.
  

Мужчины склонны к депрессиям не меньше женщин

У каждого человека есть воспоминания приятные, которые он с удовольствием переживает в памяти и старается сохранить, и неприятные — те, которые хочется как можно быстрее забыть.

Новое исследование американских психологов впервые предприняло комплексный подход к изучению эмоциональных переживаний. Оно доказало, что то, как человек переживает события своей жизни и то влияние, которое они оказывают на него впоследствии, зависит и от половой принадлежности, и от способов, которыми человек привык регулировать поток своих чувств и эмоций.

Предыдущие исследования в этой области фокусировались, в основном, только на женщинах и только на негативных воспоминаниях, говорит профессор Флорин Долкос (Florin Dolcos). Так получилось неслучайно — женщины считаются более склонными к развитию душевных расстройств и депрессий, которые связаны с повышенным вниманием к негативным эмоциям.

депрессия у мужчин и женщин

В этих исследованиях было доказано, что люди с высоким уровнем невротизма (тенденции к зацикливанию на негативных эмоциях, особенно во время стресса) в большей степени склонны к развитию эмоциональных расстройств. Человек в депрессии находится в замкнутом круге: от одних и тех же негативных воспоминаний он чувствует себя плохо и как результат получает еще больше негатива в качестве пищи для размышлений

Однако эти исследования не рассматривали различия между мужчинами и женщинами, отношения между самими позитивными и негативными воспоминаниями, частоту, с которой люди вспоминают конкретные вещи и яркость этих воспоминаний, говорит Долкос. Так, в новом исследовании ученые, по их словам, впервые описывают комплексное взаимодействие этих факторов, которое формирует душевное состояние у здоровых молодых мужчин и женщин.

И мужчины, и женщины с высоким уровнем экстраверсии (общительные, уверенные, самоутверждающиеся) помнят больше положительных, чем отрицательных событий своей жизни.

Мужчины с высоким уровнем невротизма, как правило, запоминают больше негативных воспоминаний, чем мужчины с низким. А у женщин с высоким уровнем невротизма была отмечена другая тенденция — возвращаться вновь и вновь к негативным воспоминаниям. Этот процесс называется в психологии руминацией и является навязчивым типом мышления, при котором одни и те же темы (как правило, негативные) вытесняют все другие виды психической активности. Часто руминация ассоциируется с депрессией.

Наиболее выраженные различия между мужчинами и женщинами в данном случае заключаются во влиянии, которое оказывают различные стратегии работы с эмоциями. Мужчины, которые используют метод переоценки событий, в итоге запоминают больше позитивных событий. В то время, как те, кто использует метод подавления, пытаясь забыть негативные события, фактически ничего не меняют в работе своей памяти. У женщин же подавление в большой степени связано с переживанием заново негативных воспоминаний и как следствие ухудшающимся после этого настроением.

«Главный результат состоит в том, что нам действительно нужно смотреть одновременно на пол и личностные различия и признать, что эти факторы оказывают различное влияние на то, как мы оставляем в памяти воспоминания. Быть более открытым и коммуникабельным, останавливать руминацию и использовать переоценку — является наилучшей стратегией для борьбы с негативными воспоминаниями», — подводят итог ученые в данной статье, которая была опубликована в научном журнале Американской ассоциации психологов Emotion.

Источник: Мир

04.05.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика