.
  

Эмоциональный интеллект. Как его развить?

Эмоции — неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Эмоциональный интеллект сыграл не последнюю роль в эволюции человека, он непосредственно влияет на способность жить в коллективе, сотрудничать с соплеменниками и адаптироваться в окружающей среде.

EQ - эмоциональный интеллект

Дарвин, основоположник теории эволюции, отметил это в своем труде «Выражение эмоций у людей и животных». С точки зрения индивидуального развития эмоциональный интеллект также представляет большой интерес. Еще в 20-е годы Эдвардом Торндайком был предложен термин «социальный интеллект», который отражал способность человека к успешному социальному взаимодействию. Позднее в 60-е годы ХХ века появилось понятие «эмоциональный интеллект», под которым понимают умение человека распознавать и управлять собственными эмоциями и эмоциями окружающих людей. Пик интереса к теории эмоционального интеллекта пришелся на 80-е и 90-е годы.

В 1990 году американские психологи П. Саловей и Д. Майер опубликовали статью «Эмоциональный интеллект», которая привлекла внимание многих психологов  и дала толчок к изучению эмоционального интеллекта. А в 1995 году вышла научно-популярная книга Дэниэла Гоулмана, предназначенная для широкой публики и популяризировавшая понятие. Учитывая тот факт, что теория эмоционального интеллекта появилась как реакция на неспособность показателя коэффициента интеллекта (IQ) и других традиционных тестов интеллекта объяснить успешность человека в карьере, переоценить значение эмоционального интеллекта сложно. Здравый смысл и житейский опыт это подтверждают. В Америке, например, даже есть поговорка: «интеллект поможет тебе устроиться на работу, а эмоциональный интеллект — построить карьеру” (IQ gets you hired, EQ gets you promoted).

Эмоциональный интеллект — довольно-таки устойчивая переменная, которая формируется в раннем возрасте. Однако, даже во взрослом возрасте можно повысить эмоциональную компетенцию. Вот некоторые способы.

  • Заведите дневник. Для того, чтобы уметь управлять своими эмоциями, необходимо уметь осознавать и распознавать свои эмоциональные состояния, а также понимать причины их возникновения. Освоить этот навык помогает ведение дневника, в котором главный упор поставлен именно на эмоциональные состояния. Описать свои чувства, ситуацию или мысли, их вызвавшие, — это первый шаг на пути к контролю и управлению своим эмоциональным состоянием. Точная вербализация своих переживания — очень полезное умение, которое косвенно указывает на развитый эмоциональный интеллект. Так как человеческое мышление — мышление речевое, способность подобрать словесное описание, верно отражающее свое внутреннее состояние, говорит о действительно глубоком понимании своих эмоций. Так люди с более высоким эмоциональным интеллектом обладают более широким запасом слов для описания эмоций. Они замечают у себя и у окружающих не только базовые эмоции, но и их оттенки. Например, не только «мне грустно», «мне плохо», но и «мне тревожно», «тоскливо», «досадно», «я удручен».
  • Играйте в настольные игры. Речь идет о тех играх, в которых распознавание и контроль эмоций являются важным элементом игры. Самые популярные — покер и мафия. Они идеально подходят для того, чтобы развить эмоциональный интеллект. Они научат лучше управлять своими эмоциями и читать язык тела. Покер намного сложнее мафии, ведь кроме распознавания и контроля эмоций, вам понадобятся и аналитические способности, чтобы разобраться в стратегиях игры и комбинациях карт.
  • Пройдите индивидуальный или групповой тренинг на развитие эмоционального интеллекта. Популяризация эмоционального интеллекта дала свои плоды, и в настоящее время выбор подобных тренингов действительно широк. Вы сможете найти как тренинги, направленные на работу со всем комплексом способностей формирующих эмоциональный интеллект, так и тренинги на определенные навыки (например, тренинг «Управление эмоциями», тренинг «Эмоциональное восприятие»), различные авторские методики, онлайн-тренинги и многое другое.

15.11.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика