.
  

Причины человеческой лжи и обмана

Специалисты в области психологии нашли причину человеческой лжи. Тест показал, что люди лгут, когда могут оправдать свое поведение, а также получить выгоду. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

В ходе исследования был проведен эксперимент, в котором подопытные наблюдали за тем, как компьютер в случайном порядке выдавал изображение игральных костей с разным количеством выпавших очков. Добровольцы должны были сказать исследователям, какая кость расположена ближе всего к определенному месту на экране. Чем больше было это число, тем больше был гонорар для добровольцев эксперимента.

определение лжи

Тест показал, что подопытные врали только при одном условии: если число очков на игральном кости, располагающейся на втором месте от обозначенной кости было больше, чем на первой. По мнению специалистов, в качестве оправдания перед организаторами эксперимента добровольцы могли соврать, что они попросту невнимательны.

Однако дело не в невнимательности – в ходе эксперимента ученые фиксировали движение глазных яблок у добровольцев, а также измеряли количество потраченного времени на сравнение нескольких игральных костей и принятие решения. Таким образом, по мнению ученых, на моральный выбор человека влияет двусмысленность ситуаций, то есть возможность оправдаться перед кем-либо.

Выводы ученых могут быть применимы в рабочем процессе. Так, они советуют всем руководителям, стремящихся к честности своих сотрудников, объяснять своим подчиненным задачи наиболее ясным образом, чтобы те в последствии в случае обнаружения лжи не могли сослаться, к примеру, на свою невнимательность. оставить комментарий

По материалам интернет-сми

27.06.2015

См. также:

Кто больше всех врет на работе?
Психология лжи. Распознание лжи при заключении коммерческих сделок
Ложь невозможно распознать по движениям глаз
Говорить правду или быть честным? Правда и ложь
Ложь. Почему всегда лучше говорить правду

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика