.
  

Любовь выбирает отчаянных

Ольга Маховская О чем говорить с ребенкомФрагмент книги Ольга Маховская, «Любовь выбирает отчаянных», Эксмо, 2014.

«Одна с ребенком» — так можно было бы обозначить главную героиню серии романов психолога Ольги Маховской, которые вышли пока в двух книжках «Зависть как повод для нежности» и «Любовь выбирает отчаянных». Несмотря на то, что по статистике, большинство разведенных женщин остаются с детьми, и потом никогда не выходят замуж, жизнь и проблемы таких героинь замалчиваются. Как предполагает широкая общественность, и как надеется сама женщина, это состояние временное. О нем не хочется говорить вслух и не очень хочется думать. А как живут и справляются другие женщины? Истории из реальной жизни, оформленные в романы и прокомментированные профессиональным психологом, придадут вам сил и подскажут решения.

Приглашение на шабаш

Истории, рассказанные друг другу практикующими психологами-женщинами в обстановке абсолютной секретности. Девять историй, девять главных героинь, девять психологинь.

На берегу Каспийского моря каждое лето проходит маленький шабаш психологинь, попасть на который можно только, предъявив в Сети (на Facebook’e, или в старинном ЖЖ) небывалый случай из практики.  Истории записала в свой профессиональный дневник Белла Сарожан, психолог из Мариуполя. А я переписала девять из них, мне понравившихся, но с разрешения почтенного сообщества, соблюдая правила анонимности, убрав профессиональную терминологию, и откомментировав. Истории изложены от первого лица — так, как и были рассказаны авторами. Сообща мы назвали их «Повести Беллкины». Ирония женщины — это способ ее защиты от внешней агрессии и слишком прямолинейного толкования мыслей и поступков.

Никто не поймет русскую женщину так, как женщина-психолог, в отечественном варианте не только специалист, но и подруга.  И все же Жизнь сильнее психологии, а психолог-консультант — только свидетельница и стрелочница в сюжете, причем не самая главная. Главная — Судьба. Тоже, кстати, женщина. Теневая женщина.

В России феноменальные по красоте, уму и сноровке женщины. Уверяю вас как психолог-исследователь, не вылезающий из международных экспедиций. Ни американцы, ни западные европейцы такого аттракциона не видали.

Наши люди гораздо простодушней, наивней и добрее, чем это предписывает психоанализ. Там, где западный европеец впадет в депрессию или начинает тяжелый бракоразводный процесс, наш человек, особенно, если это женщина, испечет пирогов и позовет гостей, или выйдет за околицу, и заорет песню на всю округу. Всех делов-то. А то пойдет и завалится спать в уверенности, что приснится что-то замечательно светлое и смешное. И ведь приснится же.

Пока огламуревшие в конец психологи-мужчины представляются с телеэкранов докторами, профессорами и выдающимися психологами, женщины-психологини вытягивают попавших в переделку граждан, в основном, гражданок, не жалея времени и сил. Они первыми стали утюжить страну вдоль и поперек, нарабатывая практику, делясь потом друг с другом наблюдениями и открытиями. Этого не прочитаешь ни в одном учебнике по психологии. Психологи-практики питают мозги анализом случаев, интересными наблюдениями и неожиданными закономерностями. Эти закономерности не описываются классическими теориями западного образца.

Женщины-клиенты приходят к женщинам-психологам как к подругам за поддержкой, а не назидательным высокомерным советом. Такова давняя национальная традиция выживания женщин в беде. Мы знаем, случись что, можно положиться только на женщину — мать, сестру, подругу, соседку, а не президента, мужа, брата и отца. Скрытая женская взаимопомощь позволяет выживать нам при любых обстоятельствах и расцветать при любых режимах.

Отношения между женщинами в нашем Отечестве достигают такой высоты и страстности, что пугают западных психоаналитиков, которые готовы заподозрить нас в лесбийстве. Они и не догадываются, как скромна и сдержана россиянка до определенного момента. И каких градусов может достигнуть ее любовь, когда она встретит своего мужчину!  Любовь, какой бы она не была, все-таки является проявлением инстинкта жизни, а не наоборот.

Любовь отменяет все законы психологии, экономики, физики и химии вместе взятые. Это величайшее искажение в истории человечества, самая мощная аномалия в биографии женщины. Любовь — это шанс на индивидуальность и прорыв.

Нам катастрофически не хватает мужчин, по вертикали, и по горизонтали. По горизонтали: их меньше, это демографический факт, против которого не попрешь. Поэтому отношения между женщинами иногда напоминают партизанскую борьбу за мужчину. Россиянка выросла с осознанием, что у нее есть соперница. В отличие от мусульманки, наша женщина борется за положение единственной, достигая невероятных высот, оттачивая ум и характер.

По вертикали: качество! Если единственный есть, то его тем более мало! Еще нужно заставить звучать этот ненастроенный инструмент! Женщина — это педагог-новатор. Ей из лейтенанта растить генерала, из охранника — бизнесмена, из учителя — академика, из мелкого чиновника — президента!

Истории, записанные моей коллегой Беллой Сарожан, взяты из практики и сопровождаются моралью. Мораль — это психологическое обобщение, вывод, наблюдение, которое может еще пригодиться в жизни.

Основная же мораль книги в целом: нельзя быть счастливым стереотипным образом. Счастье, как и любовь, это ведь тоже отклонение. Отклонение от стереотипа. В основе этих историй — дерзкое по смелости нарушение привычного хода вещей их героинями -женщинами.

Присылайте нам свои истории: olyam@inbox.ru

Сердечно — психолог .

08.04.2014

См. также:

Идеальная русская женщина
Кто такая запасная женщина?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика