.
  

Эль-Ниньо способствует возникновению гражданских войн

Планетарные сезонные изменения климата, известные под названием Эль-Ниньо, могут вызывать не только ненастье, но и гражданские войны

Эль-Ниньйо Христиане прославляют младенца Иисуса, в чью честь названа глобальная климатическая осцилляция (колебания; поочередные теплые и холодные периоды в Тихом океане и атмосфере над ним) Эль-Ниньо (Мальчик, Малыш), как предвестника Мира. Но если верить анализу, проведенному Соломоном Саном (Solomon M. Hsiang) и его коллегами из Колумбийского университета, Эль-Ниньо сложно назвать мирным. Скорее это предвестник войн и страданий. Сравнив погодные данные и военные сводки из разных уголков земного шара за последние шесть десятилетий, ученый пришел к выводу: в тех странах, на которые влияет Эль-Ниньо, наблюдается повышенный риск гражданских конфликтов. На результатах этого исследования, опубликованных в журнале Nature (S. R. Solow. Environmental science: Climate for conflict // Nature. 2011. V. 476. P. 406–407.), не стоит базировать прогнозы относительно того, как именно глобальное потепление отразится на давней вражде и новых беспорядках. Однако они дают возможность увидеть неожиданную картину влияния географии на жизнь людей.

В начале научной работы приведены два солидно обоснованных корпуса данных: один — относительно конфликтов, второй — погоды. Опираясь на первый из них, команда исследователей вычислила «ежегодный показатель опасности конфликта» внутри страны (в противовес пограничным войнам). С помощью второго на карте мира выделили 82 страны, где погода мало подвержена влиянию Ниньо, и 93, где бывает регистрируемые изменения. Вторая группа государств охватывает почти все тропики. Феномен «Малышей» — это выбросы теплых вод в экваториальной части Тихого океана, которые происходят раз или два в 10 лет. Они в основном проявляются через повышение температур и уменьшение осадков в тропическом поясе, хотя последствия не везде одинаковы. Такая полурегулярная нестабильность, не присущая умеренной климатической зоне, имеет глубокие последствия.

Для характеристики климатической ситуации использовали специальный индекс NINO3, который рассчитывали как среднюю температуру поверхностного слоя воды Тихого океана. Чем выше значение этого показателя, тем сильнее будет выражено явление Эль-Ниньо.

Исследователи заметили, что в годы Эль-Ниньо ежегодный показатель опасности конфликта в указанных 93 странах составил 6%. Когда осцилляция достигала своей крайне противоположности (явление, известное под названием Ла-Нинья, «Девочка»), коэффициент равнялся 3%. В других частях земного шара он стабильно сохранялся на отметке 2%.

Результаты анализа показали, что, начиная с 1950 года, 21% всех внутренних военных конфликтов мог испытывать значимое влияние климатических аномалий, связанных с явлением Эль-Ниньо. Для группы стран, находящихся под влиянием Эль-Ниньо, вероятность возникновения внутреннего военного конфликта в годы Эль-Ниньо в два раза выше, чем в годы Ла-Нинья. Для стран, не находящихся под влиянием Эль-Ниньо, зависимости возникновения конфликта от климатической обстановки выявлено не было. Это не означает, будто климат — единственный или главный фактор, вызывающий войны и конфликты. Но цифры, приведенные учеными, свидетельствуют, что минимум пятая часть внутренних конфликтов в данный период была вызвана Эль-Ниньо.

влияние эль-ниньйо
Темно-красным цветом выделены районы, находящиеся под влиянием Эль-Ниньо (Южной осцилляции). Синим — районы слабого воздействия Эль-Ниньо. Прямоугольник, выделенный серым цветом, — участок Тихого океана, данные по которому (средняя за год температура воды у поверхности) и есть индекс NINO3, использованный в работе. Чем выше прогревается вода, тем сильнее будет выражен весь комплекс явлений Эль-Ниньо.

Дальнейшие исследования подтверждают это мнение. Хотя само название «Эль-Ниньо» подсказано погодными изменениями, которые этот феномен вызывает в Южной Америке в ходе празднования Рождества, «Малыши» набирают обороты и в апреле-мае. Поэтому вполне закономерно ожидать проявлений их влияния основном во второй половине года, а не в первой. И действительно, в годы возникновения Эль-Ниньо конфликты в этих 93 странах начинались преимущественно во втором полугодии, с пиком от сентября до ноября. Такой асимметрии не наблюдается в годы, когда проявляется Ла-Нинья, или в местах, где влияние «Малышей» незначительно. Интересно еще одно: чем беднее страна, тем вероятнее внутренние конфликты, связанные с появлением Эль-Ниньо.

Такая связь видится вполне обоснованной, как и указание на ее причину. Хотя люди могут влиять на климат, намерение начать гражданскую войну вряд ли изменило бы температуру в тропической зоне Тихого океана. Как всегда в таких случаях, выяснить механизм действия проблематичнее.

Авторы работы подчеркивают, что связь между климатом и военными действиями, конечно, опосредованная, скорее всего — через неурожаи, которые часто приходятся на жаркие годы. Неурожай, который часто вызывают «Малыши», может облегчить появление новых повстанцев из-за проблем на рынке труда. Они также способны усилить напряженность между городским и сельским населением и уменьшить способность правительств решить проблемы финансовыми вливаниями. И наоборот — когда богатый урожай, то надо заниматься его уборкой, а не военными действиями, которые невольно отходят на второй план.

Кроме того, жара может способствовать возникновению разного рода конфликтных ситуаций. Замечено, что в бейсболе, если подаватель одной команды попадет мячом в отражателя, вероятность подавателя комады соперников отомстить таким же образом возрастает с повышением температуры. Учащение таких «возмездия» легко повышает вероятность столкновений.

По крайней мере одна работа, опубликована в 2009 году, претендует на установление связи между жаркими годами и риском гражданских войн (M. B. Burkea, E. Miguelc, S. Satyanathd, et al. Warming increases the risk of civil war in Africa // PNAS. 2009. V. 106. P. 20670–20674). Такая зависимость была обнаружена в Африке (хотя методы исследования признаны спорными, а ряд относительно бесконфликтных лет после рассматриваемого периода несколько уменьшает достоверность результатов). Однако доктор Сян не уверен, что такая связь имеет отношение к Эль-Ниньо. Открытый им эффект Ниньо, похоже, действует даже тогда, когда статистика не обнаруживает прямого влияния на локальные осадки и температуру, что стало предметом рассмотрения исследования на африканском материале. Если это так, то в игру включены еще какие явления природы или системные экономические факторы.

Историки тоже указывают на связь между особенно резкими проявлениями Ниньо и возникновением серьезных социальных конфликтов. «Восстанию боксеров» в Китае 1900 года, например, способствовал голод, вызванный этим природным явлением. С неурожаев под влиянием тогдашнего огромного Ниньо, конечно, не в тропиках, началась Французская революция.

Что же случится, если планета и дальше будет разогреваться? Если бы Ниньо участились, то это могло бы быть явным доказательством выдвинутой гипотезы. Но между климатологами нет согласия относительно того, как будет вести себя Эль-Ниньо в будущем. Они лишь указывают на общее потепление со средним ежегодным повышением температуры на куда меньшем промежутке, чем разница между обычным годом и годом с Ниньо. То, как люди реагируют на медленные ежегодные изменения (именно на это обращено внимание в работах об Эль-Ниньо и предыдущих исследованиях температуры), может иметь мало общего с реакцией на протяжении десятилетий.

И все же доктор Сян считает: анализ влияния Эль-Ниньо демонстрирует пример наличия четкой связи между климатом и конфликтом, а это добавляет веских доказательств против утверждений скептиком о невозможности существования такой зависимости при климатических изменениях в будущем — даже если и не показывает, какой именно она может быть.

Все это наводит на грустные мысли. Одна из них касается границ человеческой приспособленности. В мире, где не очень много делается для смягчения воздействия на климат, все больше внимания уделяют способности адаптироваться и приспосабливаться к его изменениям. Сильное влияние Эль-Ниньо (который наблюдается на протяжении всей человеческой истории) на сельское хозяйство и конфликты вскрывает те трудности, которые испытывают бедные страны, пытаясь приспособиться к уже знакомым им климатическим изменениям. Им было бы легче, если бы они стали богаче, однако больше всего страдают именно те страны, где изменения к лучшему происходят труднее всего.

И вот вам пессимистический вариант истолкования данных исследований. Люди все же адаптируются к изменениям климата — с помощью войны.

По материалам The Economist Newspaper Limited.

15.09.2011

См. также:

Гелиопсихология. Солнечные пятна и психозы

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов