.
  

Распознавание эмоций человеческим мозгом за 0,2 секунды

Наш мозг способен практически мгновенно распознавать эмоции собеседника. Ему требуется всего около 200 миллисекунд (0,2 секунды) на установление и получение информации об эмоциональном состоянии того или иного человека. 

распознавание эмоцийИсследование, проведенное профессором Филлипом Шинсом, директором центра когнитивной нейропсихологии при Университете Глазго, показало, что мозг человека в первую очередь анализирует поступающую информацию о глазах человека, а лишь потом оценивает общую мимику лица, чтобы понять эмоциональный настрой.

По словам ученых, в этом есть значительная доля смысла, так как именно глаза в первую очередь сигнализируют об эмоциях людей. Например, во время ощущения страха или ненависти глаза широко открыты, тогда как в момент смеха или скуки, они лишь слегка приоткрыты. Профессор Шинс говорят, что именно лицевая мимика человека и возможности людей по ее дифференциации во многом позволяют быстро и четко распознать внешнее эмоциональное состояние.

«Выражения лица и их интерпретация — это фундаментальные факторы, они оказывают ключевое влияние на процессы общения людей, а также помогают нашему мозгу сформулировать модель поведения. Наше исследование показывает, что лицевая мимика развивается и эволюционирует параллельно с мозгом. Исследуя когнитивные процессы, можно понять, как именно происходила эволюция головного мозга и центральной нервной системы», — рассказывает он.

Неврологи установили, что наш мозг способен почти безошибочно распознавать 6 основных наборов выражений: счастье, страх, удивление, отвращение, злость и скуку. Все эти выражения имеют собственные наборы характеристик, которые мозг способен оценить всего за 0,2 секунды.

Источник: Podrobnosti.ua

29.05.2009

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика