.
  

Люди с высоким IQ живут дольше

высокий интеллектБлагодаря масштабному IQ-тесту, проведенному в Шотландии более 80 лет назад, ученые обнаружили взаимосвязь между коэффициентом интеллекта и продолжительностью жизни.

В 1932-м году большинство школьников Шотландии в возрасте 11 лет прошли тест на IQ — уникальный случай, когда был оценен уровень интеллекта буквально целой нации. 

Шесть десятилетий спустя пара шотландских ученых — Ян Дири и Лоуренс Уолли — обратила внимание на результаты теста. Их заинтересовал вопрос, многие ли его участники все еще живы. К тому времени они должны были достигнуть 76-летнего возраста.

В поисках ответа Дири и Уолли сделали любопытное наблюдение. Оказалось, что люди с более высоким IQ имели больше шансов прожить дольше. 15-бальное преимущество в тестах повышало вероятность на 21%. Другими словами, вероятность дожить до 76 лет у участников теста, набравших, например, 115 баллов, была на выше, чем у тех, кто набрал 100 баллов.

Как отмечает профессор психологии из Университет штата Мичиган Дэвид Хамбрик в статье на сайте Scientific American, два десятка исследований, проведенных после Дири и Уолли, обнаружили взаимосвязь между коэффициентом интеллекта и продолжительностью жизни.

В настоящее время существует разные гипотезы, объясняющие эту взаимосвязь. Согласно одной из них, люди с более высоким IQ избегают тех явлений, которые могут привести к преждевременной смерти: отказываются от вредных привычек, занимаются физическими упражнениями, правильно питаются, пристегивают ремни безопасности и так далее. 

Другая теория гласит, что более высокий IQ служит признаком более крепкого организма. Хамбрик считает, что дальнейшие исследования в данном направлении могут оказать существенное влияние на здравоохранение и даже со временем поспособствовать увеличению продолжительности жизни.

По материалам интернет-СМИ

16.01.2016

См. также:

Интеллект можно повысить, тренируя память
Коэффициент интеллекта падает из-за финансового кризиса

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2016.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика