждания мыслей» может стать рисование. Каракули, которые обычно считаются признаком того, что человек скучает, на самом деле помогают мозгу и памяти сконцентрироваться на решении задачи. Во время одного из исследований те из испытуемых, кому было разрешено рисовать каракули во время теста на запоминание, продемонстрировали лучшие результаты.

Источник: The Daily Mail

15.11.2010

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов