.
  

Как война влияет на послевоенную политику?

«ELWar» — название проекта, расшифровывается как «Electoral Legacies of War: Political Competition in Postwar Southeast Europe» («Электоральное наследие войны: политическая конкуренция в послевоенной Юго-Восточной Европе). Недавно это исследование получило грант Европейского совета научных исследований (European Research Council, ERC).

Иосип Глаурдич, Josip Glaurdi
Доктор Иосип Глаурдич (Josip Glaurdić), руководитель проекта «ELWar»

«ELWar» сосредоточится на изучении развития политических практик и избирательного поведения в течение прошлых 30 лет — с момента окончания войн — в шести странах Балкан: Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово, Македонии, Черногории и Сербии.

Война меняет людей и общества — радикально и на десятки лет. Она разрушает экономические, общественные и психические структуры, а с ними и социальные, гендерные, классовые. «Политические решения, которые принимают после конфликта индивиды и партии — сознательно или бессознательно — являются основой общественных преобразований, — пояснил руководитель проекта профессор, доктор Иосип Глаурдич (Josip Glaurdić). — Однако мы до сих пор очень мало знаем о том, что влияет на эти решения. Наша задача сейчас — идентифицировать факторы, которые сказываются в политике послекризисного периода, и выяснить, как они — намеренно или непроизвольно — поддерживают либо тормозят политические процессы».

Необходимо выяснить, каким образом члены сообщества переживали насилие, и особенно то, как они его запомнили. В странах Юго-Восточной Европы политики используют прошлое, чтобы осуществлять предвыборные стратегии, мобилизовать избирателей и проводить определенную политику. Поэтому людям сложно преодолеть глубокую фрустрацию и смотреть в будущее, говорят ученые.

В политологии известна тенденция вскоре после окончания конфликта концентрироваться на выборах и демократизации. Однако применение насилия имеет долгосрочные последствия на политическое и избирательное поведение.

«Мы мало знаем о способах, которыми конфликты годами влияют на всю политическую систему, какие факторы сказываются на результатах выборов или специфике правления в постконфликтных странах, — пояснил профессор Глаурдич. — Например, возникает вопрос, что сказывается на выборах послевоенного периода: опыт и восприятие конфликта, присущий избирателям, или, скорее, их мнение относительно партийных успехов предыдущего мирного времени».

«ELWar» призван восполнить эти пробелы в научном поле политологии. По ходу выполнения проекта исследовательская команда будет представлять результаты исследования в виде интерактивных карт, книг и организует три международные конференции в Люксембурге. Материалы будут размещать на сайте elwar.uni.lu.

Чтобы охватить политические события послевоенного времени в их целостности, исследовательская команда во главе с профессором Глаурдичем будет исследовать три общественные группы: политические партии, избирателей и общество. Первый и второй уровень предусматривает анализ внутрипартийных документов и платформ, отношений партий и гражданского общества, а также интервью партийных деятелей и активистов. Это укажет на то, как война влияет на электоральные стратегии, политические преференции и методы вербовки сторонников.

На уровне общества ученые будут изучать результаты выборов, экономику, общество и демографии, а также информацию о человеческих потерях и психические расстройства. На основании чего они надеются выяснить, как далеко люди зашли в применении насилия, и как война, закончившаяся десятки лет назад, продолжает влиять на политику.

Источник: Forschung zum impakt von krieg auf das wahlverhalten in den Balkanstaaten erhält ERC Grant

24.10.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика