.
  

Большинство друзей — скрытые враги?

Мы плохо разбираемся в дружбе, показывает новое исследование. Почти половина людей переоценивают своих друзей. Соответствующие выводы стали результатом работы группы ученых из Массачусетского технологического института, США и Тель-Авивского университета (Израиль).

дружба и взаимность

Ученые выяснили, что более 50% людей, которых называют друзьями, на самом деле таковыми не являются, сообщает журнал Science Daily.

Исследователи организовали серию экспериментов и проанализировали данные из других исследований, чтобы определить процент взаимных дружеских отношений и их влияние на поведение человека. Группа также провела шесть опросов, в которых приняли участие около 600 студентов в Израиле, Европе и Соединенных Штатах, чтобы оценить уровень дружбы и ожидания взаимности.

Был разработан алгоритм, который анализирует ряд объективных особенностей воспринимаемой дружбы (количество общих друзей или общее количество друзей) и способен различать два вида дружеских отношений: однонаправленные или взаимные.

Во время эксперимента группе студентов необходимо было оценить уровень дружеских отношений по шкале от 0 до 5, где 0 означал, что люди между собой не знакомы, а пятерка считалась наивысшей оценкой и означала прочную дружбу. Ко всему прочему, добровольцы еще должны были определить, как к ним относятся другие. 95% студентов ответили, что уверены в подобном отношении других к себе, как и сами испытуемые.

Каково же было удивление ученых, когда они увидели результаты опроса. Только в 47% случаев дружеских отношений имеют двустороннюю связь.

Доктор Эрез Шмуэли отметил, что такая ошибочная оценка друзей плохо сказывается на оценке степени влияния одних людей на других: «В эксперименте, который анализирует различные стимулы для занятий спортом, мы обнаружили, что дружба значительно сильнее мотивирует, чем деньги. Те, кто испытывал влияние со стороны взаимных друзей, проявляли большее рвение и достигали большего прогресса, чем в случае односторонних дружеских связей.»

Исследователи обнаружили, что их «дружеский алгоритм» определяет с чрезвычайно высокой степенью точности взаимный или однонаправленный характер дружбы. «Наш алгоритм не только говорит нам, есть взаимная дружба или нет. Она также определяет, в каком направлении дружба «ощущается» в односторонних дружеских отношениях», — говорит д-р Шмуэли.

В то же время дружба на работе приводит к постоянным сплетням и обсуждениям как сослуживцев, так и начальства. Чаще всего она ненастоящая. Малейшая возможность карьерного роста приводит к соперничеству. Вчерашний друг ради повышения способен легко подставить коллегу.

По материалам Science Daily

26.05.2016

См. также:

Друзья снимают боль и стресс
О дружбе между мужчиной и женщиной

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика