.
  

Фейсбук делает тебя толстым и бедным?

фейсбук - злоВсе мы знаем, что Фейсбук съедает наше время, заставляя тратить часы нашей жизни на бесполезное «лайканье» и «кликанье» по страницам виртуальных френдов. Кроме того, новое исследование показывает, что эта социальная сеть делает нас толще и беднее. Пользователи Фейсбука склонны к перееданию, тратят больше денег и имеют более низкий кредитный баланс.

Фейсбук увеличивает нашу самооценку, которая негативно влияет на способность принимать решения и делать выводы. В то же время Фейсбук снижает нашу способность к самоконтролю и способствует такому негативному поведению, как лишние расходы и переедание. Об этом заявляют Эндрю Стивен, профессор университета в Питтсбурге, и Кейт Уилкокс, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Исследователи обнаружили, что большое количество времени, проведенное на Фейсбуке, коррелирует с большими долгами на кредитке. Уже пять минут Фейсбука ежедневно соотносятся с низким уровнем самоконтроля пользователя. Об этом свидетельствует исследование на основе наблюдений за 541 пользователями Фейсбука в США.

В начале октября этого года количество пользователей Фейсбука перевалило за миллиард — и ожидается, что к 2014 году это количество удвоится. В США 71.2% пользователей интернета зарегистрированы на Фейсбуке — по данным самой социальной сети. Средний американец тратит по восемь часов в месяц на Фейсбук преимущественно из-за скуки.

Несмотря на обнаруженное Стивеном и Уилкокс соотношение, связь между социальными сетями и самооценкой ныне горячо дискутируется. Так, согласно исследованию Computers in Human Behavior («Компьютеры в человеческом поведении»), те 256 000 000 людей, которые заходят на Фейсбук ежедневно, повышают собственную самооценку с помощью создания собственного образа в своих профайлах.

Впрочем, другое исследование аспиранта департамента психологии Стэнфордского университета показало, что Фейсбук вызывает у пользователей чувство ненужности и покинутости в сравнении с жизнью их онлайн-френдов.

Независимо от того, что Фейсбук заставляет чувствовать пользователей, выводы Стивена и Уилкокс подтверждают предыдущие исследования, которые обнаружили, что меньшее количество сбережений и долги по кредиткам сильно коррелируют с низким самоконтролем. В опросе 2001 года 40% владельцев кредиток обвиняли в собственных проблемах с самоконтролем легкодоступность кредиток, побуждающие людей тратить лишнее.

Около половины американцев не знают своего кредитного баланса, о чем свидетельствует исследование 2200 человек от Coupon Cabin. Так, по состоянию на сентябрь среднее американское домохозяйство имело около 6700 долларов долга по кредиткам — а США в целом долги по кредиткам в 2011 году составили 46,7 миллиарда долларов.

По материалам сайта huffingtonpost.com

30.11.2012

См. также:

Facebook-зависимость приравнена к наркомании
Социальные сети создают поколение инфантильных людей
Twitter и Facebook не объединяют людей, а изолируют от реальности
Общение в социальных сетях приводит к разводу
Почему мы возвращаемся в Фейсбук

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика